Я против такого прогресса!

"Компьютерные Вести", конечно, по определению являются изданием, посвященным компьютерам и всему, с ними связанному. Но и другим высоким технологиям газета уделяет свою долю внимания. Этим я и воспользуюсь, чтобы разобрать hi-tech проблему, к компьютерам ни малейшего отношения не имеющую. Рискну предположить, что человечество неожиданно оказалось лицом к лицу с совершенно новой угрозой - социального дарвинизма, а называя вещи своими именами, - генетического фашизма.

Вечером 2 марта напротив моего рабочего стола был включен телевизор - шла "Панарама" на 1 канале белорусского ТВ. Услышав начало очередного сюжета, я не поверил своим ушам, но журналистский рефлекс сработал - я моментально включил диктофон.

Журналист БТ с восторгом (восторг слышен даже на диктофонной записи) рассказывал о том, что белорусские ученые разработали тест-системы, которые позволяют с младенчества выявлять талантливых детей, особенно имеющих склонность к успехам в том или ином виде спорта. Официально сформулированная задача - "выявить будущих победителей среди потенциально одаренных детей", изучив генетический потенциал юного спортсмена. По словам белорусских ученых, генетические задатки обеспечивают до 30% успеха человека в спорте.

Тест-системы, о которых шла речь в репортаже, разработаны в Институте биоорганической химии. В репортаже ученые предлагали массово использовать их на государственном уровне в детско-юношеских спортивных школах для того, чтобы отбирать перспективных спортсменов и не тратить деньги на подготовку "бесперспективных".

Кроме того, генетические тесты позволяют выявить предрасположенность человека к онкологическим, сердечно-сосудистым и прочим заболеваниям, в развитии которых играет роль фактор наследственности. Результаты такого тестирования позволяют врачам проводить своевременную профилактику заболевания при помощи лекарств, коррекции диеты и других методов.

На первый взгляд, все замечательно, но...

Нехорошо ругать коллег, но должен заметить, что журналисты БТ не изучали историю, иначе бы они знали, что подобная технология генетического тестирования при рождении в 30-х годах ХХ века была золотой мечтой немецких фашистов. Но тогда биологи ничего не знали о молекулярной химии ДНК и ее роли в передаче генетической информации. Так что определять будущую социальную успешность новорожденного приходилось при помощи обмеров черепа (истинный ли ариец растет?), а также анализа родословной родителей.

Серьезность проблемы генных тестов уже осознают в развитых странах. Весной 2008-го Сенат США единогласно принял законопроект, запрещающий генетическую дискриминацию. В соответствии с ним, доступ к результатам генетических тестов будут иметь лишь сами пациенты и их лечащие врачи, но никак не работодатели и страховые компании.

Генетическое тестирование набирает популярность, и существует опасность того, что работодатели будут учитывать эти данные при приеме на работу, повышении по службе, увольнении и компенсации ущерба. Страховые компании наверняка захотят использовать результаты тестов как основание для отказа в страховании здоровья или при определении суммы компенсации. Новый американский закон должен защитить пациентов, чтобы они без опаски проходили генетические исследования.

Сенатор Эдвард Кеннеди назвал документ "первым законом о гражданских правах в этом веке" - по его словам, "генетическая дискриминация столь же неприемлема, как и дискриминация по расовому или религиозному признаку". Подобный закон, к слову, приняли и в Ирландии.

Однако в Беларуси такую проблему пока даже не рассматривают. И не предполагают, к чему может привести всеобщее генетическое тестирование новорожденных. Давайте попробуем разобраться, что угрожает человечеству.

Успешным людям свойственно объединяться, чтобы сообща отстаивать свои интересы. Достаточно вспомнить "Ротари-клуб" и великое множество ему подобных VIP-тусовок. Понятно, что и у "генетически успешных" людей будет естественный стимул для объединения. А оттуда уже остается один шаг до разделения общества по "качеству" генетического набора, до формирования правительства из числа "лучших представителей общества", отобранных еще при рождении на основании генетических тестов. Что будет дальше, рассказывать вам не буду - сами почитайте какую-нибудь книжку типа "История Третьего рейха".

Но это, так сказать, общечеловеческая сторона проблемы, рассматриваемая в более-менее отдаленной исторической перспективе (хотя при нынешних темпах перемен эта перспектива может оказаться вовсе не такой уж и отдаленной). Но давайте посмотрим на проблему на уровне конкретного человека. Ребенок рождается, и уже через несколько дней его родителям сообщают, есть ли у него, скажем, перспективы как великого атлета, теннисиста, программиста, художника, ученого - или никаких перспектив нет, так что ребенку светит разве что карьера прапорщика. Что и подтверждается соответствующим генетическим сертификатом с указанными в нем результатами тестов.

Получается, что судьба человека предопределяется еще при рождении?! Мечты, надежды, прилагаемые усилия - все это "отменяется" результатами генетических тестов.

- Папа, я хочу стать футболистом!

- Каким футболистом, сынок?! У тебя нет для этого генетических показателей. Вон фортепиано, иди занимайся, может, хоть музыкантом станешь.

Но ведь в реальной жизни все корректируется множеством факторов. Ребенок с генетическими задатками выдающегося легкоатлета может оказаться лентяем и разгильдяем - и не реализует свой природный потенциал. А совершенно средний по физическим параметрам мальчик проявит железную силу воли, трудолюбие и стремление к победе - и станет чемпионом.

К тому же генетические тесты пока мало что могут сказать про интеллектуальные задатки ребенка. А интеллектуальная составляющая человека в большей мере, чем физическая, определяется воспитанием и образованием. Если бы в детстве провели генетическое тестирование автора этих строк, то наверняка резюмировали бы: "Особые способности к бегу на большие дистанции". Действительно, соответствующего кандидата в мастера спорта я заработал еще в университете (попутно проявив неплохие способности в баскетболе). Но тяга к печатному слову победила - и я стал журналистом, отказавшись как от спортивной, так и от научной карьеры.

Генетическое тестирование при рождении станет еще и невероятно тяжелым психологическим грузом, с которым ребенку предстоит жить с самого рождения. Представляете - на маленьком человечке с пеленок будет стоять клеймо "бесперспективный". В Беларуси, между прочим, уровень самоубийств и так один из самых высоких в мире, в том числе среди детей и (особенно!) подростков. И вот представьте: начинает паренек лет 15-ти ухаживать за девушкой, а она, вся такая расчетливая, ему и говорит: "А какие у тебя генетические тесты? Покажи-ка, чего ты стоишь?". А у него там не блестяще... Так и будем плодить неуверенных в себе и закомплексованных членов общества, да еще и со склонностью к суициду?

Кстати, генетическое тестирование при рождении вполне может "выйти боком" самим создателям генетических тестов. В свое время мы в университете очень серьезно изучали психологию. Так что мне легко представить себе человека, который, будучи признан "бесперспективным", начнет просто мстить - обществу, создателям генетических тестов, более "генетически перспективным" ровесникам... Ведь генетические тесты отняли у него - нет, не перспективу - мечту!

Нам это надо?

Генетические "тесты на перспективность"? Лично я против такого прогресса.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2010 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Логик
>Генетические "тесты на перспективность"? Лично я против такого прогресса.

Присоединяюсь.

А любителям совершенствовать человечество по ... Циолковскому, я уже предлагал недавно вспомнить, нет, не... Бараку, а Стивена - Стивена Хокинга (Stephen William Hawking). имхо

Аватар пользователя Leonardo_iii
Браво Демидов! Замечательная статья и своевременная. Хочу еще добавить, что и с научной точки зрения генетическое прогнозирование БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО! Нет и принципиально не может быть более короткого способа выявления таланта, чем прожитая жизнь. Генетические тесты могут быть полезны, если к ним правильно относиться. В генах НЕ НАПИСАНО, что их обладатель будущий футболист или музыкант! Там написана программа функционирования отдельной клетки в многоклеточном сложном организме - И ВСЕ! А вот снизить спектр естественной изменчивости в популяции "социальный дарвинизм", а точнее, евгеника, вполне может. И, тем самым, снизит ее эволюционный потенциал.
Аватар пользователя Логик
Leonardo_iii >Там написана программа функционирования отдельной клетки в многоклеточном сложном организме - И ВСЕ!

Хм, - а кто же отвечает за ВЕСЬ организм? - "К пуговицам претензий нет, но - кто шил костюм?"(С))

Аватар пользователя Leonardo_iii
>Хм, - а кто же отвечает за ВЕСЬ организм?

В том-то и фишка, что НИКТО! Если хотите понять это, то рекомендую свою статью http://www.kv.by/index2000364401.htm

Аватар пользователя Логик
Leonardo_iii > В том-то и фишка, что НИКТО! Если хотите понять это, то рекомендую свою статью...

Хм, вы полагаете, что НИКТО НЕ отвечает за поведение клеточных автоматов?! - наивно полагаете, имхо.

Аватар пользователя Leonardo_iii
Если я - не авторитет, то рекомендую это - http://elementy.ru/email/4995754
Аватар пользователя Leonardo_iii
>вы полагаете, что НИКТО НЕ отвечает за поведение клеточных автоматов?!

Клеточным автоматом вцелом не управляет никто, им управлют все его клетки вместе, а его макроскопическое поведение складывается из локальных межклеточных взаимодействий.

Аватар пользователя Leonardo_iii
Я могу хоть сейчас вырастить вам сколько хотите суперсложных и суперкрасивых клеточных структур при помощи только локальных правил межклеточных взаимодействий - а именно только это и определяют гены - И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Аватар пользователя Логик
Leonardo_iii > его макроскопическое поведение складывается из локальных межклеточных взаимодействий.

Leonardo_iii > при помощи только локальных правил межклеточных взаимодействий - а именно только это и определяют гены - И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!

Leonardo_iii > Если я - не авторитет, то рекомендую это:

"... в геноме нет «чертежа» взрослого организма, а есть только программа поведения отдельной клетки. Взрослый организм «самоорганизуется» просто за счет того, что каждая клетка строго следует одной и той же программе поведения..."

Так Вы все же полагаете, что НИКТО НЕ отвечает за ЭТУ ПРОГРАММУ? - за эти "локальные ПРАВИЛА(!!!) межклеточных взаимодействий"?

Хм, - есть "локальные ПРАВИЛА", а КТО ЗА НИХ отвечает? - Кто ИХ ПРИДУМАЛ? - "Кто шил костюм"? (С)

Аватар пользователя Ego Alter
Логик, а какая тебе нафиг разница? Все равно ведь в 2012 году мы все умрем. Ну или по крайней мере ты умрешь...

Страницы