Эмоции под управлением контента

К настоящему времени у людей осталось немного средств личного общения, для которых еще не создан компьютерный аналог-эмулятор. Компьютеры сейчас могут синтезировать речь, вести роботизированную переписку с человеком, отвечать на наши вопросы символьно-визуальными знаками, обмениваться осязательной информацией с помощью сенсорно-механических систем и многое другое. Кажется, что компьютеру не подвластны лишь такие тонкости, как понимание человеческих эмоций при передаче людьми друг другу мыслей с помощью языка. Но и в этой области разработчики делают небезуспешные попытки создания компьютерных программ, способных оценивать силу эмоционального воздействия. Причем для этого не обязательно прибегать к сложным системам искусственного интеллекта. Более того, программную реализацию можно сделать на основе материалов языкознания, наработанных еще в середине прошлого века.


Сила слова

Давно было замечено, что одна и та же мысль, выраженная по-разному, обладает различной силой воздействия. В одном случае она может оставить адресата равнодушным, в другом - подвигнуть к активным действиям. Оказывается, что язык общения, помимо явного смыслового содержания, способен переносить и скрытые импульсы воздействия. Возникли даже науки, которые стали изучать секреты такого воздействия. Одну и ту же мысль можно выразить многими способами. То, каким образом выражает мысли конкретный человек, можно сравнить с его почерком. Этому почерку присущи устойчивые черты. Анализируя эти черты, можно многое сказать о самом человеке, его характере, жизненной позиции, социальной адаптированности и так далее.


Теория

Явление вызова у людей эмоций после прочтения текста, который до этого этих очень ярких впечатлений не производил, имеет научную основу. Оно называется фоносемантическим воздействием. Даже в дикой природе есть звуки, которые соотносятся с понятием агрессии или, наоборот, нежности и умиротворенности. В социуме фонетическая среда выражена еще более явственно. Советский ученый Анатолий Федорович Журавлев в своих научных работах исследовал фоносемантические свойства слов, пытаясь осмыслить, как фонемы превращаются в языковую информацию. В своих экспериментах он давал оценки воздействия слов на слушателя. Исследования Журавлева заходили даже в такую область, как ассоциации звуков с цветом. Оставшиеся с 1970-х годов работы ученого позволяют провести формализацию математической задачи оценки воздействия текстов на слушателей. Причем, не только моделировать воздействие, но и проводить семантическую коррекцию, усиливая это воздействие. Так, по эмпирическим данным, слово "недурен" имеет более высокую оценку положительного воздействия на слушателя, нежели слово "хорош". Таким образом, звукоанализ, работы по которому велись достаточно давно, можно положить в основу критериев понимания эмоциональных реакций людей на произносимые речи. По большому счету, программу можно реализовать простым набором DLL-библиотек, главное - иметь достоверные исходные данные научных экспериментов.


Практика

С 90-х годов группа российских разработчиков ведет работу над программой анализа текстов ВААЛ. По заявлениям авторов, сейчас система позволяет прогнозировать эффект неосознаваемого воздействия текстов на массовую аудиторию, анализировать тексты с точки зрения такого воздействия, составлять тексты с заданным вектором воздействия, выявлять личностно-психологические качества авторов текста, проводить углубленный контент-анализ текстов. Правда, для качественных результатов работы компьютерной программы необходимо учитывать намного более широкие аспекты, чем фоносемантика. Важна генерация новых слов - неологизмов - для современного языка, необходима жанровая оценка и корректировка, а также учет категорирования текстов по темам. Проблемой является также то, что написание слов зачастую не совпадает с их реальным произношением в жизни. Еще сложнее сравнивать силу воздействия на слушателей разных текстов. Тем не менее, создатели компьютерной системы берутся и за эту задачу. Подход здесь заключается в компаративном анализе опорных слов в текстах. По компьютерным оценкам получается, что тексты речей известных политиков по эмоциональному воздействию уступают тексту Библии. Однако объективность такого компьютерного анализа пока гарантировать нельзя. Вообще при любом компьютерном контент-анализе важны заданные базовые корреляционные параметры. Очень сильно влияет на эмоциональную оценку слушателей окружающая их социальная обстановка. Так, исследования показывают, что предложение в публичном заявлении "по бандитскому миру нанесен удар", несмотря на позитивную окраску, у многих людей вызывает отрицательные эмоции. Из теории психологии известно, что человек предпочитает верить той информации, которая близка ему по мировосприятию. Исследователи утверждают, что для создания качественного софта за основу эталонных образцов следует брать тексты литературных произведений, считающиеся культурной нормой в конкретной общественной группе, для которой проводится анализ эмоционального воздействия тех или иных речей.


Проблемы

К сожалению, до настоящего времени не созданы хорошие компьютерные системы для оценки смысла текстов. Это очень большая проблема, так как софт для контент-анализа не рассчитан на понимание смысла - это не его цель. Звуковые системы контент-анализа, по большому счету, оценивают привлекательность текста для положительного восприятия конкретными слушателями дикторского исполнения. Таким образом, бессмысленный, но красивый в языковом отношении текст программное обеспечение может оценить высшим баллом. Критики компьютерных фоносемантических экспертных систем также отмечают и другие недостатки имеющихся на сегодняшний день решений. Среди них называются невозможность явной оценки соответствия фонетики и семантики, не четкая связность фоносемантических характеристик слова с его эмоциональным восприятием, надуманность утверждений о неосознанном эмоциональном воздействии фонетической структуры слов на подсознание человека. Некоторые специалисты по языкознанию говорят о том, что фоносемантика отчетливо проявляется в определенных иностранных языках, но плохо формализована в русском. Кроме того, в своих трудах Журавлев не занимался слитной речью, хотя именно связность звуковой информации оказывает на человека намного большее воздействие, чем отдельные фонетические единицы.


Возможное будущее

Тем не менее, создатели компьютерных программ контент-анализа эмоционального воздействия на слушателей и читателей в своих изысканиях двигаются дальше, берясь за все более сложные задачи. В задумках разработчиков создание онлайновых систем контент-анализа информации во всей сети Интернет. Идея состоит в создании такой информационно-лингвистической аналитической программы, которая за несколько секунд сможет дать представление о том, что волнует посетителей всемирной глобальной Сети в исследуемый конкретный момент времени. Такая система позволит в реальном масштабе времени получать сведения о том, что ежесекундно люди читают и на какие темы пишут в комментариях на сайтах и порталах. Это позволит делать выводы о том, что чувствуют жители земного шара в тот или иной момент. То есть, пафосно можно говорить о возможности создания некоего прообраза "зеркала жизни".

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!