Новости сообщества GNU/Linux

О том, что уходит в прошлое


Завершение поддержки Linux 2.4

На прошлой неделе вышло обновление ядра Linux 2.4.37.10, исправляющее несколько критических ошибок в этой ветке ядра Linux. В функциональном отношении данная ветка уже давно не развивается.

Поэтому, судя по всему, этот выпуск может оказаться последним в истории версии ядра Linux 2.4, которой в следующем году исполнится 10 лет с момента первого выхода. Группа поддержки этой ветки во главе с главным мантейнером Вилли Тарро объявили о намерении завершить поддержку этой версии Linux уже в следующем году (lkml.org/lkml/2010/9/6/15).

Тарро напомнил, что версия ядра 2.6 существует тоже немалый срок - семь лет, и оно моложе предыдущей версии всего-то на два года. Поэтому всем давно уже можно перейти на более производительный вариант.

Ядро 2.6 довольно быстро заменило предшествующую версию, так как в него было внесено множество улучшений, имеющих значение в корпоративном применении. В качестве таких улучшений можно назвать лучшую масштабируемость и производительность на многопроцессорных системах, поддержку значительно большего количества major-устройств, встроенный набор протоколов для обеспечения защиты данных IPSec и другое.

Однако все эти новшества ветки 2.6 касались, в первую очередь, серверного применения. А для рабочих станций, маломощных десктопов, встраиваемых систем ветка 2.6 ничего такого революционного не представила. Этим часто объясняют тот факт, что на серверах "Линукс" всё популярнее, а на рабочих станциях популярность растёт не так, как хотелось бы.

Однако версия 2.4 хоть и ушла в тень, но продолжала активно эксплуатироваться в промышленности. Linux 2.4 нашёл применение и на серверах общего применения, и на серверах с очень специфичным программным обеспечением. Часто используется ядро 2.4 на старых роутерах, брандмауэрах, системах обнаружения атак (IDS), во встраиваемых системах, станциях мониторинга. То есть там, где новая функциональность не особо требуется, а нужно лишь, "чтобы работало".

Поэтому вполне возможно, что в случае появления новых критических ошибок будет выпущена ещё одна версия - 2.4.37.11. Тогда уже точно можно будет объявить о завершении эпохи Linux 2.4.


"Деньги не пахнут"

"Майкрософт" действительно потихоньку меняется в своём отношении к движению open source. В последнее время компания делает усилия, чтобы изменить имидж "корпорации зла" в отношении открытого кода и демонстрирует моральную и материальную поддержку отдельных проектов. Уходят в прошлое времена, когда "Майкрософт" была непримиримой к открытому сообществу разработчиков.

Конечно же, поддерживаются вещи, имеющие профит для самой "Майкрософт", и компания смотрит на open source только с позиций выгоды. Однако и это уже большой прогресс.

Компания открыла специальную ферму открытого программного обеспечения CodePlex, где выращиваются открытые программы, предназначенные для Windows. Основная деятельность на CodePlex сосредоточена вокруг технологии Microsoft .NET framework. И на этом хостинге уже обосновалось более десяти тысяч проектов.

На прошлой неделе "Майкрософт" расщедрилась и профинансировала проект, который имеет значение не только для CodePlex, но и для большого количества свободного ПО. Речь идёт о популярной системе управления версиями Mercurial. Софтверная компания из Рэдмонда наравне с Google стала золотым спонсором этого проекта, передав $25 тыс. на развитие этой популярной системы управления версиями (mercurial.selenic.com/sponsors).

Несмотря на то, что хостинг CodePlex использует для управления версиями программного обеспечения собственный продукт "Майкрософт" Team Foundation Server, более полутора тысяч участников этого хостинга предпочитают VCS Mercurial.

И такая поддержка конкурирующего решения выглядит даже благородной. Хоть на форумах и пытались найти, в чём тут подвох со стороны "Майкрософт".

Mercurial - это кроссплатформенная VCS, написанная на Python. Система имеет неплохую производительность и используется во многих крупных проектах. Ее применяют в таких значимых свободных разработках, как Mozilla, OpenOffice.org, OpenJDK, Netbeans, XINE, Vim и др.

По словам лидера разработки Mercurial Мэтта Мэколла, финансирование со стороны заинтересованных компаний даст возможность работать над проектом в режиме полного рабочего дня, что, конечно же, будем надеяться, позитивно скажется на развитии новых возможностей этой популярной VCS.


Bricscad V10 для Linux

Крупное коммерческое и промышленное ПО для систем "Линукс" используется, в основном, на серверах. Для примера, финансисты давно уже облюбовали свободную операционную систему как платформу для обеспечения работы своих финансовых бирж. Надёжно, безопасно, стабильно - что ещё финансистам нужно?

На уровне рабочих станций промышленное ПО не так распространено. Но и здесь ситуация меняется. До недавнего времени одной из претензий к "Линукс" было отсутствие хотя бы коммерческих систем автоматизации проектирования САПР, совместимых с AutoCAD промышленного уровня. Теперь таким претензиям придётся остаться в прошлом.

Бельгийская компания Bricsys после продолжительного тестирования объявила о доступности для систем Linux стабильного выпуска профессиональной системы автоматизированного проектирования Bricscad V10 Classic (www.bricsys.com/common/news.jsp?site=1&item=298).

Компания заявила о полной поддержке своего продукта для дистрибутивов Linux. Bricscad V10 - это версия, которая не требует запуска через эмулятор Wine. Версия Bricscad V10 для Linux полностью поддерживает также и API для разработки дополнений, что делает сторонние приложения доступными на этой платформе. Официально поддерживаются Fedora 12, OpenSuse 11.1 Ubuntu 9.10 и более новые версии этих дистрибутивов.

Bricscad V10 - это сейчас, видимо, единственная программа, которая на "Линукс" обеспечивает работу с последней версией формата DWG 2010, разработанной фирмой Autodesk для системы AutoCAD.

Другое дело, насколько точно осуществляется работа с форматом DWG. Но это уже проблема и самого формата, который является закрытым стандартом. А закрытым форматам всё-таки место тоже в прошлом.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!