Вот незадача: шеф предпочитает Windows, а я - Ubuntu, но работать надо... |
При коллективной работе задействуются разнесённые компьютеры с разными ОС: у каждого работника по компьютеру на работе и дома, плюс ещё компьютер заказчика, у каждого свои файлы одного и того же проекта. Файлы традиционно синхронизируются через флэшки и электронные почты - занятие утомительное и ненадёжное из-за тривиальной человеческой забывчивости. Очевидно, что гораздо удобнее и проще, если файлы проекта хранятся где-то в одном месте и синхронизируются автоматически. Поэтому, не задумываясь, однажды я набрал в поисковике "виртуальная флэшка". Открылось море предложений! Но рано я радовался. То регистрация только для Украины (edisk.ukr.net), то софт только для Windows (snakeness.com/fleska.html), то нет автоматической синхронизации (Google Drive, skydrive.live.com от Microsoft; правда, обещают сделать), то сугубо платный ресурс...
Прикольно, что софтверных гигантов обошла, как порой бывает в компьютерном мире, относительно небольшая фирма Dropbox Inc. Оказывается, народ в разных частях света уже минимум год пользуется её клиент-веб-серверным продуктом Dropbox, причём бесплатно и для разных ОС: Windows, Mac, Linux, iPhone OS. Выглядит это так.
Что такое Dropbox
В общем-то, это веб-сервис. Открываем на официальном сайте экаунт, скачиваем клиента, ставим его на рабочий и на домашний компьютеры. На этих компьютерах появляется особая папка Dropbox, отмеченная зелёной галочкой, её копия - на сервере (пишут, что Dropbox Inc арендует Amazon S3). На работе результаты скидываем в эту папку. Приходим домой, ужинаем, болтаем с домашними, отдыхаем, включаем компьютер, открываем точно такую же особую папку, а в ней уже лежит всё, что вы наработали. Как известно, свежие мысли обычно приходят после отдыха. Вносим изменения в файлы. Далее работает демон: изменения, и только они, тотчас же в зашифрованном виде отправляются на сервер, и из них и из прежних файлов на сервере собираются новые файлы, которые совпадают с теми, что получились дома. Может даже показаться странным и подозрительным, что файл в 700 "метров" попадает на сервер за несколько минут. Такая скорость работы должна быть очень привлекательной для владельцев ноутбуков со встроенным телефонным модемом. :) При этом старая версия файла никуда не пропадает и сохраняется на сервере. К старой версии всегда можно вернуться, если что-то не так. Старая версия также может быть удалена, переименована или перемещена по вашему желанию, но для этого надо соединиться с веб-сайтом Dropbox и выполнить соответствующие действия.
А если на компьютере нет Dropbox-клиента? Всё равно любой ваш файл доступен вам и не только вам через web-интерфейс, был бы известен логин и пароль. Кроме того, внутри папки Dropbox находится папка Public, поместив файл в которую, вы можете поделиться им с кем угодно, просто отправив ссылку на него. При помещении файла в папку Public Dropbox-клиент закачивает его на сервер в фоновом режиме, поэтому можно спокойно заниматься другими делами. Об окончании закачки клиент известит значком на файле. Например, можно "расшарить" вёрстку сайта в папке Public, и вёрстка будет открываться через веб. Удобно, так как не надо веб-сервера (напоминает технологию Опера-юнайт, не так ли?). Раздача доступа пользователям Dropbox называется инвайтом (приглашением по-русски), при этом к бесплатным 2 Гб на сервере добавляется ещё четверть гигабайта вам и тому, кого вы пригласили, и так до 5 Гб. Можно забыть о флэшках-разносчиках вирусов! Словом, Drobox полезен всем, в том числе и убунтоидам. О них и речь, так как в Windows всё устанавливается проще.
Устанавливаем Dropbox
Вдоволь начитавшись рекламы, сначала идём на сайт dropbox.com и открываем экаунт: заносим реальный адрес электронной почты, придумываем и заносим логин и пароль, затем идём на dropbox.com/downloading, жмём FreeDownload, скачиваем deb-пакет для своей версии "Убунту", дважды щёлкаем по нему, чем запускаем установщик GDebi, получаем сообщение, что пакет благополучно установлен, зависимости удовлетворены. И тут облом: обнаруживаем, что никакой обещанной особой папки Dropbox нигде нет, как нет и тени упоминания о работе клиента в списке процессов на системном мониторе. Хождение по форумам и осмысливание прочитанного, однако, часто приносит положительные результаты. Итак, чтобы полноценно установить клиент Dropbox, выполним следующее, открыв терминал. Сначала пропишем gpg-ключ:
gpg --keyserver pgp.mit.edu --recv-keys 3565780E
Затем откроем список источников пакетов:
sudo gedit /etc/apt/sources.list
В конец списка добавим источники dropbox-пакетов, предварительно заменив слово intrepid именем своего дистрибутива "Убунту":
deb http://linux.dropbox.com/ubuntu intrepid main
deb-src http://linux.dropbox.com/ubuntu intrepid main
Сохраняем список на место, закрываем редактор gedit и обязательно обновляемся:
sudo apt-get update
Фишка в том, что при первом запуске dropbox-демона последний обратится в только что установленные dropbox-репозитории, дозакачает GUI-интерфейс и интегрирует его с "Наутилусом" (файловый менеджер "Убунту"). Для первого запуска демона в терминале выполняем команду:
dropbox start -i
Начнётся дозакачка дополнительных пакетов; когда она завершится, вас попросят указать, где именно, по вашему разумению, должна находиться особая папка Dropbox. Вот, собственно, и всё. Особо дотошные пользователи "Убунту" могут в терминале почитать man dropbox. Лично я считаю это лишним, GUI-интерфейс достаточно проработан. В меню "Приложения > Интернет" вы найдёте иконку, на которой изображён симпатичный голубой ящик. Щёлкайте по нему. В системном трее появится та же иконка. Левый клик по ней открывает особую папку Dropbox, правый клик открывает рабочее меню.
Приятной вам работы с умной виртуальной флэшкой!
Михаил ГУРЧИК,
gor-mike@tut.by
Комментарии
"Изменения, и только они ... отправляются на сервер", дальше см. текст.
>как это лениво писать...
Да, писать статьи и взаправду лениво, привлекательнее холиварить.
Например тем, что сначала нужно получить место на этих web- или ftp-серверах и не нужен для работы специльный софт (к примеру, ftp-клиент).
>>Есть ли многопользовательская работа с одним файлом или какой-то свисток, что файл в переделке?
Этот сервис не для одновременной работы с одними и теми же файлами разных клиентов, а для наличия в одном месте на разных компьютерах одних и тех же файлов (ну не может один и тот же человек сидеть за компьютерами дома и на работе одновременно).
>>На время работы файл скачивается на комп?
Копия всех файлов лежит на каждом подключенном к сервису компьютере. При его изменении измененные данные заливаются на сервер. То есть, для пользователя работа с такими файлами ничем не отличается от работы с обычными файлами. К примеру, открыли в папке Dropbox текстовый документ. Редактируем. Нажали "Сохранить" - демон dropbox видит, что файл изменился и тут же льет изменения на сервер.