Sylpheed - свободный кроссплатформенный "почтальон"

Официальный сайт: sylpheed.sraoss.jp/en
Разработчик: Хироюки Ямамото
Операционные системы: GNU/Linux, BSD, Mac OS X, Solaris и Microsoft Windows
Размер дистрибутива: 6,08 Мб (Windows)
Занимаемое место на диске: 22,8 Мб
Русский язык интерфейса: есть
Цена: бесплатно
Лицензия: GPL/LGPL
Открытые исходные коды: да
Актуальная версия: 3.0.3 (8 июня 2010 г.)
Актуальная бета-версия: 3.1beta3 (18 августа 2010 г.)

Бесплатный почтовый клиент японского происхождения Sylpheed - довольно интересная разработка, которая может оказаться полезной для многих пользователей. Достоинства Sylpheed - насыщенная функциональность и кроссплатформенность. Этот почтовик пригодится прежде всего тем, кому, например, приходится на работе иметь дело с ПК под управлением Linux, а дома - с Mac OS или Windows-системой. Такой пользователь, установив на обоих ПК Sylpheed, может работать с одной почтовой базой сразу из двух ОС.


Linux-корни

Первоначально Sylpheed создавался как почтовый клиент для Linux. Как результат, программа использует библиотеку GTK+. Для Linux это вполне нормально, но оказывается несколько странным для Windows. Компоненты GTK+ включены в дистрибутив, предназначенный для Windows, так что загружать какие-либо дополнительные компоненты пользователю не потребуется.


Впечатления

Sylpheed скачался и установился без каких-либо проблем, также без проблем прошла регистрация почтового Gmail-экаунта. Любопытный момент: программа сразу установилась с русскоязычным интерфейсом.

Сам интерфейс имеет вполне классический вид, характерный для большинства почтовых клиентов. Слева - список папок, в которых хранятся письма. Справа сверху отображаются заголовки писем, справа снизу - раскрывается их содержимое. Аттачменты просматриваются в отдельной вкладке, соседней с текстом письма. Похоже на интерфейс Thunderbird 3, только в последнем дизайн все же получше.

Текстовые подписи могут отображаться под кнопками и сбоку от них, а также и вовсе скрываться (по умолчанию). Через контекстное меню можно вызвать окно настройки панели инструментов - оно очень похоже на аналог в Outlook Express. После запуска программа помещается в трей Windows - оттуда вызывается главное окно почтовика, а также редактор сообщений.

В мастере ввода учетных записей все традиционно - пользователь указывает имя, пароль, адреса серверов. Работа с электронной почтой возможна с использованием протоколов POP3/SMTP, а также IMAP4. Кроме того, допускается создание учетных записей групп новостей NNTP, а также локальный ящик. Он может использоваться для отправки сообщений, то есть поддерживает указание дополнительного SMTP-сервера.

В ходе настройки пользователь может указать на жестком диске папку, в которую будут складываться входящие сообщения (или использовать дефолтную). Также можно самому задать ограничение максимального размера загружаемого письма.

К любым исходящим сообщениям в Sylpheed можно прикрепить подпись, которая составляется в виде простого текста. По умолчанию используется подстановка имени пользователя и его e-mail.

Также при настройке пользователь может указывать папки, отличные от используемых по умолчанию - для отправленных сообщений, для черновиков, для удаленных писем и для ожидающих отправки. IMAP4 подразумевает работу с отдельной папкой на сервере - тогда в почтовом клиенте отображаются только вложенные каталоги.

Сообщения, принимаемые с сервера через протокол POP3, автоматически помещаются в папку "Входящие". При этом сообщения со всех учетных записей собираются в единую группу - что, замечу, далеко не всегда удобно. Однако, покопавшись в настройках, можно сделать так, чтобы каждая учетная запись имела собственный набор папок - как в Thunderbird по умолчанию.

Работа с русскими кодировками безупречна.


Прочие функции и особенности

Сообщения электронной почты могут шифроваться с помощью GnuPG (GNU Privacy Guard). Для защиты соединений используется SSL - при выборе данной опции автоматически меняется порт.

Sylpheed не имеет встроенного HTML-движка. Поэтому письма со сложным форматированием отображаются как простой текст. А картинки показываются как вложения - в соседней вкладке. При открытии вложения text/HTML запускается используемый по умолчанию браузер.

Создавать письма можно только в текстовом виде, HTML не поддерживается. Горизонтальная линейка, распложенная над окном ввода текста, отображает количество символов в строке. При этом в настройках можно указать предел числа символов в строке - по их достижению перенос происходит автоматически. Кроме того, пользователь может менять количество уровней отмены действий. Также встроенный редактор имеет инструменты выравнивания и форматирования текста. А вот проверка орфографии не поддерживается.

При создании сообщений можно использовать шаблоны. По умолчанию для ответа и пересылки письма предлагается по одному шаблону, но можно самостоятельно создавать дополнительные варианты оформления писем.


Фильтрация почты

Вот чем Sylpheed действительно может похвастаться, так это мощной системой фильтров для сортировки входящей почты. Пожалуй, самой мощной системой из виденных мною. Пользователь может быстро отфильтровать список сообщений, оставляя только помеченные, непрочитанные письма либо корреспонденцию, полученную за последний день или за последние пять суток. Можно фильтровать список по строке, введенной пользователем. Можно фильтровать сообщения по "возрасту" (давности получения) или по размеру, пометкам, наличию вложений.

Заданными действиями фильтра может быть копирование или перемещение писем в определенную папку, удаление из локальной базы, а также прямо с сервера. Кроме того, можно выполнять произвольную команду, помечать сообщение как прочитанное или менять его цвет. Фильтр может иметь несколько условий и применяться либо при соблюдении какого-то одного из них, либо при совпадении по всем пунктам.

Sylpheed позволяет указывать собственные заголовки в настройках фильтров - это позволяет использовать любые внешние приложения для предварительной обработки почты.


Антиспам

Кроме фильтров, создаваемых пользователем, в программе есть самостоятельный механизм борьбы со спамом, использующий обучающийся алгоритм. В ходе его настройки пользователь должен вручную выделить несколько сообщений, однозначно являющихся "мусорными", а также несколько писем, которые ни в коем случае спамом не являются. Далее почтовый клиент при получении писем с сервера будет самостоятельно выявлять и уничтожать нежелательные сообщения. Я, впрочем, включить этот механизм не рискнул.


Недостатки

Прежде всего, это уже упоминавшееся отсутствие HTML-движка. Конечно, такой подход в определенной степени оберегает от вирусов, но все же лишает пользователя многих преимуществ и полезных инструментов, присутствующих в других почтовых клиентах.

Второй недостаток - невозможность сохранения результатов поиска в виртуальные папки. То есть вся сортировка происходит на физическом уровне и каждой папке в почтовом клиенте соответствует отдельный файл на жестком диске. Это в некоторой степени лишает пользователя гибкости.

Кроме того, в наши дни уважающий себя почтовый клиент просто обязан иметь версию для мобильных устройств. Но мобильного Sylpheed пока не существует.


Резюме

Возьму на себя смелость назвать Sylpheed вполне удачным почтовым клиентом. Он функционален, стабильно и быстро работает, а также весьма гибко настраивается под нужды конкретного пользователя. Ну и, конечно, кроссплатформеность добавляет ему множество преимуществ. Вот только над дизайном стоит все-таки поработать...

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!