Говорить о перспективах, особенно если они многообещающие, всегда приятно. А вот если, напротив, они мрачные, то говорить страшно. Но в любом случае очень интересно.
На прошлой неделе свое видение самых перспективных направлений в ИТ-индустрии устами своего старшего вице-президента подразделения разработки изложила Microsoft. И, естественно, такое событие не могло остаться незамеченным ИТ-прессой.
Сома Сомасегар, старший вице-президент подразделения разработки Microsoft, рассказал, во что именно Microsoft планирует вкладывать деньги и время в обозримом будущем. Список этих направлений получился не слишком неожиданным: в него вошли "облачные" вычисления, Интернет, параллельная обработка данных, устройства, agile-практики и распределенная разработка. Особое внимание в своём выступлении Сомасегар уделил "облакам", которые, по его мнению, представляют собой виртуализованную вычислительную платформу, которая должна получить собственные средства для разработки приложений, которые способны будут работать как на настольных компьютерах, так и в "облачной" среде. Здесь большие надежды возлагаются на "облачную" платформу самой корпорации Microsoft, Windows Azure. Отдельной платформой также является, по мнению Сомасегара, и Web, и браузерам следует вести своё дальнейшее развитие под лозунгом "Веб как платформа", а благодаря таким технологиям, как Microsoft Silverlight и JavaScript, браузеры действительно в буквальном смысле открывают для пользователя окно как к разнообразному мультимедийному содержанию, так и к мощному функционалу web-приложений, который уже вплотную приблизился к функционалу "настольных" программ.
Что касается параллельной обработки данных, то здесь представитель Microsoft вспоминает пресловутый закон Мура и поясняет, что в современных условиях прирост производительности вычислительных систем обеспечивается наращиванием количества процессорных ядер, что, впрочем, не обеспечивает рационального использования новых мощностей, поскольку сравнительно небольшое число разработчиков умеют писать софт для многопроцессорных систем. По мнению Сомасегара, необходимы новые инструменты разработки, спроектированные и оптимизированные специально для них. Есть проблема со все новыми классами устройств, появляющимися практически с той же скоростью, что и грибы после дождя. Решение проблемы Microsoft видит в унификации интерфейсов управления устройствами, которые будут включать в себя голосовые и сенсорные средства управления. Что касается agile-разработки, то многие связанные с ней вещи станут проще благодаря Microsoft Visual Studio 2010. А издержки, связанные с распределенной разработкой софта, призваны решить инструменты, основанные на все тех же "облачных" технологиях.
В целом, конечно, можно считать, что старший вице-президент подразделения разработки Microsoft не сказал ничего кардинально нового. Интерес Microsoft ко всем перечисленным направлениям был заметен, что называется, невооруженным глазом, причем достаточно давно. В перспективности тех же "облачных" технологий сейчас также вряд ли кто-то сомневается. Так что, на самом деле, обнародованные планы корпорации вполне вписываются во все, что было известно ранее, и сам факт их обнародования - просто грамотный пиар-ход.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Комментарии
Бредовые системы никому не нужны.
Отчего такое отношение к этим операционным системам. Например, чем лично Вас не устраивает 7-ка? Кто чего думает, не обсуждаем, это Ваше право.