Для начала - памятная дата. Десять лет назад произошла крупнейшая катастрофа в истории IT-индустрии - "крах дот-комов". 10 марта 2000 года рухнул индекс акций компьютерных и интернет-компаний на "высокотехнологической" фондовой бирже NASDAQ. Буквально накануне индекс NASDAQ достиг своего максимума в 5048,62, удвоив показатели всего годичной давности. Большинство IT-компаний лопнули вместе с американской биржей акций. На протяжении 2000-2001 годов тысячи интернет-компаний (в основном, в США и Европе) обанкротились, были ликвидированы или проданы. Многие их топ-менеджеры были осуждены за мошенничество и растрату денег инвесторов. Большинство бизнес-моделей новых, ориентированных на интернет-технологии фирм оказались неэффективными.
Фактически, тогда крах потерпела вся "новая экономика", торжественно провозглашенная Биллом Клинтоном несколькими годами ранее. IT-индустрия вступила в полосу затяжного спада. Впрочем, к десятилетию краха дот-комов я еще вернусь в других своих статьях, а сейчас поговорим о делах насущных.
Главной новостью нынешнего бизнес-обзора я бы назвал то, что частный инвестиционный фонд Elliott Associates хочет купить ни много ни мало - компанию Novell. Фонд уже обратился к акционерам Novell с предложением выкупить акции по цене $5,75 за штуку (что на 21% выше их текущей стоимости). Это означает, что Elliott Associates оценил рыночную стоимость Novell в $2 млрд. Впрочем, фонд не планирует выкупать все 100% акций разработчика корпоративного ПО - на выкуп акций руководство фонда выделило $1,8 млрд. Кстати, часть акций Novell (8,5%) в портфеле Elliott Associates уже имеется.
Вообще, вокруг этой сделки происходит много всего интересного. Топ-менеджеры Elliott Associates опубликовали официальное письмо, в котором заявили, что одна из основных причин приобретения Novell - неудачная стратегия, выбранная руководством софтверной компании. Дескать, акции Novell по этой причине существенно недооценены на рынке. А издание NY Times в своем блоге ехидно заметило, что Elliott Associates "специализируется" на компаниях, находящихся в бедственном положении.
Но в таком случае Novell явно "не по зубам" инвестфонду. Однако в Novell уже подтвердили предложение о покупке и пообещали его рассмотреть совместно с консультантами, в числе которых - банк J.P.Morgan.
Между тем, дела у Novell идут не так уж и плохо. По состоянию на январь денежные активы компании составляли около $1 млрд. Правда, доходы Novell в прошлом квартале снизились на 6% (по сравнению с показателями годичной давности) - до $202 млн, а продажи по результатам 2009-го сократились на 10%. Но и это не выглядит фатальным. К тому же Novell стремится разнообразить свой портфель разработок, приобретая перспективные стартапы - за последние пять лет компания купила около десяти фирм. В декабре прошлого года Novell объявила о начале реорганизации и переменах в руководстве.
Напомню, что Novell - разработчик корпоративной ОС SUSE Linux Enterprise и пакета приложений Identity Manager. А в 1990-х Novell была более известна как разработчик серверной ОС NetWare и пакета офисных приложений WordPerfect - они достойно конкурировали с продуктами Microsoft. Интересно, что некоторое время компанию возглавлял нынешний CEO Google Эрик Шмидт.
Однако топ-менеджеры Elliott Associates утверждают, что обладая более чем 30-летним опытом вложения средств, в том числе в IT-компании, они сумеют реформировать Novell так, чтобы компания вновь начала расти. А независимые эксперты уже выдали прогноз, из которого следует, что к Elliott Associates могут с более выгодными предложениями присоединиться Hewlett-Packard, SAP, IBM и даже Microsoft. С последней, к слову, Novell работает по теме обеспечения совместимости открытого ПО с проприетарным.
Другая интересная тема недели - большие прибыли социальной сети Facebook, которая в кризисном 2009 году умудрилась заработать $700 млн. Впрочем, официально эта цифра не называлась - Facebook частная, а не публичная компания, так что ее руководство не обязано раскрывать свою бухгалтерию. Цифру в $700 млн назвал блог Inside Facebook, который опирался на собственные источники, данные и расчеты.
Интересно, что руководители Facebook объявили о выходе на безубыточность только в сентябре прошлого года. Однако, как утверждают авторы Inside Facebook, администрация соцсети рассчитывает в 2010 году выручить от $1 млрд до $1,1 млрд. Согласитесь, получается достаточно резкий переход от финансовой несостоятельности (и жизни за счет инвесторов) к настоящим сверхприбылям.
Тут самое время углубиться в расчеты. К июлю 2009-го Facebook заработал $550 млн. Из них $200 млн были получены от обычной рекламы, $150 пришлось на рекламную сеть Microsoft, $125 млн поступили за счет рекламы брендов, оставшиеся $75 млн - от виртуальных товаров. Для сравнения: в 2008 году выручка Facebook составила от $280 млн до $300 млн, а в 2007-м - $150 млн. То есть каждый год выручка росла примерно в два раза.
В руководстве Facebook никак не комментируют оценки ее финансовых результатов. В официальном заявлении социальной сети говорится: "Facebook является частной компанией, и мы не раскрываем публично наши финансовые результаты. Мы понимаем, что общественность проявляет значительный интерес к этим показателям. Однако любые внешние попытки спрогнозировать наши доходы являются принципиально спекулятивными и должны рассматриваться как таковые".
Между тем, Inside Facebook напоминает, что Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть, объединяющая более 400 млн человек. Если расчеты авторов блога верны, то каждый пользователь приносит сети выручку порядка $2 в год.
Впрочем, вовсе не факт, что 2010-й будет для Facebook столь же успешным. Другие крупные социальные сети также претендуют на кусок рекламного пирога. К тому же общая ситуация в мире соцсетей меняется. Все больше пользователей переходят в небольшие сети - местные (географически привязанные) или узкоспециализированные по интересам. И это главная опасность как для Facebook, так и для MySpace и им подобных.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы