Новости сообщества GNU/Linux

Коммунизм, облака, кибибайты


Шутить изволим

Прошедшая неделя получилась богатой на критические выступления. Критическому переосмыслению подвергались старые вещи и понятия и новые явления в компьютерной действительности.

Много шума вызвало интервью генерального директора Parallels Сергея Белоусова немецкому изданию T3n. Российская компания Parallels специализируется на разработке программного обеспечения систем виртуализации и является одним из крупнейших контрибьюторов кода для проекта технологии виртуализации OpenVZ, а также ядра Linux.

На вопрос об отношении к Open Source и сообществу открытого кода Сергей Белоусов буквально назвал открытые проекты "огромной кучей навоза". Досталось и непосредственным участникам этих проектов: "Я ненавижу Open Source. Это может быть потому, что я вырос при коммунизме и слышать все эти разговоры про сообщество не могу. Здесь всё делается часто не по причине того, чтобы удовлетворить желания пользователя или для наибольшей пользы, а по причине личных пристрастий и антипатий соответствующих руководителей проекта. Вспомните дискуссию о Xen и KVM. Мне кажется, что в комьюнити Open Source иногда всё как у членов профсоюзов, которые делают это, прежде всего, чтобы удовлетворить собственное эго" (t3n.de/news/interview-parallels-ceo-serguei-beloussov-open-source-269603).

Подобные эскапады, конечно же, вызвали негодование как у немецких линуксоидов, так и у российских. Негодование был настолько значительным, что Сергею Белоусову пришлось через некоторое время дополнительно разъяснять, что все его заявления были шуточными. По словам гендиректора Parallels, он "попытался сыграть роль Адвоката Дьявола относительно комьюнити Open Source, чтобы воспротивиться общей тенденции некритичного восприятия этого сообщества".

Юмор - это прекрасно. Однако всё ж таки сравнение СПО и коммунизма давно следует считать не очень умной шуткой. Коммунизм с его абсолютной централизацией и анархический базар СПО - совершенно несовместимые вещи. Если бы при коммунизме, в котором жил Сергей Белоусов, в советской электронной промышленности было хоть немного базара, то, возможно, последствия развала СССР для этой промышленности не были бы столь печальны.


Столлмен критикует SaaS

Кстати, мало кто заметил, что Сергей Белоусов делал свои критические замечания в контексте проблем технологий виртуализации, которые и составляют технологическую суть современных "облачных вычислений" и современного хостинга. Сергей Белоусов считает "облака", в том числе и, например, Azure Microsoft, пока ещё недостаточно надёжными в технологическом плане для многих корпоративных потребителей.

И за подтверждением этому далеко ходить не надо. Взять хотя бы последнее настоящее крушение украинского дата-центра hosting.ua. Эта катастрофа, конечно же, не уровня "Титаника", но последствия для многих доверившихся этому хостингу оказались тяжёлыми.

Подверг критическому анализу "облака" и основатель движения GNU Ричард Столлмен. Критики главного идеолога СПО удостоилась облачная модель вычислений SaaS - "Программное обеспечение как услуга". Это модель вычислений, при которой изготовитель ПО размещает свою программу на сервере, а пользователи получают к ней доступ через Интернет. Такая модель удобна тем, что пользователю не нужно тратить время на установку, обновление и администрирование такого ПО. Примерами SaaS являются онлайновые переводчики, почта Gmail, Доктор Google и др.

В своей очередной статье "Кому действительно служит этот сервер?" Столлмен указывает на ненадёжность модели SaaS в плане конфиденциальности и доступа к личной информации пользователя. Как указывает лидер GNU, программное обеспечение SaaS представляет ещё большую "чёрную дыру", чем проприетарное ПО, установленное на персональном компьютере пользователя. Если проприетарное ПО должно содержать в себе специальные шпионские закладки для сбора шпионских данных, и эта проблема решается использованием свободных программ, то в случае SaaS даже шпионских закладок не нужно - вся пользовательская информация проходит через "облачный" сервер SaaS.

Причём ситуацию не меняет и использование свободного ПО в качестве веб-приложений. По выражению Столлмена, "свободное ПО в данном случае даёт свободу оператору сервера SaaS, но никак не пользователю" (www.gnu.org/philosophy/who-does-that-server-really-serve.html).

Естественно, Столлмен призывает ограничить использование программного обеспечения SaaS, а по возможности пользоваться свободными копиями аналогичных программ.

Но жизнь такова, что среднестатистический пользователь между свободой и комфортом выбирает в большинстве случаев последнее, а модель SaaS - это, в первую очередь, удобство. И, конечно же, призыв Столлмена не был безоговорочно принят большой частью пользователей GNU/Linux. Однако и в этот раз можно предполагать, что, несмотря на свою непопулярность, как не раз говорилось на форумах, "старик, в конце концов, опять окажется прав".


Ubuntu на острие критики

Ну а больше всего критических стрел в свой адрес получают сейчас разработчики Ubuntu и непосредственно сам Марк Шаттлворт за революционные новшества в своих продуктах.

Во-первых, настоящей притчей во языцех стал новый революционный дизайн Ubuntu с кнопками управления окном приложения с левой стороны. В Сети не прекращают ломать копья по поводу этих левосторонних кнопок. Даже я скачал бета-версию Ubuntu 10.04, чтобы подивиться на это чудо природы.

Во-вторых, революции имени Canonical на этом не заканчиваются. В следующей, осенней, версии Ubuntu пользователей ожидают обозначения размеров файлов, полностью соответствующие международной системе СИ.

В этой системе 1 килобайт - это все-таки 1000, а не 1024 байт. И, например, производители жёстких дисков именно в этой системе пишут размеры этих устройств. Однако по определённым историческим причинам в программировании прижилось соответствие 1 килобайт обозначает не десятичное целое число, а степень двойки, то есть 1024 байт. Однако педанты требуют использовать для степеней двойки префиксы с буквосочетанием "би". Например, вместо "килобайт" в значении 1024 нужно употреблять "кибибайт" (KiB) и так далее: "мегабайт - мебибайт" (MiB), "гигабайт - гибибайт"(GiB)...

Видимо, фракция педантов в компании Canonical взяла верх. И теперь в будущей версии размеры файлов будут считаться строго в соответствии со стандартом СИ. Если же нужно подчеркнуть использование размера памяти или файла как степени двойки, то будут педантично использоваться правильные префиксы "киби", "меби" и т.д. Ждём холиваров (https://wiki.ubuntu.com/UnitsPolicy).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Лт Шмидт
Цитата

...новый революционный дизайн Ubuntu с кнопками управления окном приложения с левой стороны. В Сети не прекращают ломать копья по поводу этих левосторонних кнопок. Даже я скачал бета-версию Ubuntu 10.04, чтобы подивиться на это чудо природы.

конец цитаты

Ув. тов. Астапчик - а Вы, извините, когда-нибудь мак ос икс видели ?

Если не видели - там кнопки эти слева расположены. Вроде ж распростаненная ос. Из юниксов - самая распространенная.

с уважением, Шмидт

Аватар пользователя Инкогнито
а вы ув. господин Шмидт разве не знаете что оно читается как мак ос тэн?
Аватар пользователя Астапчик Михаил
>>>...новый революционный дизайн Ubuntu с кнопками управления окном приложения с левой стороны...

Весь этот абзац - моя ирония. Я не считаю все эти игры с кнопками чем-то важным.

Аватар пользователя mike
>Я не считаю все эти игры с кнопками чем-то важным.

Имеете право. Но в РТИ в курсе инженерной психологии, помнится, нас учили, что чел в первую очередь просекает область левого верхнего угла борда.

Аватар пользователя Эдуард
>>Имеете право. Но в РТИ в курсе инженерной психологии, помнится, нас учили, что чел в первую очередь просекает область левого верхнего угла борда.

Да, и когда смотрят на страничку в Интернете та же тенденция. Британские ученые проводили исследования.

Аватар пользователя Астапчик Михаил
>>чел в первую очередь просекает область левого верхнего угла борда.

Предположу, что это обусловлено культурой чтения - с верхнего левого угла направо и вниз. То есть привычкой. Ведь есть и культуры с правосторнним чтением.

Аватар пользователя mike
>Предположу, что это обусловлено культурой чтения

Вполне может быть. Ну и письма тогда.

Аватар пользователя Лт Шмидт
2Инкогнито

Вы не поверите - но мэк ос тэн - будет еще правильнее ( во встроенной в леопард озвучке именно так говорит синтезированный голос)

Аватар пользователя Инкогнито
вторая бета вышла, уже можно забивать на тэн и кнопки как-раз на месте привычном