Права и обязанности линуксоида
Право на отдых
Как и все цивилизованные люди, линуксоиды имеют право на отдых. Сегодня, 1-го июля, в день выхода этого номера "КВ" начинается шестая международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения Linux Vacation / Eastern Europe (LVEE2010).
Конференция будет проходить четыре дня. Так что у желающих ещё есть возможность успеть "заскочить на огонёк".
Это мероприятие объединяет общение и отдых специалистов, энтузиастов и просто интересующихся СПО, что должно способствовать привлечению более широких слоёв общественности к публичному диалогу о возможностях свободного ПО. Организаторы LVEE 2010 - Minsk Linux Users Group, а также активные члены сообщества open source из Гродно и Бреста.
Отдых и общение линуксоидов всей Восточной Европы будет проходить, по сложившейся традиции, в пригороде города Гродно на туристической базе "Химик", расположенной в живописном сосновом бору.
В этом году в условиях отдыха линуксоидов произошли определённые изменения. Впервые участникам мероприятия разрешили ставить палатки на территории турбазы. Это не только более романтично, чем проживание в гостиничных номерах, но и дешевле. Главное, чтобы сильного дождя не было.
Изменения коснулись не только формата отдыха, но и формата общения участников конференции. К докладам и круглым столам в этом сезоне добавились блиц-выступления. Это такие короткие мини-доклады продолжительностью 5 минут без вопросов и обсуждений.
И ещё одной новацией можно назвать экспериментальное использование социальных сетей при подготовке и проведении этого замечательного мероприятия. Теперь конференция LVEE прописалась в сервисах FaceBook, FrendFeed и Twitter (twitter.com/lveecon).
Что же касается обязанностей, то не лишним будет напоминание линуксоидам на отдыхе о необходимости не мусорить и беречь природу - мать нашу.
Билль о правах в соцсетях
Появление LVEE в социальных сетях символически совпало с выпуском документа, получившего название "Билля о правах пользователей социальных сетей". Этот документ ставит целью определить основные права и свободы пользователей социальных веб-проектов.
Социальные сети - это сейчас одна из востребованных и популярных технологий в Интернете. На данный момент можно говорить о настоящем буме социальных интернет-технологий. Социальные порталы FaceBook, MySpace, Twitter являются очень крупными коммерческими проектами. Поэтому права пользователей социальных сетей часто входят в противоречие с коммерческими интересами владельцев этих сервисов, что часто, в свою очередь, приводит к довольно громким и неприятным скандалам.
Неудивительно, что на проблемы частной информации и приватности в социальных сетях обратили внимание различные правозащитные организации, в том числе Electronic Frontier Foundation. В мае этого года был опубликован черновой проект этого билля о правах пользователей Интернета. Окончательная версия документа была составлена на конференции "Компьютеры, свобода и приватность", которая прошла в США в городе Сан-Хосе штата Калифорния в середине июня. И потихоньку обсуждение этого документа начинает происходить и на малочисленных русскоязычных ресурсах, посвящённых свободе информации в Сети.
Сейчас, после обсуждения и голосования, "Билль о правах" содержит 14 положений, которые кратко определяют для владельцев социальных проектов основные принципы конфиденциальности и приватности пользовательской информации, которые они должны обеспечивать.
- Честность. Честно соблюдайте политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.
- Ясность. Политика конфиденциальности, пользовательское соглашение и страницы настроек должны быть написаны понятным и простым языком, и эти страницы должны легко находиться.
- Свобода слова. Не удаляйте пользовательских данных и не вносите в них изменения без чёткой политики и ясных на то оснований.
- Расширение возможностей. Поддерживайте общедоступность и обеспечивайте средства доступа к сервисам людям с ограниченными возможностями.
- Самозащита. Сервис должен поддерживать технологии обеспечения повышенной конфиденциальности.
- Минимизация данных. Сведите к минимуму количество данных, которые пользователь должен предоставить и делиться с другими.
- Управление. Предоставьте пользователю возможность управлять его данными и не способствуйте их распространению прежде пользовательского согласия.
- Предсказуемость. Получите предварительное согласие пользователя, прежде чем вносить изменения в список пользователей, которым разрешен просмотр данных других пользователей.
- Переносимость данных. Обеспечьте для пользователя простой способ создания копии его собственных данных.
- Защита. Храните данные пользователя так же бережно, как и собственные конфиденциальные данные, если только не дано право на их открытое распространение. Предупреждайте пользователей, если их информация подвергается опасности.
- Право на получение информации. Демонстрируйте пользователю, как сервис распоряжается его данными. Предоставьте пользователю право узнавать, кто имеет к этим данным доступ.
- Право на самоопределение. Давайте пользователю возможность иметь несколько экаунтов и использовать псевдонимы. Не связывайте воедино эти экаунты без разрешения.
- Право на апелляцию. Предоставьте пользователю возможность обжаловать репрессивные меры.
- Право на отказ. Предоставьте пользователю возможность удалить свой экаунт и личные данные.
Теперь этот билль должен пройти обсуждение среди пользователей социальных сетей. Это обсуждение уже происходит в сети FaceBook. Вряд ли у пользователей эти правила вызовут нарекания и неприятие.
А вот мнение хозяев крупнейших социальных веб-порталов по поводу этих прав вряд ли будет таким же, как и мнение обычных пользователей. Так, уже известно, что руководство FaceBook хоть и одобряет сам по себе этот билль о правах, но несогласно со многими положениями этого документа. Владельцы же остальных крупных сервисов на данный момент пока никак не прокомментировали появление билля о правах в Сети (www.net-security.org/secworld.php?id=9467).
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы