Юбилеи и подарки
10 лет OpenOffice.org
Открытому офисному проекту OpenOffice.org исполнилось 10 лет. Летом 2000 года компания Sun Microsystems сообщила об открытии исходного кода офисного приложения StarOffice одновременно под лицензиями LGPL и SISSL. А 13 октября того же года этот открытый проект получил название OpenOffice.org, и был запущен одноименный сайт для организации сообщества разработчиков.
Как известно, на день рождения полагаются подарки. Интересным "подарком" к юбилею открытого офисного пакета можно назвать трёхминутный видеоролик "Бесперспективный OpenOffice.org", созданный по заказу компании "Майкрософт".
В этом анимационном с красивыми спецэффектами видеоролике, о котором в прошлом номере "КВ" рассказывал Вадим Станкевич и который вызвал такую бурную реакцию на форумах, приводится два десятка отзывов пользователей о неудачном опыте использования OpenOffice.org.
В основном, люди в ролике жаловались, что не удалось сэкономить много денег на свободном офисе, как это им обещали. В результате чего они вернулись к Microsoft Office. Хотя уж сколько раз твердили миру, что свободное ПО - это не то же самое, что и бесплатное пиво.
Также на юбилей принято подводить итоги пройденного пути. И подводить на десятилетие OOo есть чего.
За десять лет существования в открытом виде OpenOffice.org стал одним из самых популярных программ open source для персональных компьютеров. По популярности на десктопах этот офисный пакет уступает разве только свободному браузеру Firefox. И точно так же, как и Firefox, OpenOffice.org является одним из первых программных продуктов, который предприятия устанавливают у себя при миграции на открытое и бесплатное ПО.
Активно внедряют OpenOffice страны Евросоюза. Согласно статистике, наибольшую популярность OОo имеет в Германии.
OpenOffice - это сейчас один из основных символов и брендов open source, наравне с Firefox и GNU/Linux, что и можно считать одним из главных итогов десятилетнего развития этого проекта.
Это то, что касается прошлого. А вот будущее и перспективы развития OpenOffice выглядят совсем непредсказуемыми. Того и гляди, название видеоролика "Майкрософт" окажется пророческим.
В первую очередь, опасения связаны с поглощением Sun Microsystem компанией Oracle. Последняя известна своей жёсткой политикой, и многие переживают за дальнейшую судьбу офисного проекта. Делаются даже предположения, что OpenOffice может повторить судьбу OpenSolaris: появится бесплатная пробная версия Express, а для настоящего использования придётся покупать pro-версию. Тогда уж точно сэкономить на OOo не получится.
Сейчас Oracle заявляет, что намерена продолжить развитие кодовой базы OpenOffice.org. В работе над проектом будет увеличен штат программистов и дизайнеров интерфейсов (www.oracle.com/us/corporate/press/177158).
Но не все разработчики хотят сейчас сотрудничать с Oracle. Буквально перед самым юбилеем часть бывших разработчиков OpenOffice.org создали альтернативный форк офисного пакета под названием LibreOffice, что стало настоящим сюрпризом для многих.
Развитие LibreOffice будет осуществлять независимая организация The Document Foundation. В состав этого нового фонда входят Google, Novell, Red Hat, Canonical и др. Участники Document Foundation настроены весьма решительно и даже пытались отнять у Oracle официальное название проекта OpenOffice.org. Но "империя Эллисона" не поддалась на уговоры и в ответ начала выдавливать участников Document Foundation из совета управления сообществом разработчиков OpenOffice.org.
Трудно сказать, приведёт ли такое раздвоение OpenOffice к развитию или стагнации проекта в долгосрочной перспективе. Но в ближайшее время поклонники OOo однозначно получат целых два подарка. Где-то к началу зимы Oracle выпустит OpenOffice.org 3.3. К этому же времени намечен первый финальный выход LibreOffice. Так что будет из чего выбрать.
К слову, в обоих вариантах офисного пакета намечается ещё большая совместимость с MS Office. В Oracle OpenOffice будет начато внедрение ленточного интерфейса в стиле Microsoft Office 2007. В LibreOffice перейдут наработки Go-OO по поддержке исполнения VBA-макросов в табличном процессоре и дополнительные инструменты для импорта документов OpenXML, Excel, MS-Works. Возможно, придётся "Майкрософт" новый видеоролик сочинять.
Время - деньги
Справедливости ради нужно сказать, что не очень приятные подарки получает в последнее время и сама "Майкрософт". Лондонская фондовая биржа решила сменить основанную на Microsoft .NET платформу для торговых операций TradElect на разработку MillenniumIT на базе Linux и Solaris. Это решение было принято в прошлом году после того, как ранее из-за сбоя в торговой системе TradElect на Лондонской фондовой бирже рынок акций "умер" чуть ли не на весь день.
Хотя руководство биржи отрицало факт, что сбой произошел именно по вине системы TradElect. Наиболее важной причиной отказа от TradElect стала невозможность достичь запланированного времени отклика менее десяти миллисекунд при обработке торговых операций в режиме реального времени.
Торговые операции на современных биржах - как раз тот случай, когда поговорку "время - деньги" нужно понимать в самом прямом значении. Поэтому руководством биржи было принято решение о полном переходе на другую более скоростную платформу, представляющую собой симбиоз технологий Linux и технологий Solaris.
На прошлой неделе, как сообщает ComputerWorld UK, лондонская фондовая биржа провела первое тестирование платформы MillenniumIT. Представители биржи не опубликовали результатов тестирования. Но по неофициальным сообщениям, "генеральная репетиция прошла" успешно (www.computerworlduk.com/news/it-business/3243905/london-stock-exchange-completes-first-live-linux-test).
Официальное начало эксплуатации платформы MillenniumIT ожидается первого ноября. В результате London Stock Exchange получит в своё распоряжение одну из самых быстрых платформ для торговых операций. LSE рассчитывает достигнуть времени отклика 0,125 мс.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы