Фоторедактор для настоящих папарацци
Darktable - программа для дистрибутивов GNU/Linux, которая по назначению аналогична Adobe Photoshop Lightroom. Этот специализированный фоторедактор предназначен для тех, кому нужно обрабатывать большие коллекции цифровых фотографий, и рассчитан на профессиональных фотографов и опытных любителей.
Информация для занятых
Часто на форумах пользователи, интересующиеся свободным софтом, спрашивают: есть ли под GNU/Linux программы, по назначению аналогичные Adobe Lightroom? Такая специализированная программа для обработки фотографий существует. Называется она Darktable, появилась чуть более года назад, текущая версия 0.5, на подходе уже 0.6.
Для тех, кому некогда читать большие статьи, вначале кратко перечислю все основные возможности Darktable:
- работа с большим количеством файлов, создание коллекций и управление ими, различные виды маркировки снимков;
- конвертер RAW, поддержка некоторых форматов HDR, работа с обычными графическими форматами;
- неразрушающее редактирование фотографий, создание промежуточных снимков редактирования;
- редактирование в режиме 32-бита с плавающей точкой на канал, поддержка графической библиотеки GEGL;
- перенос параметров редактирования с одного фото на другие снимки;
- экспорт обработанных фотографий в JPG, TIFF, PNG, OpenEXR, PFM float;
- расширяемость за счёт дополнительных модулей;
- поддержка многоядерных процессоров;
- и, естественно, открытость и бесплатность этого фоторедактора.
Как видите, необходимый фотографу функционал у Darktable имеется.
Кому это нужно
Теперь рассмотрим Darktable более детально. Конечно же, давно имеются универсальные мощные графические редакторы, позволяющие выполнять все виды графических работ - от подготовки рисунков для полиграфии до создания рекламных анимационных баннеров. Это всем известные Photoshop и Gimp. Но специализированные программы, которые создаются для определённого круга задач, всегда лучше и проще.
Darktable, как и Adobe Photoshop Lightroom, предназначен исключительно для фотографов. Это не для рисунков, не для баннеров и прочих художеств, а для тех, кто делает большие серии фотоснимков, будь то фоторепортажи, фотосессии, фотопрезентации, съёмки торжественных событий и тому подобное. А для папарацци это совершенно незаменимая вещь. Можно сказать, что данный класс специализированных программ - это универсальные графические редакторы, из которых удалили всё, что не имеет отношения к чистой фотографии.
Для фотографа основные функции - это работа с фотоформатами JPG, TIFF и особенно RAW, возможность удобного просмотра и сортировки фотоматериала, функции коррекции фотоизображения - экспозиция, баланс белого, резкость, шумы, цветовая температура и т.д. В той или иной степени Darktable обеспечивает этот необходимый функционал.
Darktable написан для пользователей операционных систем GNU/Linux, которые до последнего времени не без некоторой зависти смотрели на пользователей Lightroom. Автор программы Йоханес Ханике. Также в разработке был замечен главарь российской тусовки фотографов-линуксоидов Александр Прокудин, и потому программа имеет качественный русскоязычный интерфейс.
Работа в Darktable
Описание работы в Darktable начнём с интерфейса этой программы, который во многом аналогичен Lightroom. Это главное окно, со всех четырёх сторон которого находятся функциональные панели. Панели можно выдвигать и задвигать через специальный значок треугольника.
Панели содержат в себе функциональные вкладки, которые тоже можно сворачивать и разворачивать щелчком мыши. Таким образом, программа не имеет привычного главного меню, так как вся функциональность размещена в этих боковых панелях.
Все элементы интерфейса программы имеют встроенные подсказки при наведении на них курсора мыши. Опять-таки, благодаря российским линуксоидам, всё на русском языке.
Darktable имеет два основных режима работы. Первый режим - световой стол - предназначен для импорта-экспорта фотографий, их сортировки и просмотра. Второй - это режим проявки, позволяющий редактировать конкретно выбранную фотографию.
Начнём с режима светового стола. Для начала фотографии нужно загрузить на этот световой стол. Сделать это можно с помощью расположенной в левой панели вкладки "Библиотека". Здесь можно выбрать папку, в которой лежит нужная сессия фотографий. Эти файлы будут проиндексированы в библиотеке и загружены на световой стол в виде превьюшек для дальнейших манипуляций.
Darktable имеет поддержку проявки сырых RAW-файлов, и при импорте на световой стол эти RAW-файлы будут автоматически проявлены. В последних версиях Darktable имеется импорт фотографий прямо с фотокамеры через соответствующую вкладку на левой панели "Устройства". Импорт с камеры происходит через внешний сервис gPhoto для Unix-систем.
Все манипуляции с файлами происходят в неразрушающем режиме. То есть все изменения, манипуляции с фотографиями записываются в специальную базу данных и в специальные текстовые файлы с расширениями dt, dttags. А первоначальные файлы остаются в целости и сохранности.
Просмотр на световом столе можно настраивать. Для этого в верхней и нижней панели имеются опции, позволяющие задать сортировку просмотра по дате, меткам и другим атрибутам. Внизу можно настроить количество столбцов, в которые будут масштабированы фотографии. Прокрутка списка изображений делается колесом мыши.
Фотографиям на световом столе можно задавать оценки в виде звёздочек. Также фотографии можно помечать метками и тегами, как записи в блоге, для чего в правой панели имеются соответствующие вкладки. И в дальнейшем по этим меткам файлы можно отсортировать. Здесь же, в правой панели светового стола, имеются обычные функции выделения файлов, копирования, удаления.
В правой панели светового стола находится также важная вкладка экспорта. После всех манипуляций с теми же RAW-файлами конечные изображения можно экспортировать в форматы JPG, PNG, TIFF, OpenEXR, PFM float.
Если же конкретную фотографию нужно отредактировать, то двойным щелчком по превьюшке на световом столе переходим в режим проявки. Здесь можно поправить, улучшить качество и выразительность снимка при помощи специальных инструментов.
Снова подчеркну неразрушаемый характер работы с фотофайлами. Darktable работает с образами оригинальных фотоснимков, а не с самими фотоснимками. И есть специальная характерная функция в левой панели "Сделать снимок", которая позволяет после некоторого редактирования сделать текущий скриншот фотоизображения. После чего этот скриншот можно выбрать из списка скриншотов, и экран проявки будет разбит на две части, где одна половина экрана - это будет снимок, а вторая половина - текущая редакция. Таким образом, можно сравнить различные редакции одного и того же снимка и выбрать лучший.
Основной функционал редактирования фотографий находится в правой панели. Всё редактирование ведётся в аппаратно-независимом пространстве CIE LAB с точностью в 32 разряда с плавающей точкой на канал.
Каждый инструмент редактирования имеет собственную вкладку. В нижней части правой панели есть специальный менеджер всех инструментов "управление модулями", при помощи которого можно включить или выключить на панели тот или иной модуль редактирования. Таким образом, каждый может настроить панель модулей по собственному усмотрению.
Вкладка каждого модуля редактирования имеет собственную кнопку выключения, кнопку сброса к первоначальному состоянию и кнопку профиля. Через профили можно сохранять текущие настройки каждого инструмента. При сохранении профиля можно указать, на какие фотографии этот профиль будет автоматически применяться.
В текущей версии 0.6-rc я насчитал 24 модуля редактирования фотографий. Познакомимся с некоторыми из них.
Гистограмма. Отображает гистограмму RGB и канала яркости. Также через перетаскивание мышью по горизонтали позволяет менять экспозицию снимка.
Баланс белого. Обеспечивает базовую функциональность корректировки цветовой температуры фотографий.
Резкость. Типичная нерезкая маска с радиусом, силой применения и порогом.
Трансформации. При помощи этого модуля можно поворачивать фотоизображение, кадрировать снимок.
Цветокоррекция. Этот модуль позволяет исправить ошибки насыщенности и цветового баланса. Представляет собой двухмерную диаграмму цветов, на которой нужно нарисовать прямоугольник и перемещать его по этой диаграмме. Это даёт возможность скорректировать цвета на фотографии. В паре с модулем "обесцвечивание" позволяет ещё и тонировать изображение.
Искажения оптики. Данный модуль содержит в себе базу по многим фотокамерам и позволяет корректировать ошибки изображения, вносимые конкретной оптикой той или иной фотокамеры.
Восстановление передержек. Модуль предназначен для коррекции участков снимка, где камера ошиблась с экспозицией. Эти участки имеют типичный розовый оттенок.
Цветовой профиль вывода. Данный модуль позволяет указать цветовые профили ввода, профили сохраняемых файлов и профили монитора.
Остальные модули в версии 0.6-rc просто перечислю: виньетирование, зернистость, раздельное тонирование, локальный контраст, микшер каналов, цветовые зоны, кривая тонокорекции, эквалайзер, перенос цвета, починка профиля вывода, базовая кривая, шум, экспозиция, импорт цифрового негатива.
И главное в работе с модулями - это возможность переноса параметров редактирования с одного файла на другие. Darktable хранит лог редактирования каждого файла. И историю редактирования можно перенести на другой файл, к которому будут применены те же операции. Для этого в режиме светового стола на правой панели имеется вкладка "История изменений". Нужно выбрать файл, редактирование которого необходимо клонировать на другие снимки, и во вкладке "История изменений" нажать "Копировать". После чего выбираем нужные файлы и нажимаем "Вставить". История редактирования первого файла будет перенесена на выбранные снимки. Просто и эффективно.
Сами модули для редактирования в Darktable являются чем-то вроде расширений для браузера Firefox. В дальнейшем намечается, естественно, появление новых модулей и модификация старых.
Где взять
Darktable - пока экспериментальная программа. Пользователи Ubuntu могут взять её в специальном ppa-репозитории. Убунтоводам в данном случае повезло, так как один из разработчиков Darktable Паскаль де Бруйн является и разработчиком Ubuntu. Репозиторий PPA для Ubuntu с новейшими версиями Darktable можно найти по адресу https://launchpad.net/~pmjdebruijn/+archive/ppa/
Darktable написана на Cи с использованием библиотеки GTK+. Весит программа немного - около 10 Мб в установленном виде. Но, как и положено программе для GNU/Linux, зависит от некоторых других программ и библиотек.
Для проявки RAW-файлов используется библиотека libraw. В Darktable частично используется библиотека GEGL, являющаяся новым движком GIMP, что и позволяет выполнять неразрушающее редактирование. Для работы с метаданными используется Exiv2, для управления цветом - LittleCMS, для коррекции искажений оптики - LensFun.
Для работы требуется довольно мощный компьютер. Неразрушающее редактирование GEGL, работа с базой данных довольно сильно напрягают систему. Но обработка графики - это всегда ресурсоёмкая процедура.
Заключение
Darktable - программа ещё очень молодая и, конечно же, имеет некоторое количество болезней роста. От версии к версии могут произойти изменения и в интерфейсе, и в функционале. Некоторые модули ещё недостаточно совершенны и комфортны.
Но Darktable - это уже и в нынешнем состоянии очень полезная программа для фотографа-линуксоида. Её однозначно можно рекомендовать для знакомства и работы. К тому же программа активно развивается и стоит ожидать появления как некоторых функций-аналогов из других фоторедакторов, так и собственных оригинальных идей.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы