- На конференции FITC в Сан-Франциско был представлен проигрыватель JITB для файлов Adobe Flash, написанный на языке Scala и транслирующий ролики для выполнения с использованием виртуальной машины Java, сообщает OpneNet. В качестве основы для разработки послужил фреймворк Apparat, изначально предназначенный для анализа и оптимизации ABC, SWC и SWF файлов. JITB на ходу транслирует ActionScript в байт код Java, на данный момент поддерживая лишь малую часть его возможностей, однако уже позволяет выполнять ActionScript с родной скоростью Java-машины и поддерживает использование OpenGL для формирования вывода на экран. Данный подход, например, привёл к тому, что JITB на создание одного миллиона экземпляров flash.geom.Point тратит всего 30 миллисекунд, тогда как сам Adobe Flash тратит на это 1 секунду, т.е. работает более чем в 30 раз медленнее. На презентации видно, что JITB работает быстрее Adobe Flash. Также разработчик намеревается сделать возможным использование Java-классов внутри ActionScript. Хотя JITB ещё далёк от завершения, автор надеется, что его можно будет использовать на всех устройствах, поддерживающих Java, и приглашает заинтересованных энтузиастов присоединиться к разработке. Исходные коды проекта распространяются в рамках лицензии LGPLv3. Видеопрезентацию можно посмотреть на сайте YouTube.
- Компания JetBrains выпустила новую версию своей авангардной платформы для разработки приложений MPS 1.5 (Meta Programming System). Одним из главных новшеств MPS 1.5 стал полнофункциональный DSL-отладчик, который работает с кодом на любом специализированном языке программирования (DSL - Domain Specific Language - генерируется разработчиком для выполнения конкретной задачи), если этот язык редуцируется до базового языка среды MPS - языка Java. Следует напомнить читателям, что всего полгода назад мы писали о первой бета-версии среды MPS. Теперь же компания JetBrains представила уже официальную версию 1.5 с новейшим отладчиком. С помощью нового мета-отладчика разработчик может начать отладку кода на целевом языке в любой момент - локально или удаленно - одним щелчком мыши. Задать точку останова в DSL-коде можно нажатием клавиш Ctrl+F8 или щелчком мыши на линейке редактора слева от нужной строки кода. Дополнительно среда MPS теперь предлагает настраиваемые модули просмотра, которые помогают контролировать значение различных переменных. Для таких модулей даже создан специальный язык, с помощью которого разработчик сам определяет, как именно нужно отображать необходимые значения. Сейчас среда MPS 1.5 позволяет отлаживать любой код на Java, включая все целевые языки на базе Java, созданные для выполнения определенных целей. В следующих версиях планируется представить специальный программный интерфейс API, который обеспечит отладку любых низкоуровневых языков, отличных от Java. Еще одно важное новшество MPS 1.5 касается контроля версий - теперь вы можете определять различия между добавленными, измененными и неизмененными элементами моделей - цветовое выделение и другие маркеры помогают отличить их друг от друга. Кроме множества чисто программистских инструментов и функций, среда MPS 1.5 предлагает развитый механизм автозавершения фрагментов кода для всех редакторов кода, генерируемых с помощью MPS. Обычно вы начинаете набирать код и нажимаете клавиши Ctrl+Пробел, чтобы посмотреть варианты завершения. По умолчанию отображаются только те варианты, которые совпадают с набранным префиксом. В новой версии можно нажать клавиши Ctrl+Пробел еще раз, чтобы показать ВСЕ возможные варианты завершения. Среда MPS представляет собой проект с открытым исходным кодом. Начиная с версии 1.5, весь исходный код этого проекта доступен в Git-репозитарии.
- Вышел Ruby 1.9.2, сообщает Linux.org.ru, который по большей части совместим с 1.9.1, за исключением некоторых изменений: множество новых методов; новый socket API (с поддержкой IPv6); новые кодировки; класс Random, в котором доступны различные генераторы случайных чисел; переписан класс Time, устранена проблема 2038 года; некоторые улучшения в regexp'ах; $: больше не включает текущую директорию; dl переписан с использованием libffi; новая библиотека psych, являющаяся обёрткой libyaml, которую можно использовать вместо syck. Новая версия проходит 99% тестов RubySpec.
- После 8 месяцев напряжённой работы вышла новая версия языка Clojure - 1.2, сообщает тот же источник. Clojure - Lisp'образный язык общего назначения, работающий на платформах JVM и .Net и отличающийся более функциональным подходом и специальными средствами для упрощения разработки параллельного кода. В новой версии очень много изменений, из которых особо стоит отметить следующие: введены протоколы (protocols) и типы данных (datatypes), позволяющие создавать новые абстракции и полиморфные функции; расширена деструктуризация структур данных, о которой я уже писал; в составе языка введено несколько новых пространств имен, функции которых были перенесены из clojure-contrib. Сюда относятся функции для работы со строками, repl, pretty printer, ввод/вывод Java, и т.д.; расширен набор функций для работы с последовательностями; добавлена поддержка аннотаций Java, что позволяет использовать соответствующий функционал различных фреймворков; улучшена производительность кода; для указания метаданных теперь вместо #^ используется просто ^.
- Стало известно о том, как SAP собирается распорядиться технологиями, унаследованными в результате приобретения компании Sybase. Одним из наиболее любопытных планов, озвученных Биллом Мак-Дермоттом (Bill McDermott), сопредседателем правления SAP, является "мобилизация" всех бизнес-приложений семейства SAP Business Suite за счет их тесной интеграции с платформой Sybase Unwired Platform. По мнению производителя, на реализацию этого проекта, который включает в себя не только построение специфических решений, но и их тщательное тестирование в реальных условиях, потребуется не более девяти месяцев. "SAP и Sybase собираются выпустить сопутствующий инструментарий для разработчиков (SDK), который позволит системным интеграторам, независимым разработчикам ПО и клиентам расширять возможности платформы и конструировать собственные мобильные приложения", - сообщил Джон Чен (John Chen), генеральный директор компании Sybase, ныне существующей в статусе независимого бизнес-подразделения корпорации SAP.
Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by
Номер:
Рубрика:
Software
Горячие темы