Мини-тест
Бывает так, что в жизни хочется перемен, и часто случается, что усилия по удовлетворению этого желания очень часто награждаются весьма необычными бонусами. Нужно просто не бояться экспериментировать.
Именно такое желание попробовать что-то поновее и заставило меня сменить на своём ноутбуке замечательно настроенную, проверенную и пережившую многие эксперименты Ubuntu 10.4 LTS на бета-версию Ubuntu 10.10. Причём, CD-версию - уж так получилось, что под рукой не оказалось достаточно ёмкого носителя для записи образа DVD-диска. Ещё, как бонус, несколько дней отсутствовала возможность подключиться к Интернету для доступа к репозиториям софта. Я уже рассчитывал закончить установку новой операционки и отложить ноутбук до лучших времён, но обнаружил установленной программку, название которой меня заинтересовало - Shotwell Photo Manager. Как у человека, дружащего с фотоаппаратом, у меня за некоторый срок скопилось очень большое количество фотографий, и чем дальше - тем сложнее было заставить себя перебрать десятки гигабайт изображений, ведь далеко не сразу появляется очень полезная привычка оставлять из нескольких сотен фотографий какого-либо мероприятия (а то и просто прогулки в хорошую погоду) максимум десяток действительно хороших кадров. И дело тут не в экономии места на носителе - в эпоху терабайтных винчестеров это сущие пустяки, - но в воспитании у себя вкуса. И спустя несколько лет гораздо приятнее вспомнить какое-нибудь событие несколькими яркими фото, чем утомлённо перелистывать третью сотню фото-трэша, отснятого с использованием серийной съёмки. К чему это лирическое отступление? Просто мне хотелось найти действительно удобный просмотрщик и каталогизатор изображений под Linux. Gwenview, F-spot, Eye of GNOME - чего-то в этом всём мне не хватало, в чём-то были какие-то излишества. Google Picasa- объективно замечательная вещь, но большого желания пользоваться ею у меня не было.
Итак, Shotwell Photo Manager (SPM). При первом запуске программа спросила, хочу ли я импортировать имеющиеся фото- я указал /home/%username%/Картинки, и спустя несколько минут активной работы с винчестерм все изображения были импортированы и разложены во внутрипрограммной папке Events в виде дерева формата Год/Месяц/День, вместо стандартной даты можно ввести название события того дня. Кроме папки Events, в SPM отображаются недавно импортированные, все изображения и корзина. Кроме импорта из папки, SPM умеет импортировать данные из программы F-spot, но так как я её не использовал, эта функция прошла мимо меня. Фотографиям можно выставлять оценки и задавать теги, после чего сортировать и фильтровать. Присутствует возможность отправлять изображения в Facebook, Flickr и Picasa Web Albms.
Кроме просмотра и организации изображений, в SPM присутствуют простейшие функции редактирования изображений: кадрирование (есть множество предустановок пропорций итогового изображения и во время настройки области кадрирования, кроме рамки, отображается сетка 3х3 для дополнительной помощи при определении композиции), исправление эффекта "красных глаз", цветокоррекция с возможностью регулировать экспозицию, насыщенность, оттенок, цветовую температуру, освещённость теней и контролировать результат с помощью гистограммы по цветовым каналам и общей интенсивности, также по гистограмме можно задать точки белого и чёрного. Присутствует и автокоррекция изображений. Как и Google Picasa, SPM не сохраняет изменения непосредственно в отредактированный файл- изменения записываются в базу данных программы, а при необходимости отредактированный файл можно сохранить отдельно либо отменить свои действия с файлом.
В конце хотелось бы заметить, что Shotwell Photo Manager работает довольно быстро, без проблем отображая тысячи файлов, умеет работать с RAW-файлами (я тестировал с аппаратом Canon 450D). Чего не хватает, так это функции поиска дублированных файлов и распознавания лиц.
Дмитрий ТАБАКЕРОВ,
SASecurity group,
[email protected]
Горячие темы