Название игры:
Star Wars: The Force Unleashed II Жанр: Action, TPS, Slasher Разработчик: LucasArts Издатель: LucasArts Системные требования: Core 2 Duo 2,8 ГГц/ Athlon Phenom X2 5200+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 9800/Radeon HD 4870 с 512 Мб видеопамяти Оценка: 7 |
Всё-таки процесс написания игровых рецензий до ужаса однообразен. Может быть, раньше в этом отношении было получше. Но сейчас не успеешь сдать один обзор, как через несколько дней от тебя требуют писать другой - о том же самом. И это самое - как правило, не самое лучшее (уж простите нас за множественную тавтологию, не одним игроделам разрешается "халтурить"). Приходится в очередной раз доказывать и объяснять пользователям, что такое в игровой индустрии хорошо и что такое плохо. Необходимость в этом, думается, ещё очень долго будет иметь смысл. Наверное, в этом и заключается кризис жанра, когда достойные и популярные ранее тайтлы в массовом порядке уподобляются трешу. Ещё немного и слово "сиквелизация" окончательно станет для нас ругательным. Закончить красиво и уйти заниматься другими проектами - вот чего не хватает людям, работающим в современном геймдеве. Lost Planet 2, Mafia 2, Kane & Lynch 2 - не полный список самых заметных сиквелов-разочарований. А ведь есть ещё культовые Bioshock и Assassin's Creed, вторые части которых могли показать гораздо лучший результат.
Игра, которую мы собираемся рецензировать в этот раз, хоть к трешу и не принадлежит, но надежды на её счёт нами возлагались куда более оптимистичные. LucasArts выпустили нормальную, можно даже сказать, добротную игру. Ничем не хуже и не лучше предыдущей - почти точную её копию. По теперешним меркам это уже здорово. Могло быть и хуже. Загвоздка лишь в том, что во всё это мы уже недавно играли. И писишникам в этом плане повезло намного меньше. Как говорится, не было бы несчастья да счастье помогло. Предыдущая игра, выпущенная по мотивам "звёздной" киносаги компанией LucasArts, для писишников поначалу являлась запретной. Заставить разработчиков перенести её на ПК было решительно невозможно. Джордж Лукас лучше будет адаптировать эту игру под безнадёжно устаревшую PS2, чем выпускать на ПК, платформе, по своим аппаратным ресурсам не имеющей границ. Но для писишников разработчики в итоге всё-таки сделали исключение. В конце прошлого года компьютерные геймеры заполучили первую часть SW: TFU, которая чуть ранее блистала на консолях нового и старого поколения.
На сей раз разработчики расщедрились и сделали ещё большее для писишников исключение. В сиквеле они получили возможность сыграть одновременно с консольщиками. Только радоваться по этому поводу особенно не стоит. Автору, конечно, не совсем приятно строить обзор именно из таких клишированных строчек. Но что поделаешь, именитые разработчики из LucasArts не оставляют другого выбора. И перед нами, или, если хотите, на экранах наших мониторов (без разницы, какую штампованную фразу использовать), всё та же старая игра, будто бы и не было двух лет отсутствия. В прошлый раз мы точно так же восторгались битвами героев на световых мечах, попутно удивляясь невероятно прожорливым системным требованиям, благодаря которым данная игра являлась малодоступной. Из-за того, что SF: TFU была плохо оптимизирована, у многих пользователей из числа владельцев не самых навороченных машин наблюдались некоторые проблемы. Но даже через тормоза и прочие недостатки просматривался огромный потенциал, которым TFU, несомненно, обладала.
"Не трогать игру, которая и так неплохо играется" - принцип, которым LucasArts руководствовались при разработке сиквела. Но небольшие отличия от оригинала в нём все же имеются. Для начала улучшилась графика, а вместе с ней и физика. Несмотря на то, что предыдущая игра по этой части и так была лучше некуда, сивел почивать на лаврах не собирался. Всё благодаря технологиям, посредством которых данная красота стала возможна. TFU 2 нашла в себе место сразу для трёх топовых технологий - Digital Molecular Matter, Havok и Euphoria. Для тех, кто верит в честную физику, правдоподобную анимацию персонажей и красивую графику, эта игра - "самое оно". Так что просто обвинить разработчиков обозреваемой игры в алчности и обозвать их "шаромыжниками" не получится. Поддержка вышеназванных технологий - штука серьёзная и достаточно дорогостоящая. Они явно не стремились сэкономить. В чём тогда загвоздка? Как вариант, им попросту не хватило времени. Они хотели успеть к самому праймовому игровому периоду года - вот и решили особо не мудрить.
Не будем влезать в дебри и мы, подробно и в красках описывая перекочевавший из прошлой игры серии геймплей, остановимся на нововведениях. Одним из них является возможность использовать в бою с противниками два меча сразу. Предполагалось, что данная особенность сможет внести существенные коррективы в боевую механику, тем самым её улучшит и разнообразит. Однако, как оказалось на практике, "мочить" антагонистов одним мечом или двумя - особой разницы нет, когда остальные, сопутствующие этой фишке элементы реализованы скверно, экшн-часть, на которую в таких играх традиционно возлагаются основные надежды, очень серьёзно подкачала. Как обычно, все, что от нас требуется во время виртуального боя, это своевременно закликивать двумя не шибко отличающимися друг от друга видами ударов. Ну а на десерт разработчики подготовили возможность еще и выстукивать комбо в QTE-танце. Особо проворных пользователей ожидает тяжёлая артиллерия в виде разного рода навыков с магическим уклоном, активно пользоваться ими, впрочем, необязательно из-за явного читерского уклона последних. Тут опять следует сделать поправку на ваш стиль прохождения. Хотите эффектности и зрелища - не вопрос, развлекайте себя сами, придумывайте, комбинируйте с оружием, обновляйте свои мечи, навешивайте на них примочки, прыгайте, пускайте во врагов молнии. И вы получите от игры настоящее удовольствие. Правда, при этом очень сильно потеряете в сложности.
К счастью, всё это очень быстро заканчивается. На самом деле глупо, что нам приходиться записывать в положительные стороны игры короткую длительность (при желании её запросто можно пройти за один не самый долгий вечерок), которая, к слову, подтверждает выдвинутую автором этой статьи гипотезу о стеснённости во времени разработки. Разве может такое быть, чтобы сиквел, который долго ждали пользователи, да ещё и с ролевыми нотками, проходился за считанные часы. Три-четыре часа - это норма, скорее, для какой-нибудь третьесортной игрушки типа Terrorist Takedown 3, а никак не для хромированного блокбастера, коим TFU 2 является.
Увы, но SW: TFU тяга к пресловутой блокбастерности как раз и погубила. Всё-таки хорошая игра - продукт штучный, и поточное производство ему только вредит. Бренд TFU к этому уже пришёл. Игроделы не успели выпустить вторую часть, как уже пошли слухи о разработке третьей. Осталось выяснить, с какими чувствами они взялись за разработку. Хорошо, если им стыдно, значит, не всё ещё потеряно и грядущий триквел может оказаться вполне достойной вещью. Впрочем, это оптимистический вариант развития бренда TFU. Возможен и негативный путь, по которому LucasArts и дальше будет придерживаться принципа "сиквелизация - малой кровью", активно зарабатывая деньги, попутно теряя уважение у геймеров.
Сергей КОРОТКЕВИЧ
Горячие темы