Название игры:
Hearts of Iron III: Semper Fi Жанр: глобальная стратегия Разработчик: Paradox Interactive Издатель: Paradox Interactive Системные требования: Pentium IV 2.4 GHz/AMD 3500+, видеокарта GeForce 6800/Radeon X850XT, ОЗУ 1 Гб, 2 Гб на винчестере Оценка: 9 |
Война бывает детская, до
первого убитого. Потом не склеишь целого из вдребезги разбитого. Юрий Шевчук |
Начиная с 1999 года,
компания Paradox Interactive является одним
из ведущих лидеров в области
разработки и создания игр для
персональных компьютеров. В первую
очередь, она славится
нестандартными решениями в
качественном исполнении таких
более чем успешных симуляторов
исторической реальности, как Europa
Universalis и Crusader Kings. Планируя создание
Hearts of Iron II, мастера из Paradox Interactive
представить себе не могли, что
проект настолько превзойдет
первоначальные ожидания и им
придется выпускать расширение,
которое по своим масштабам и
задумке ничуть не уступит
исходному варианту. Хенрик Фахреус
заявил: "На сей раз нашей главной
задачей будет максимально окунуть
пользователя в повседневную
реальность Второй мировой
войны". Помощник продюсера Paradox
Interactive отметил: "Многочисленные
поклонники в своих письмах уже
давно сетовали на недостаточность
исторической достоверности во
второй части. Нами была проделана
огромная работа по устранению
этого недостатка, и теперь мы имеем
довольно неплохой результат".
Проанонсировав релиз продукта на
первую половину июня 2010 года,
девелоперы дополнения Semper Fi, как и
полагается, начали строить
"новый дом" с фундамента, взяв
за основу систему управления Clausewitz
Engine. Продажи продолжения Hearts of Iron III:
Semper Fi было решено производить
исключительно через глобальную
сеть Интернет в лице цифровых
дистрибьюторов GamersGate и Steam. В
преддверии старта работ Paradox Interactive
выложили на своем персональном
канале YouTube официальный трейлер (www.youtube.com/watch?v=5iZRZbaVBIU)
новой части игры, саундтрек
которого составляют композиции
шведской группы Sabaton. На сайте
компании-разработчика (www.paradoxplaza.com)
были проанонсированы следующие
значительные улучшения и
нововведения:
- игрок самостоятельно может определить для себя и своей "виртуальной державы" условия победы;
- значительно переработанные и улучшенные возможности искусственного интеллекта (ИИ);
- атмосфера игрового процесса стала реалистичней в плане достоверности исторической реконструкции и развития событий того или иного временного отрезка;
- внедрена бонусная система для оценки и поощрения достижений пользователя;
- добавлена возможность более тесного сотрудничества и взаимодействия между союзными государствами;
- пересмотрена концепция построения карт и принципов нанесения справочной информации на них.
На самом деле, рассмотрение абсолютно всех новшеств Hearts of Iron III: Semper Fi займет массу времени. Мы же, руководствуясь здравым смыслом, обсудим лишь некоторые из перечисленных. Первый пункт сулит нам возможность максимально избежать "запрограммированности" игрового сюжета и увеличить долю случая и непредсказуемости в развитии событий. От игрока больше не требуется инсценировка "дежурных событий" Второй мировой войны, он волен выстраивать собственную сюжетную линию с непредсказуемым исходом. На наш взгляд, мы являемся свидетелями поры перерождения и масштабного изменения самого понятия "искусственный интеллект компьютерных игр" (ИИ). Semper Fi является ярким тому подтверждением: гибкость в действиях вашего виртуального оппонента заслуживает значительной похвалы, логичность и быстрота принятия наиболее верного решения в экстремальной ситуации еще более укрепляет в нас веру в высказанное мнение под номером два в отмеченном выше списке.
Для подобных симуляторов значительным преимуществом является наличие отлично проработанной сетевой версии. Hearts of Iron III может похвастаться многопользовательской игрой в количестве 32 персон. Однако на многочисленных геймерских форумах нам пришлось встретить одну и ту же проблему, связанную со сбоем при участии максимально предусмотренного числа юзеров. Причины, как, оказалось, в банальном подвисании и сыроватости данного мода игры.
По заверениям авторов, "ремикс" основной версии рассчитан на опытных игроков и любителей военной истории. Аргументировали они это наличием огромного количества областей, нанесенных на карты (около 14000), и сотни новых событий. Кстати, о событиях: мне сразу же припоминается досадная недоработка предыдущей части - отсутствие во временной шкале игрового процесса 1940 года. В Semper Fi она успешно исправлена.
Начав подводить итоги, следует вскользь упомянуть новый пользовательский интерфейс. На сей раз он проработан и спроектирован более вразумительно и логично. Видимо, бесконечные жалобы на запутанность и неадекватность расположения и взаимосвязи основных структурных компонентов, главных и вспомогательных меню заставили слегка упростить их. Вот за что следует высказать благодарность и признательность команде Paradox Interactive, так это за прекрасную стилизацию и уникальный дизайн, который играет неоценимую роль в игровой рефлексии пользователя. Грамотно подобранные тона и цветовая гамма не отвлекает, а сосредотачивает нас лишь на ключевых моментах и функциях проекта, положительной оценки заслуживает применяемый шрифтовой набор.
Чтобы сделать какие-либо выводы и умозаключения, необходимо определиться, какой критерий мы возьмем за основу? Самым продуктивным, на наш взгляд, будет являться определение уровня прогресса и способности разработчиков своевременно перестраиваться и реагировать на требования и вызовы сегодняшнего дня. Я предпочитаю выступить в роли адвоката компании Paradox Interactive. Моим первым аргументом будет, как ни странно, внешнее оформление симулятора: оно блестяще и если без эмоций, то просто профессионально реализовано. Почему я начал именно с него? Здесь все просто - в среде работников сферы PR существуют определенные законы, которыми следует руководствоваться при создании чего-то нового или ребрендинге старого. Всегда необходимо начинать с "одежки" - таков внутренний мир человека, его психологические особенности, которыми не чураются воспользоваться разработчики игр. Моим вторым доводом будет целостность всех основных компонентов успешной реализации задуманного: все, начиная от системы управления (Clausewitz Engine) и заканчивая игровым сценарием, логически сочетается между собой. Третий и, пожалуй, самый важный аргумент - это развитие. Развитие применяемых технологий при создании дополнения, развитие понимания самой концепции современного игрового симулятора авторами и понимание выгоды, вытекающей отсюда.
Андрей БУРШ,
[email protected]
