Рассудительная Рысь, идущая по следам Снежного Барса
В конце марта началось бета-тестирование дистрибутива Ubuntu10.04 под кодовым названием "Рассудительная Рысь", который уже можно скачать и познакомиться с основными нововведениями. Бета-версия, конечно же, содержит в себе определённое количество ошибок, но на них останавливаться не будем, а заострим внимание на том, что изменилось и что осталось без изменений в новой версии Ubuntu.
Что есть Ubuntu
Начнём с общей информации об этом проекте. Для тех, кто, может, ещё не знает, Ubuntu - это дистрибутив GNU/Linux, разработчики которого пытаются, причём не без некоторого успеха, создать наиболее дружественный "Линукс" для неискушенного пользователя персонального компьютера. Слово "ubuntu" в переводе с языка африканских племён зулу означает "гуманный".
Создатели дистрибутива - компания Canonical во главе с экстравагантным миллиардером Марком Шаттлвортом - стремятся создать систему, которая сочетает в себе простоту установки, автоматическую настройку устройств и лёгкость освоения.
С другой стороны, Ubuntu содержит даже в установочном CD необходимое количество нужных приложений для полноценного решения офисных задач, работы в Сети, мультимедиа и настройки системы. То есть, приобретя дистрибутив на компакт-диске, вы получите не только голую, хоть и гуманную систему, с минимальным количеством прикладных функций, но систему, уже готовую к решению многих задач.
Дистрибутив Ubuntu основан на свободном программном обеспечении, которое распространяется по свободным лицензиям и для обычного пользователя является практически бесплатным. Однако для удобства в обширной интернет-базе программ Ubuntu имеется и закрытое программное обеспечение - например, драйверы для различных устройств. Разработчики также оказывают и платную поддержку.
"Рассудительная Рысь" продолжает славные традиции гуманизма предыдущих выпусков. И в новой версии 10.04 создатели снова попытались сделать дистрибутив, насколько это могло получиться, ещё проще и ещё удобнее в установке и использовании.
Как и где взять
Ubuntu распространяется в виде iso-образов CD или DVD. Можно скачать нужный образ с официального сайта www.ubuntu.com и записать его на компакт-диск для дальнейшей установки на ПК. Можно также заказать диск, и его вышлют по почте.
Образы iso Ubuntu содержат только свободное программное обеспечение, которое можно копировать и распространять совершенно безбоязненно. То есть, даже если вы приобрели копию оригинального образа Ubuntu у друга или у "пирата", то это совершенно легальная копия.
Существует несколько вариантов дистрибутива, в зависимости от целей применения и мощности используемого компьютера. Основной системой является Ubuntu на базе графического интерфейса Gnome, которая заработает на среднем по мощности ПК.
Есть версия на базе мощного графического окружения КДЕ, которое называется Kubuntu. Но есть и лёгкая версия для не очень мощных персоналок Xubuntu на базе графического интерфейса XFCE. Имеется своя версия и для нетбуков Netbook Remix.
С недавних пор, кроме версий для персональных компьютеров, Canonical выпускает и промышленные версии Ubuntu для серверов.
Распространение Ubuntu 10.04 "Рассудительная Рысь" будет происходить так же, как и предыдущие версии, в виде iso-образов через Интернет. И также можно будет выбрать различные варианты для разных по мощности систем.
Что же касается заказа дисков по почте, то компания Canonical в последнее время ограничивает рассылку таких бесплатных дисков. Но, думаю, эта благотворительная традиция всё-таки останется и для "Рассудительной Рыси".
В этой статье я проверял основную стандартную версию Ubuntu 10.04 с графическим рабочим окружением Gnome.
Время поддержки
Каждая новая версия дистрибутива выходит по графику раз в полгода. Но такая частая смена версий может быть не всегда удобна многим пользователям и организациям.
Поэтому раз в несколько лет выпускаются дистрибутивы длительного срока поддержки LTS (Long Term Support). Они поддерживаются Canonical три года. То есть всё это время будут выпускаться патчи и обновления для систем LTS, а серверные версии дистрибутива будут поддерживаться пять лет.
"Рассудительная Рысь" как раз и является тем самым дистрибутивом длительной поддержки, и сейчас удобный момент для тех, кто собирался внедрять именно дистрибутив Ubuntu у себя в организации.
Режимы установки
Записав образ Ubuntu на компакт-диск, вы получаете установочный диск, который позволяет загрузить систему в трёх режимах.
Первый режим - это так называемый LiveCD, когда систему можно загрузить непосредственно с самого компакт-диска, не устанавливая на винчестер. Это самый простой способ ознакомиться с Ubuntu.
Есть интересный режим Wubi, когда Ubuntu устанавливается непосредственно в системе MS Windows как обычное windows-приложение. Для этого нужно запустить установочный диск непосредственно в среде Windows. Данный режим тоже предназначен для ознакомительных целей.
И основной режим - это установка непосредственно на компьютер. Установка выполняется в графическом режиме и состоит из нескольких шагов. От пользователя требуется при загрузке выбрать язык, раскладку клавиатуры, часовой пояс и создать или выбрать для установки раздел жёсткого диска. В отличие от других дистрибутивов, графический установщик Ubuntu не даёт возможности выбрать программу для установки.
В Ubuntu 10.04 все режимы и все шаги установки остались прежними. Но копирование пакетов на жесткий диск проходит значительно быстрее, чем в актуальной до сих пор версии 9.04. Ускорение получилось, например, за счёт того, что нет больше процедуры удаления ненужных языковых пакетов в конце установки, которая раньше отнимала большой кусок времени.
Определение устройств
На данный момент разработчики Ubuntu уделяют много внимания автоматизации установки, чтобы настройка устройств происходила при установке в автоматическом режиме.
Как старый и хитрый линуксоид, я давно использую только проверенное железо, заведомо совместимое с "Линукс", поэтому у меня в бета-версии Ubuntu 10.04, к глубокому сожалению линуксофобов, всё определилось и завелось даже без всякого моего активного вмешательства в дебри конфигурационных файлов.
Например, порадовала в "Рыси" и настройка Интернета GPRS через Network Manager, где уже в базе имелась Республика Беларусь и все три мобильных оператора. Поэтому соединение в Интернет установилось практически в несколько кликов мышкой.
Но зарекаться про беспроблемную поддержку всех устройств не буду.
Загрузка системы
Загрузка установленной "Разумной Рыси" после страта BIOS и до окна авторизации происходит очень быстро - приблизительно около 10 секунд. Это происходит за счёт службы upstart, которая организует запуск других системных сервисов при начальной загрузке.
Хотя после авторизации при входе в домашнее окружение Ubuntu 10.04 немного призадумывается, а иногда и очень сильно призадумывается.
Вид и интерфейс
Графическое окружение, внешний вид дистрибутива претерпели значительные изменения. Ушла в прошлое коричневая гамма всей графической системы. Теперь Ubuntu стала более цветной - в графическом оформлении задействованы фиолетовые, чёрные и красные оттенки.
Изменился шрифт логотипов Ubuntu. Он стал более утончённым.
Одно из самых оспариваемых нововведений интерфейса "Разумной Рыси" - это перенос кнопок управления окном в левую сторону заголовка окна. Вот как это сделано в Mac OS X.
Не в первый раз повторю, что среда Gnome - это само по себе подражание Mac OS. И сам Шаттлворт считает примером стиля именно стиль "надкусанного яблока". Так что интерфейс "Рациональной Рыси" недвусмысленно подчёркивает, что она является родственницей "Снежного Барса".
Левосторонние кнопки поначалу вызывают определённый дискомфорт. Я привык к ним после двух дней. Хотя некоторые утверждают на форумах, что и за полчаса привыкли.
Нужно отметить новую систему уведомлений в виде плавно "растворяющихся" окошек. На мой взгляд, в бета-версии она ещё недоработана, так как эти окошки закрываются самостоятельно, никак не реагируя на попытки принудительно их закрыть. Надеюсь, к официальному выпуску это будет исправлено.
Приложения
Философия Mac OS нашла своё отражение не только во внешнем виде, но и в принципах подборки системных и прикладных приложений в базовой системе. Философия Mac-way предполагает принцип "одна задача - одно приложение". Сами программы должны предлагать очевидные и простые способы решения задач, чтобы пользователь не терялся в догадках, как и что делать.
Программы в базовом CD Ubuntu в большинстве случаев с горем пополам тоже пытаются следовать по пути "снежных барсов". Например, Canonical решила исключить популярный графический редактор GIMP (GNU Image Manipulation Program) из стандартной комплектации Ubuntu Lucid Lynx. Это было аргументировано тем, что GIMP все-таки является довольно сложной в работе программой. Вместо неё теперь предлагается простой каталогизатор и редактор фотографий F-Spot.
В базовый набор входит незатейливый видеоредактор PiTiVi, который позволяет создавать не менее незатейливые ролики из клипов, снятых мобильником, не более того. Имеется простецкая программа для записи дисков Brasero.
Однако весь этот Mac-way носит в Ubuntu исключительно декларативный характер и ни к чему не обязывает. Стоит только пользователю подключиться к интернет-репозиториям с тысячами пакетов, как все эти тысячи он себе и установит, удалив, скорее всего, и PiTiVi, и F-Spot. У меня, например, из всего базового набора прикладных приложений после двух дней использования "Рыси" остался только OpenOffice, который, по правде говоря, никак нельзя назвать простым. Всё остальное было заменено на другие аналоги, в том числе Gnome на KDE.
Говоря о репозиториях и установке приложений, обязательно следует сказать о новом менеджере пакетов Ubuntu Software Center. Это новый пакетный менеджер программ. Очень шикарный, гламурный, с красивыми иконками и скриншотами программ, но не показывает объём загружаемых пакетов и зависимостей. И немного тормозит. Поэтому старый добрый Synaptic для консервативных пользователей в базовой системе тоже присутствует.
Отмечу добрым словом и встроенную справку. Она действительно содержит много полезной информации. Например, там есть статьи об установке непосредственно в Ubuntu библиотеки libdvdcss, которая очень помогает в различных законных операциях с фильмами DVD и которую очень не любят правообладатели. Правда, справка пока только на английском языке.
Сервисы, социалка и облака
Но влияние Apple не заканчивается на внешнем виде и подборке базовых приложений. Музыкальный плеер Rhythmbox стал ещё ближе по стилю к iTunes. Во-первых, я не проверял, но утверждается, что есть прямая поддержка iPod, iPhone.
И, во-вторых, в Rhythmbox добавлен магазин композиций Ubuntu One Music Store. Магазин работает с онлайн-дистрибьютором музыки 7digital, который предлагает более 4 млн песен в формате MP3 без DRM. Теперь, не выходя из музыкального плеера, можно покупать, если есть за что, законные музыкальные композиции.
Магазин отображается в виде веб-странички прямо в медиа-плеере Rhythmbox. Композицию можно предварительно прослушать. А члены платёжной системы PayPal понравившуюся песенку или альбом могут приобрести.
Магазин Ubuntu One Music Store, в свою очередь, интегрирован с "облачным" сервисом Ubuntu One, который предлагает каждому пользователю Ubuntu два бесплатных гигабайта в "облачных" хранилищах Canonical. Нужно только зарегистрироваться на сайте сервиса, можно через системное меню "System-Preferens- Ubuntu One". Соответственно, в домашнем каталоге появится одноимённая папка Ubuntu One, через которую осуществляется синхронизация файлов с "облачным" сервисом.
Ubuntu One имеет веб-интерфейс, и доступ к нему можно осуществить и из браузера. Но, на мой взгляд, веб-интерфейс немного тяжеловат.
И ещё система Ubuntu 10.04 "Lucid Lynx" стала более социальной. В базовый состав входит "социальный" клиент Gwibber, в который добавилась поддержка социальных сетей и сервисов Twitter, Facebook, Pownce, Jaiku, Identi.ca и пр.
Заключение
Новичкам, которые решили выбрать Ubuntu10.04 для первого знакомства с миром Linux, всё-таки лучше подождать конца апреля, когда выйдет официальный релиз и будет полностью готово и локализовано меню загрузочного диска. Ошибки и нестабильная работа отдельных приложений ещё присутствуют.
А многие опытные убунтоводы, думаю, уже установили или обновили себе эту новую версию, в которой вполне уже можно обживаться и осваиваться.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии
Улыбнуло. Если качать БЫСТРО, то идите на
http://releases.ubuntu.com/10.04/
Выберите нужный торрент-файл, соответствующий вашему компу, скачайте его и откройте его в браузере "Опера", которая закачает файл образа встроенным торрент-клиентом. Запишите образ на диск. С байфлаем работы на час. Можете также воспользоваться услугами сервисных центров БТК.
"Всё-таки лучше подождать конца апреля, когда выйдет официальный релиз и будет полностью готово и локализовано меню загрузочного диска. Ошибки и нестабильная работа отдельных приложений ещё присутствуют."
Улыбнуло ещё крепче. Зачем ждать? Ошибки в Убунту -- дело обычное. Но не страшно. Убунту отлично обновляется. Всё устаканится! За год приходится пару-тройку раз обновлять ядро. Главное, чтобы при обновлении ядра "свет не моргнул". ИБП лишним не будет.
"Есть версия на базе мощного графического окружения КДЕ, которое называется Kubuntu."
Надо сказать, что в в этой версии есть приложения, которые вам точно будут необходимы и в Убунту. Например, та же софтина для записи дисков K3B (тьфу на "Бразеро"!), плейер "Амарок" (Ритмбокс, помянутый в статье, отдыхает), мощнейший мультипанельный файловый манагер "Дельфин" и многое-многое другое. Для того, чтобы грамотно воспользоваться этим богачеством, вам надо будет всего-то поставить systemsettings для KDE, добавить кадэешные шрифты, а также сделать соответствующие кьют-настройки. Хотелось бы написать об этом статью, да, как сообщил уважаемый А.Дробыш, "образовалась очередь" (что не может не радовать), так что жду опубликования того, что отослано, и писать, видимо, нет смысла.
Не стесняйтесь заглядывать в Ubuntu.ru, а также в Kubuntu.ru, пообщаемся.
>>Например, та же софтина для записи дисков K3B (тьфу на "Бразеро"!)... Для того, чтобы грамотно воспользоваться этим богачеством, вам надо будет всего-то поставить systemsettings для KDE, добавить кадэешные шрифты, а также сделать соответствующие кьют-настройки.
Нет пути!
Майк, K3B - это ж не Мак-вэй. Должна быть всего одна большая кнопка "Записать диск" и всё. :)
А то понапридумывали, понимаешь, всякие тут кьют-настройки. Стив Джобс же повесиццо - не жалко? :)
Вот манга хорошая есть, "Убунчу" называется. Про путь Убунту. :)
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/57973/