Спрос на разработчиков мобильных
приложений вырос многократно
Эксперты крупнейшего российского рекрутингового агентства HeadHunter проанализировали несколько тысяч вакансий для программистов, опубликованных в период с января по июль 2010 г., и сравнили полученные данные с аналогичным периодом прошлого года.
Результаты показывают, что за последние 12 месяцев спрос на разработчиков в России вырос на 56%. В то же время спрос на разработчиков приложений для мобильных платформ вырос гораздо больше - на 156%, т.е. в три раза больше, чем для других программистов.
Больше всего выросла популярность разработчиков под Android - на 650%! Для сравнения, количество вакансий для разработчиков под Symbian выросло на 163%, под iOS - на 150%, под Windows Mobile - на 100%.
Наиболее востребованы программисты, специализирующиеся на Java (J2ME), - доля соответствующих вакансий составляет 47% от общего числа вакансий для программистов под мобильные платформы. Следом идет программирование на C/C++/Objective-C - 34%. Остальные языки занимают 19% рынка спроса.
По уровню зарплат - специалисты с опытом работы от 1 до 3 лет могут рассчитывать на 60-90 тыс. российских рублей в месяц, а ведущие разработчики и руководители команд - на 120-140 тыс. рублей.
Как отмечают авторы отчета, индекс популярности профессии разработчика под мобильные платформы составил на начало августа 1,53. Это значит, что на одну вакансию приходится в среднем менее двух кандидатов. При таком значении индекса соискатели на вес золота - они могут диктовать свои условия работодателям и позволить себе принимать только лучшие предложения.
Но, с точки зрения доходности работ, наиболее привлекательной остается разработка приложений под iPhone. Так, средняя стоимость приложения здесь в мае составила $4,01, тогда как средняя стоимость приложения для платформы Android - $3,29, Symbian - $2,89. При этом число платных приложений в App Store составило 73%, а в Android Market - 43% от общего количества.
Билл Гейтс хочет вывести
универсальное пищевое растение
Уйдя с поста главы корпорации Microsoft, Билл Гейтс начал активно заниматься благотворительной деятельностью. То он пожертвовал деньги на борьбу с малярийными комарами, а для наглядности выпустил десяток похожих насекомых на одной из конференций, чтобы "вдохновить" инвесторов. То завещал свое состояние на благотворительные цели, что поддержали, правда, только наполовину, другие миллиардеры.
И вот сейчас новый проект, а именно - выведение нового вида растения, в котором будут содержаться все необходимые для человека витамины и минералы.
Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на зарубежные СМИ, в качестве основы для этого растения выбрано сорго - злаковая культура, давно используемая в сельском хозяйстве. Однако сейчас несколько групп ученых ведут работы с тем, чтобы с помощью генетической инженерии получить новый вид сорго, способный заменить все другие продукты питания.
Их цель - создать уникальный продукт питания, который будет содержать в себе все, что необходимо человеку для нормального развития.
Выбор сорго объясняется его невероятной биологической устойчивостью и способностью выживать в самых тяжелых климатических условиях. Еще одна его особенность состоит в том, что сорго требует для произрастания очень мало воды по сравнению с другими культурами, включая злаковые.
Билл Гейтс выделил из своего благотворительного фонда $12 млн на эти работы. Новое растение уже прозвали "супередой", а некоторые острословы говорят, что скоро на полках магазинов будут "просто еда" и "супереда".
Максим СЕРЕБРОВ
Эрик Шмидт: "Люди не готовы к
технологической революции"
На прошлой неделе исполнительный директор Google Эрик Шмидт выступил на конференции Techonomy, где высказал пару фундаментальных мыслей.
"Пять экзабайт информации создано человечеством с момента зарождения цивилизации до 2003 года, - сказал Шмидт, - но столько же сейчас создается каждые два дня, и скорость увеличивается... Люди не готовы к технологической революции, которая должна произойти".
По мнению Эрика Шмидта, ключ к будущей революции - в автоматической обработке огромных массивов UGC с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ).
"Если я посмотрю на достаточное количество ваших сообщений в Интернете и на ваше текущее местонахождение и применю ИИ, то могу предсказать, куда вы направитесь".
"Покажите нам 14 своих фотографий - и мы сможем идентифицировать вашу личность. Вы думаете, у вас нет 14-ти фотографий в Интернете? Ваш фотоальбом на Facebook! Людям понравятся устройства, которые смогут помнить, что вы должны сделать, если вы забыли... Но общество не готово к вопросам, которые возникнут в результате распространения UGC".
Кроме автоматического предсказания человеческого поведения, списка его будущих желаний (включая покупки, путешествия, фильмы и книги), по словам Эрика Шмидта, технологии будущего позволят предсказывать и болезни, и различные кризисы. Единственный способ исключить использование информации в криминальных целях - полная прозрачность и отсутствие анонимности. "В мире асинхронных угроз слишком опасно не иметь способа идентифицировать вас. Нам нужен надежный сервис верификации имен людей. Государства будут требовать его".
Хотя многое из этого звучит пугающе, но, по словам Эрика Шмидта, технологическая революция произойдет еще при нашей жизни.
Восьмибитная Википедия за $20
Американский компьютерный инженер Брэддок Гаскилл (Braddock Gaskill) сконструировал устройство, которое призвано нести просвещение в бедные страны. Восьмибитная приставка Humane Reader (humaneinfo.com) содержит слот для SD-карт, разъем для клавиатуры и аналоговый выход для подключения к ТВ. Подзаряжается через micro-USB, как мобильник. Предполагается, что в этот девайс можно загрузить весь архив Википедии и еще несколько тысяч книг - и читать все это богатство на домашнем телевизоре без подключения к Интернету.
Приятно видеть, как старые добрые восьмибитные приставки возвращаются к нам в новом качестве.
По словам разработчика, при массовом производстве приставок от 10 тыс. штук их стоимость составит $20, а при маленьких объемах производства - $35.
Таким образом, Humane Reader можно назвать самым дешевым устройством для чтения электронных книг среди существующих на рынке, iPad или Kindle даже близко не могут конкурировать по цене. Новый девайс даже дешевле, чем стодолларовый WikiReader.
Сейчас Гаскилл работает над созданием Humane PC, который будет обладать такими же характеристиками, но оснащаться полноценным портом micro-USB и инфракрасным портом. Правда, такой навороченный персональный компьютер получится на несколько долларов дороже, чем приставка.
Кстати, это не единственный проект с использованием восьмибитных контроллеров. Ребята из проекта Playpower.org уже начали переговоры с китайскими подрядчиками о производстве 8-битных игровых приставок на процессорах 6502 образца 70-х гг. прошлого века (такие устанавливались в Apple II). Стоимость игровой приставки составит всего $12.
Стекло 1962 года нашло применение в
хайтеке
С 2008 года крупнейшим в мире производителем стекла для экранов телефонов и других мобильных устройств стала американская корпорация Corning, фирма со 159-летней историей, известная в России по своему питерскому научному центру и разработкам в области волоконной оптики.
Мало кто знает, что сверхпрочное стекло марки Gorilla Glass из алюминосиликата было получено еще в 1962 году (оригинальное название Chemcor) и до недавнего времени абсолютно нигде не использовалось. Никто не мог найти коммерческое применение этому материалу с необычными свойствами, пока на свет не появились тачскрины.
Разработка в рамках проекта Project Muscle по созданию "стекла, прочного как сталь" методами химической и термической обработки началась в конце 50-х годов, и спустя несколько лет получили первый образец. Предполагалось делать из него автомобильные стекла, но как раз в то время британский конкурент Pilkington Bros. изобрел гораздо более дешевый способ массового производства.
Листы стекла ценой около $30 оказались слишком дорогими для автомобильной промышленности - и проект был заморожен почти на полстолетия, пока не произошла технологическая революция.
Первый клиент на стекло Gorilla появился только в 2008 году, а уже в следующем году фирма заработала на его продажах $170 млн, экраны с защитным покрытием из этого стекла были установлены в 40 млн мобильных телефонов и других девайсов. С 2011 года первые азиатские производители начнут покрывать этим стеклом экраны телевизоров.
Стекло Gorilla Glass отличается тем, что его довольно трудно поцарапать и почти невозможно разбить. По своим спецификациям оно примерно в два-три раза прочнее, чем усиленное химическими материалами обычное стекло. Благодаря его свойствам можно делать более тонкие пластины, что важно для сохранения эстетических свойств телефонов и телевизоров.
Сейчас Gorilla Glass используется более чем в 100 мобильных устройствах, в том числе в смартфонах Motorola Droid и нетбуках LG X300.
Самодельный стабилизатор для
цифровых камер
Инженеры из Microsoft Research разработали интересную насадку, которая крепится на корпусе и подключается к сенсору цифровой камеры. Во время экспозиции стабилизатор точно регистрирует движения камеры, а потом автоматически исправляет резкость изображения.
Конструкция из недорогих гироскопов и акселерометра собрана на плате Arduino и, по заявлениям разработчиков, работает лучше, чем встроенные стабилизаторы даже в самых дорогих современных фотоаппаратах.
Судя по представленным образцам, справляется с работой действительно неплохо. Посмотреть можно здесь: research.microsoft.com/en-us/um/redmond/groups/ivm/imudeblurring/highres.html.
Число Пи: 5 трлн знаков
Полгода назад французский программист Фабрис Беллар поставил рекорд вычисления числа Пи с точностью до 2,7 трлн знаков после запятой. Что самое удивительное, он сделал это на своем персональном компьютере под управлением Fedora 10.
Достижение Беллара показало, что не обязательно иметь суперкомпьютер для таких вычислений, и его коллеги решили сделать компьютер помощнее и перекрыть достижение француза. Несколько дней назад два инженера, Александр Йи (Alexander J. Yee) и Сингеру Кондо (Shigeru Kondo), объявили о новом мировом рекорде: 5 трлн знаков после запятой.
Здесь для вычислений использовался гораздо более мощный компьютер, чем у Беллара:
- два процессора Intel Xeon X5680 по 3,33 ГГц (12 физических ядер);
- 97 Гб оперативной памяти DDR3 на 1066 МГц;
- ОС Windows Server 2008 R2 Enterprise x64;
- 19 винчестеров по 2 Тб каждый.
Все вычисления осуществлялись на одном компьютере по формуле Чудновского. Результат потом проверялся на двух независимых компьютерах: по формуле Плуффе и по формуле Беллара.
Для вычисления было использовано 22 Тб дискового пространства, а еще 3,8 Тб понадобилось для хранения результатов в сжатом виде. Процесс занял 60 дней.
Если кому нужно, то весь массив цифр можно получить, послав Сингеру Кондо запрос по электронной почте.
Анатолий АЛИЗАР
Искусственный разум, способный
эволюционировать
Как сообщает британский научный еженедельник New Scientist, создан искусственный интеллект, способный к самостоятельному развитию и эволюции - аналогично разуму биологических организмов. Цитата: "Пока мировые СМИ, политики и философы обсуждают вопросы о возможности и желательности создания искусственного интеллекта, ученым из американского университета штата Мичиган удалось построить новые формы интеллектуальной жизни. Они имеют вид сложных компьютерных программ - так называемых цифровых организмов".
Методика американских ученых - это копирование "методики" живой природы. Электронным организмам дали собственную "ДНК" - то есть исходные коды. А попутно заложили в эти блоки исходных кодов способность мутировать и самостоятельно, в процессе "естественного отбора", приобретать новые свойства и функции.
Все эти процессы пока происходят в рамках одного "лабораторного организма" - компьютера Avida, установленного в Мичиганском университете. Впрочем, можно сказать, что способный к эволюции е-интеллект уже "вырвался на свободу". Сейчас ученые создают мобильные блоки с эволюционирующим ИИ, которыми будут оснащаться роботы.
В конце New Scientist резюмирует: "Мир вступил в совершенно новую технологическую эпоху. Рукотворный разум не только уже существует, но его развитие достигло такого уровня, когда он начал развиваться самостоятельно, без вмешательства человека. Тем самым мир оказался на пороге появления умных машин, способных к мышлению и выполнению ряда функций, присущих человеческому головному мозгу".
Онлайновые игры во Вьетнаме попали
под запрет
Правительство Вьетнама специальным постановлением запретило в стране рекламу онлайновых игр, а также значительно ограничило доступ к ним. В частности, Министерство информации и коммуникаций временно приостановило лицензирование онлайн-игр, а также большинство действующих лицензий. Одновременно всем провайдерам страны было выдано специальное предписание незамедлительно отключить значительную часть игровых сервисов.
Непосредственная причина таких достаточно жестоких действий - несколько произошедших недавно случаев убийств. Во всех случаях следователи выяснили, что преступниками были молодые люди, которые пошли на преступления ради денег, требуемых для оплаты онлайн-игр.
Виктор ДЕМИДОВ
Apple собирается запатентовать
"стеклянный магазин"
Дизайн очередного нью-йоркского магазина Apple выполнен в форме полностью прозрачного куба. Очевидно, компания посчитала такой дизайн весьма удачным и решилась запатентовать его. Заявка об этом уже подана в Американское патентное бюро. В этой заявке Стив Джобс, глава компании Apple, указан в качестве одного из авторов идеи. Напомним, что не так давно еще один похожий "стеклянный" магазин Apple открыла в Китае - однако, в отличие от нью-йоркской торговой лавки, китайский магазин сделан в форме цилиндра.
Что ж, дизайн у новых магазинов Apple действительно интересный. Как знать, если патент будет одобрен - возможно, нас в скором будущем ожидает открытие еще нескольких подобных магазинов, "сделанных" из прозрачного стекла. Так или иначе, в Беларуси официальных магазинов Apple пока все равно нет, но надеемся что в ближайшие пару-тройку лет "стеклянные кубы" появятся и здесь.
80 тыс. видео для YouTube - всего за один
день
Для кинокартины "Жизнь за один день", которую планируется снять на основе роликов YouTube, пользователи сервиса уже прислали около 80 тыс. видео. Об этом недавно было рассказано в блоге Twitter, принадлежащем знаменитому видеохостингу.
Предполагается, что на основе этих роликов режиссер Кевин Макдональд сможет снять художественный фильм, повествующий о жизни людей различных стран мира в один день - 24 июля 2010 года. В сентябре на специальном канале YouTube планируется опубликовать лучшие из присланных роликов. Сам фильм (продюсером которого, кстати, является Ридли Скотт), будет представлен публике в январе 2011 года, на кинофестивале "Сандэнс".
Очки с GPS
Японские разработчики на выставке Wireless Japan 2010 в Токио представили очки с функцией GPS. Ученым удалось разместить в миниатюрных очках целый ряд предметов, необходимых для осуществления навигации по местности - микрокомпьютер, магнитный датчик направления, набор светодиодов и батарею. Работает изобретение примерно так же, как и стандартный GPS-навигатор, разве что направление движения указывается с помощью светодиодов. Маршрут вводится в GPS-очки с помощью компьютера.
Очками пользоваться удобнее, чем GPS-навигаторами, хотя бы потому, что не приходится отрывать глаз от дороги во время движения. Ожидается, что очки с функцией GPS появятся в магазинах Японии уже в ближайшее время.
Александр СНЕГИРЕВ
Комментарии
Он уже давно стоит на Пятой Авеню в Нью-Йорке
3.1415 - этого не достаточно?
Сообщения такого типа следует публиковать только в разделе анекдотов, ибо кому это нужно?