Новости сообщества GNU/Linux

Стимулы к развитию


Dell рекламирует Ubuntu

Единственное, чего не хватает сейчас свободным программам, это потребительской рекламы и рекламных кампаний. Попытки силами сообщества организовывать рекламные проекты свободного ПО носят в большинстве своём характер перфоманса и их влияние не распространяется за пределы самого сообщества.

Но потребительская реклама GNU/Linux всё-таки появляется. Например, на сайте одного из крупнейших производителей компьютеров американской компании Dell появилась рекламная страница, посвящённая Ubuntu. Данная рекламная страница призвана стимулировать приобретение продукции Dell с предустановленной системой Марка Шаттлворта (www.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/ubuntu?c=us&l=en&cs=19).

На рекламной странице Dell перечислены десять главных потребительских качеств Ubuntu, а не представлены общие философские рассуждения о преимуществах свободного софта.

Среди потребительских ценностей Ubuntu отмечаются простота установки и работы, быстрая загрузка системы, наличие программ для офисных задач и мультимедиа, а также отсутствие механизмов DRM. Конечно же, обязательно упоминается надёжность и защищённость Ubuntu от вирусов и от угроз безопасности.

С безопасностью даже произошёл небольшой казус. Первоначально Ubuntu сравнивалась с Windows, причём не в пользу последней: "Ubuntu более безопасна, чем Mirosoft Windows. Подавляющее большинство написанных хакерами вирусов и шпионских программ не нацелены на поражение платформы Linux". Но не прошло и суток, как это утверждение сменилось на более нейтральное: "Ubuntu является безопасной ОС. По данным отраслевых отчётов, Ubuntu не подвержена опасности заражения компьютерными вирусами и иных зловредных программ".

Однако, несмотря на оперативные меры по удалению крамолы, линуксоиды уже успели растащить первоначальный вариант о безопасности по своим форумам и блогам.


Командиры облаков

Так называемые облачные технологии поставили перед идеологами свободного софта ряд вопросов, которые вызывают постоянные дискуссии. Звучат различные мнения, начиная с призывов полностью отказаться от "облаков" и заканчивая требованиями реформировать само движение и философию GNU.

Исходя из собственных наблюдений за этими дискуссиями, могу сказать, что основным камнем преткновения в облачных технологиях является концепция "Софт как услуга" (SaaS). А точнее, дискуссии вызывает то, как эту концепцию преподносят СМИ и отдельные аналитики.

Концепция SaaS представляется общественности в большинстве случаев довольно вульгарно: программа хранится где-то на сервере, а пользователь работает с этой программой в режиме тонкого клиента. Такой способ работы с софтом, как некоторые мечтают, позволит, например, победить пресловутое пиратство и принести много-много профита разработчикам программ.

В реальности же концепция облачных технологий - это не новый способ дистрибьюции и аренды софта, а новый способ дистрибьюции и аренды вычислительных мощностей и ресурсов. И в этом отношении не совсем верно говорить о софте как об услуге, а правильно говорить о софте как об интерфейсе к этим самым вычислительным мощностям.

Возьмём для примера сервис Google Docs. Это услуга онлайнового хранения документов в хранилищах Google, а не редактирования документов в браузере. Веб-редактор, который загружается в браузер пользователя и при помощи которого происходит работа с документами, - вещь совсем необязательная. И этот веб-клиент можно заменить на свободный аналог.

Компания Google как раз и развивает разнообразие программных интерфейсов для доступа к своим облачным сервисам. На прошлой неделе был представлен настоящий юниксовый интерфейс GoogleCL для доступа к этим службам. То есть пользователи облачных технологий Google получили самую настоящую консоль или командную строку, при помощи которой можно работать с тем же Google Docs.

GoogleCL - это специальный набор скриптов на "Питоне". Этот набор уже оформлен в виде deb-пакета. Для своей работы требует установки свежей библиотеки gdata (google-opensource.blogspot.com/2010/06/introducing-google-command-line-tool.html).

И теперь для редактирования текстовых документов не нужен даже браузер, а достаточно иметь консоль и настоящий EMACS, вот так:

$ google docs edit --title "article" --editor emacs

И вполне вероятно, что все эти дискуссии об облачных проблемах и стимулировали появление GoogleCL как ответ на критику облачных технологий.


Новая версия FFmpeg

Обновился до версии 0.6 набор популярных свободных библиотек и утилит, предназначенных для воспроизведения и кодирования видео и аудио. Новая версия находилась в разработке более года (www.ffmpeg.org/releases/ffmpeg-0.6.release).

Подобные проекты не отличаются частотой выхода версий. Но процесс выхода очередного выпуска FFmpeg стимулировало появление в мае этого года стандарта для видео WebM. Данный стандарт представляет собой контейнер, видеопотоком в котором задействован видеоформат VP8. И в набор кодеков теперь добавлена библиотека libvpx, обеспечивающая кодирование и декодирование нового стандарта видео для WWW.

Не забыт и видеоформат Ogg Theora. Новая версия FFmpeg обеспечивает увеличение скорости работы с этим форматом. Также увеличена скорость декодирования видеопотоков H.264.

В связи с распространением мобильных платформ на процессорах ARM был приведён в порядок код и для этой процессорной архитектуры.

Кроме этого, в набор декодеров добавлен декодер видео Intel Indeo 5 и декодеры звука WMA Pro, WMA Voice и HE-AAC.

В пакет также интегрирована новая утилита ffprobe для извлечения информации из мультимедиа-файлов.


Подготовка Debian Squeeze

Вот кто бы простимулировал скорейший выход Debian Squeeze? Несмотря на прошедшие выборы президента, проект самого свободного дистрибутива не получил стимула для быстрейшего выхода новой версии 6.0 (Squeeze). По-прежнему заморозку пакетной базы этого дистрибутива блокирует большое количество критических ошибок, которых на данный момент более полутысячи (bugs.debian.org/release-critical).

Опаздывать с выходом очередной версии этого дистрибутива стало традицией. И эту традицию не смогло нарушить решение перейти на фиксированный график выпуска.

Изначально предполагалась заморозка кода ещё в декабре прошлого года. Но потом эту процедуру было решено перенести на март месяц для синхронизации с выходом Ubuntu 10.04. Ubuntu давно уже вышла, а заморозку Squeeze перенесли на июнь.

И теперь, видимо, и в июне не удастся произвести заморозку кода, и это произойдёт, по самым оптимистичным предсказаниям, где-то в августе месяце. Следовательно, официальный релиз следует ждать осенью.

Основная причина медленного исправления ошибок - дефицит разработчиков. Тем более сейчас лето, хочется расслабляться, и от этого стимулов для ускоренного решения всех текущих проблем у разработчиков Debian вряд ли прибавится.

Что ж, к задержкам выхода новых версий Debian нам уже не привыкать. Есть предложение вообще выпускать каждый новый стабильный релиз Debian раз в четыре года по олимпийскому графику. Для корпоративного применения вполне сгодится. А для десктопа народ уже давно приноровился использовать ветки unstable или даже testing.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!