Успехи IT-индустрии и атака с востока

По подсчетам аналитической компании Gartner, мировые продажи ПК в I квартале 2010 года выросли на 27.4%, до 84.3 млн штук. Это означает, что результаты квартала превзошли даже самые оптимистичные прогнозы. Причем, интересно, - продажи персоналок росли не только в развивающихся (как и предполагалось), но и в развитых странах, где пользователи меняли ПК ради перехода на Windows 7.

Раньше считалось, что рынок ПК увеличится на 22%, и в основном за счет развивающихся стран. Однако на развитых рынках намного раньше, чем ожидалось, обнаружилась тенденция к реплейсменту - замене старых ПК на новые. Толчком к реплейсменту стал, в частности, запуск Windows 7. Теперь аналитик Gartner Микако Китагава говорит, что влияние "семерки" на продажи ПК будет ощущаться вплоть до начала 2011-го.

Что же касается конкретных производителей ПК, то лидером рынка остается HP с долей в 18.2%. Вторая - Acer c 14.2%, третья - Dell с 12.1%. Вплотную к первой тройке подобралась китайская Lenovo.

Рынок ПК действительно восстанавливается крайне резво - но этого, к сожалению, нельзя сказать о рынке серверов. Оно и понятно: персоналки - потребительский продукт, а серверы - инфраструктурный. Инфраструктура же всегда обновляется медленнее потребительского сегмента. По оценке IDC, в 2010 году рынок серверов (по деньгам) вырастет на 2.4%. В целом же аналитики констатируют спрос на более дешевые системы стандартной архитектуры, прогнозируя восстановление рынка в ближайшие годы.

Но рынок будет подниматься медленно: в период с 2009 по 2014 годы среднегодовой рост выручки составит всего 0.3%, а объемов поставок - 4.9%. Показателя докризисного 2007 года ($19 млрд) рынок достигнет не скоро.

По мнению экспертов, сейчас самые большие перспективы - у блейд-серверов. С 2009-го по 2014-й среднегодовой рост этого сегмента составит 13.9% в денежном и 20.5% в количественном выражении. А уже к 2014 году блейд-системы займут 28.5% рынка серверов в денежном и 33% в численном выражении.

Напомню, что по итогам 2009 года в денежном выражении рынок серверов просел на 26.4% - рекордное падение за всю историю - до $12.8 млрд. При этом поставки серверов упали на 23.6% - до 2 млн штук.

Китайская компания Tencent Holdings неожиданно произвела рекордную инвестицию в Рунет - она за $300 млн купила долю в крупнейшем фонде российского интернета Digital Sky Technologies (DST). Теперь Tencent получает 10.26% привилегированных акций DST и 0.51% голосующих акций, а также право номинировать одного кандидата в совет директоров фонда. На сегодняшний день инвестиции Tencent в DST - крупнейшее финансовое вложение в Рунет.

По единодушному мнению участников рынка, китайские интернет-бизнесмены намереваются получить хотя бы частичный контроль над успешными интернет-компаниями, которыми владеет DST. Президент китайской компании Мартин Лю говорит, что сделка с DST нужна Tencent, "чтобы получить выгоды от быстрорастущего интернет-рынка России". В свою очередь, DST сможет использовать технический и бизнес-опыт Tencent для укрепления своих лидирующих позиций в России.

Независимые российские эксперты считают, что на решение Tencent войти в состав акционеров DST повлияла недавняя сделка по приобретению Mail.ru производителя онлайн-игр Astrum Online Entertainment. Tencent зарабатывает большие деньги на онлайн-играх в Китае. А в России этот рынок очень быстро растет и имеет огромный потенциал.

Должен заметить, что еще в 2008-м власти США, Германии, Франции и ряда других развитых стран начали, не особо это афишируя, искать пути того, как ограничить китайские инвестиции в их экономики. Причина проста: стремительно богатеющая Поднебесная руками своих бизнесменов буквально "на корню" скупает европейские и американские производства, особое внимание уделяя именно сфере высоких технологий. То есть современный Китай уже не только зарабатывает пошивом маек "Guchi" и кроссовок "Addidass", но и быстро берет под контроль мировые IT, биотехнологии, телекоммуникации, энергетические технологии и т.д.

И деньги на тотальную скупку таких активов у китайцев есть. ВВП Китая в I квартале нынешнего года вырос на 11.9%, показав рекордный темп за последние три года - об этом сообщило Государственное статистическое управление КНР. Экономика страны смогла быстро оправиться от резкого снижения экспорта в кризисном 2009-м и благодаря антикризисному пакету государства, а также росту кредитования ускорить рост ВВП.

В китайской Академии социальных наук считают, что в 2010-м экономика вырастет на рекордные 16%, если программу стимулирования не свернут. Для сравнения: в 2008 году экономика Китая выросла в объеме на 9%.

Для справки: программа стимулирования экономики объемом в $585 млрд была принята китайским правительством для борьбы с последствиями экономического кризиса. Так государство пыталось смягчить эффект от резкого падения объемов экспорта. Однако, несмотря на это снижение, по итогам 2009-го Китай стал крупнейшим экспортером в мире, обогнав Германию. В I квартале 2010 года КНР увеличила экспорт на 29%.

Сейчас по объемам экономики Китай уже занял третье место в мире после США и Японии. Однако в этом году китайская экономика может обойти японскую. По итогам 2009-го ВВП Японии составил $5.1 трлн, а ВВП Китая - $4.9 триллиона.

Виктор ДЕМИДОВ


Справка "КВ"

Фонд DST на 35% принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову; примерно 40% акций - у основателей компании Григория Фингера и Юрия Мильнера. Остальные акции распределены между инвестфондами Tiger Global Managment, Goldman Sachs и "Ренесанс-Капитал". DST владеет контрольными пакетами акций Mail.ru, социальной сети "Одноклассники", производителя онлайн-игр Astrum Online Entertainment, блок-пакетом акций "Вконтакте" и 5% Facebook.

Китайской Tencent, кроме провайдерской инфраструктуры, принадлежит самый массовый в мире интернет-пейджер QQ, web-портал QQ.com, игровой портал QQ, социальная сеть Qzone и другие активы.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!