Утилитарий


Power Archiver 2010 Free
www.powerarchiver.com
Размер дистрибутива: 8.8 Мб
Стоимость: бесплатная
Оценка: 9 из 10

Думаю, что этот программный продукт знаком многим нашим читателям. Зачем же тогда про него писать, можете спросить вы. Отвечу кратко: потому что FREE. Да-да, теперь замечательный архиватор для Windows, пользующийся популярностью у пользователей во всем мире, предлагается своими разработчиками и в бесплатной версии.

Фактически, главное, чем отличается бесплатная версия от платной, это возможность её использования исключительно в персональных целях пользователя. Одно из главных преимуществ PowerArchiver'а перед своими многоликими конкурентами - поддержка большого числа разнообразных архивных форматов - по-прежнему осталось доступным пользователям, которые ничего не платили разработчикам PowerArchiver'а. А список форматов, напомню, при этом выглядит довольно-таки внушительно - в него входят ZIP, 7-ZIP, CAB, LHA (LZH), TAR, GZIP, BZIP2, BH, XXE, UUE, yENC, MIME (их можно и создавать, и распаковывать), а также RAR, ARJ, ARC, ACE, ZOO, ISO, BIN, IMG и NRG (их уже можно только распаковывать).

Весьма приятно, что бесплатная версия, точно так же, как и платная, поддерживает работу со скриптами автоматического резервного копирования, а также позволяет защищать архивы с использованием средств шифрования (ну и, конечно же, архивы можно как зашифровывать, так и расшифровывать). Некоторые ограничения в процессе резервного копирования накладываются только на протоколирование (ведение лога) этого процесса, а также на работу инструмента резервного копирования по заранее заданному расписанию.

На самом деле, единственная возможность, которая недоступна пользователю бесплатной версии, это запись дисков с помощью встроенной в программу "писалки" (в том числе невозможно записывать на них и резервные копии данных, создаваемых соответствующим встроенным в программу инструментом), а также делать другие связанные с записью вещи - например, копировать содержимое оптического диска в ISO-образ. Но, в общем-то, думаю, что, поскольку эта функциональность далеко не основная для архиватора, то пользователи вряд ли будут особенно страдать от необходимости приобретать её у авторов PowerArchiver'а за деньги.

Я не буду подробно рассказывать о таких стандартных для современного архиватора функциях, как создание самораспаковывающихся архивов, разбиение архивов на части и их обратная "склейка", создание и распаковка архивов в пакетном режиме... В PowerArchiver'е, в том числе и в его бесплатной версии, все это есть и выполнено на достаточно хорошем уровне.

Пожалуй, единственное, что несколько раздражает в бесплатной версии этого замечательного программного продукта, это постоянные предложения приобрести полную версию, скрыто или прямо звучащие буквально на каждом шагу. Впрочем, думаю, уже через неделю после начала использования программы на них уже перестанет обращать внимание практически любой пользователь, так что на самом деле это не такой большой минус, как может показаться. В любом случае, PowerArchiver 2010 Free однозначно заслуживает вашего внимания, потому что это очень удобная и многофункциональная программа.


CPUID CPU-Z
www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
Размер дистрибутива: 3.6 Мб
Стоимость: бесплатная
Оценка: 9 из 10

Любопытство по поводу того, как там себя чувствует разное "железо" в недрах системного блока или лэптопа и какое оно там установлено вообще, наверняка характерно для того, кого простые смертные именуют "компьютерщиком". И для удовлетворения этого любопытства, а вовсе не для того, что именуют скучным словом "диагностика", и создаются программы наподобие CPU-Z - утилиты, раскрывающие всю "подноготную" различных аппаратных компонентов компьютера, на котором они запущены.

Несмотря на присутствие слова CPU в названии программы (а оно там, как видите, присутствует даже и не один раз), рассказать она может, как ни странно, не только о центральном процессоре - хотя, конечно, о нем CPU-Z может поведать очень многое, начиная с модели и использованной при его производстве технологии и заканчивая напряжением на ядре. Помимо этого, программа покажет рабочую тактовую частоту, тип сокета, поддерживаемые наборы процессорных инструкций, скорость шины, размер кэша, а для многоядерных процессоров даст просмотреть информацию отдельно для каждого ядра.

Также CPU-Z дает возможность узнать некоторые подробности и об установленной на компьютере материнской плате. Для motherboard'ов можно просматривать такие характеристики, как производитель и название модели, чипсет, производитель и номер версии BIOS'а, тип графического интерфейса. Можно с помощью программы познакомиться также и с оперативной памятью компьютера - узнать её тип, размер, количество каналов, рабочую частоту, производителя, серийный номер и т.д. и т.п. Отдельно можно посмотреть для каждого слота с памятью так называемые "Timings Table", раскрывающие подробные технические характеристики модулей памяти. Можно также посмотреть информацию о графическом адаптере, услугами которого пользуется ваш компьютер - о производителе, используемом GPU, количестве доступной памяти и т.п.

Всю информацию, которая программа собирает, можно сохранить в формате TXT или HTML - что бывает более чем полезно при диагностике аппаратных проблем удаленно, поскольку данные, собранные программой, наверняка скажут специалистам куда больше, чем сбивчивые объяснения владельца компьютера по телефону, перемежающиеся с упреками наподобие "Вы же сейчас на слете сисадминов, а не можете мне даже по телефону починить мой компьютер!".

В общем-то, конечно, программа выдает не столь подробную информацию о компьютере, как, например, тот же Everest или другие популярные коммерческие средства диагностики, но зачастую как раз это гораздо удобнее - потому что CPU-Z работает быстрее тех программ, которые собирают вообще все доступные им сведения о "железе" и операционной системе, и отображает собранную информацию в чрезвычайно удобной для восприятия форме.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!