Помню, прошлым летом у меня возникла курьёзная ситуация - нужно было срочно отправить некоторые документы по электронной почте, а в тот момент я находился в деревне. Естественно, что Интернета там и в помине не было. Но на помощь пришел мобильный телефон: ведь, как известно, его можно использовать как GPRS-модем для доступа к Сети. Правда, цены на данную услугу, мягко скажем, кусаются. Многим, наверное, знакома ситуация, когда баланс лицевого счета составляет минус десять тысяч рублей после того, как вы часик посидели в Интернете через GPRS?
Многие мобильные операторы уже давно предоставляют нам надстройку над GPRS, позволяющую достичь прироста в скорости мобильного Интернета. Но что же такое EDGE? "EDGE (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution) - цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G- и 2.5G (GPRS)-сетями. Эта технология работает в TDMA- и GSM-сетях. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определённые модификации и усовершенствования" (© Википедия). В теории, скорость надстройки над GPRS достигает 474 Кбит/с. Естественно, что ваш мобильный оператор не выделит вам все восемь тайм-слотов, поэтому ситуация оставляет желать лучшего. Даже когда на моем коммуникаторе горит значок E, потери пакетов составляют 35-40%, а задержки в резолвинге DNS заставляют меня задуматься о проблеме жизни, вселенной и вообще (© Дуглас Адамс, "Автостопом по галактике"). С недавних пор в Беларуси активно продвигается 3G, однако это не повлияло на цены мобильного Интернета. Как всегда, проблемы экономии времени, денег и нервов полностью ложатся на плечи пользователя.
Чтобы баланс не уходил в минус, а картинки оставались включенными, нужно использовать компрессор трафика. Самым ленивым пользователям можно порекомендовать продукцию норвежских разработчиков - веб-браузер Opera. Именно эти люди первыми реализовали возможность быстрого отключения картинок на панели инструментов и режим сжатия трафика прямо из окна браузера. Называется сия возможность Opera Turbo, и доступна она пользователям 10-й версии браузера. Работает предельно просто: браузер просто-напросто сжимает весь входящий и исходящий трафик, направляя его по предварительно оптимизированному протоколу на один из многочисленных серверов компании. Там HTML-страницы ужимаются, JPEG-изображения переупаковываются (с качеством, указанным пользователем), а Flash-баннеры превращаются в простое изображение. Как итог, значительный прирост скорости, а если подвести курсор к значку turbo, то можно порадоваться, посчитав, сколько денег вы сэкономили. Кстати, пиктограмма также показывает нам степень сжатия трафика - 4x, к примеру, означает, что трафик сжимается в четыре раза. Очень удобно, в особенности, когда нет времени (или желания - тут уж у кого как) возиться со сторонними приложениями для компрессии трафика.
Второй вариант, выручающий пользователей альтернативных браузеров, - использование сторонних программ. В мире существует огромнейшее количество компрессоров, как бесплатных, так и коммерческих. Воспользуемся уже зарекомендовавшей себя программой - Toonel.NET (ru.toonel.net). Написана она на Java, что позволяет использовать ее в различных операционных системах: Windows, Linux, xBSD или же MacOS X. Также доступны клиенты для использования на мобильных платформах: Windows Mobile и Symbian. Программа устанавливается в систему в качестве локального прокси-сервера, поэтому через специальный GUI-интерфейс нужно настроить порты, через которые toonel и будет перенаправлять подключения на сервер, где будет производиться сжатие. Дабы toonel.net корректно обрабатывал все запросы, требуется установить в браузере локальный прокси-сервер по адресу 127.0.0.1, а все подключения перенаправлять на 8080 порт. Точно так же настраиваем туннели для других портов: 143 - IMAP; 110 - POP; etecera. Также можно ознакомиться со статистикой сжатия, доступной в отдельной вкладке GUI программы.
Качество сжатия toonel.net весьма высоко и достигает порядка 60-65% экономии трафика. К сожалению, бесплатность проекта сказалась на вычислительных мощностях серверов, на которые утилита перенаправляет трафик. Как итог: постоянные сбои при коннекте, так как к серверу удается подключиться через раз. Поэтому стабильным коннектом можно насладиться примерно в то время, когда автор пишет эту статью (в пять утра). Единственный плюс коммерческих решений перед toonel.net состоит в том, что у компаний, которые берут за свои программы деньги, зачастую имеется подобающее количество серверов.
Но вернемся к нашим баранам, а именно - что еще можно сделать, дабы сэкономить на трафике? Ответ прост: не загружать ничего лишнего. Зачем вам нужны flash-баннеры или всплывающая реклама? Гораздо удобнее не загружать это вовсе, тем более, что большинство пользователей негативно относятся к flash-рекламе. Для сих целей я использую Ad Muncher (www.admuncher.com) - программу, после установки которой вы забудете, что такое рекламный баннер. Звучит как реклама, но утилита действительно "убивает" до 95% баннеров, flash-анимаций, popup'ов и прочей гадости. Так что смело рекомендую устанавливать программу на домашний компьютер, где есть нормальный, стабильный коннект. Тем более, что утилита даже не требует настройки.
Также стоит упомянуть и про кэширование DNS-запросов, эффект от которого очень сильно заметен на медленных соединениях. Если мы подключаемся к сети через GPRS, то DNS-резолвинг может занять от секунды до бесконечности. Естественно, что ждать никто не любит, поэтому я могу посоветовать сохранять IP-адреса всех нужных сайтов в межсетевом экране (мой любимый Sygate Personal Firewall прекрасно справляется с этой обязанностью).
Теперь рассмотрим пользователей 3G модемов, которые совсем недавно начал раздавать мобильный оператор Life. Марка модема не скрывается, и пользователю честно говорится, что в свое распоряжение он получает модем от компании HUAWEI, максимальная скорость которого составляет 3,6 Мбит/c. Девайс подключается к Интернету благодаря технологиям UMTS, EDGE и GPRS. Для пользователей лэптопов с операционной системой Windows проблем с использованием устройства возникнуть не должно, но как быть пользователям правильных операционных систем? Или, установив, к примеру, Slackware, придется остаться без Интернета или сидеть на чуждых им ОС? А вот и нет!
Само устройство, если вы не заметили, монтируется в системе как /dev/ttyUSB, используя интерфейс usbserial.ko, доступный с ядра 2.6.19, поэтому, если в вашей системе модем не определяется, выхода у вас два: перекомпилировать ядро - это раз; собрать драйвер под конкретную модель ядра - это два. Предположим, что вы выбрали второй вариант. Тогда берем драйвер с сайта www.oozie.fm.interia.pl/pro/huawei-e220 и компилируем его стандартными способами.
$tar xjvf huawei.tar.bz2 $cd huawei $sudo make install_ubuntu
Последняя команда разнится в зависимости от дистрибутива. Далее нужно настроить утилиту wvdial. Идем прямиком в /etc/wvdial.conf и прописываем точку доступа:
[Dialer life] Modem = /dev/ttyUSB Baud = 460800 Init1 = ATZ Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 Init3 = AT+CGDCONT=1, "IP", "internet.life.com.by" ISDN = 0 Dial Attemps = 1 Modem Type = USB Modem Phone = *99# Phone1 = *99# Username = 'life' Password = 'life' Auto DNS = on New PPPD = yes
Далее перезагружаем операционную систему, и, при наборе в консоли команды wvdial life, подключение будет установлено. Остается только настроить утилиты, описанные выше, и наслаждаться быстрым мобильным Интернетом.
Кристиан КАРМАК

Комментарии