Новости сообщества GNU/Linux

Политика большая и маленькая


Анафема

Охота на ведьм никогда не прекращалась. Раньше неблагонадёжных отлучали от церкви, а теперь отлучают от Интернета или хотя бы от некоторых интернет-ресурсов. Причём отлучают целыми странами.

SourceForge.net - один из крупнейших сайтов для разработчиков открытого программного обеспечения, обслуживается одноимённой американской компанией SourceForge, Inc. Недавно этот ресурс ввёл ограничения для пользователей из так называемых стран-изгоев. В списке таких неблагонадёжных государств оказались Куба, Иран, Сирия, Ливия, Судан и Северная Корея. Подобные правила доступа для неблагонадёжных народов ввёл также и сервис Google Code.

Причиной подобных ограничений является законодательство США, обязывающее американские компании ограничивать экспорт высоких технологий в страны, на которые наложены экономические санкции. Снятие этих ограничений, естественно, увязывается с политическими требованиями к режимам этих стран покаяться и вернуться на "путь истинный".

Компания SourceForge является американской, и поэтому, несмотря на декларацию о высоких идеалах распространения свободных программ для всего человечества, ей приходится считаться с цинизмом существующей политической реальности и, в частности, с дискриминационным списком государств Американского Управления по контролю над иностранными активами (OFAC, sourceforge.net/blog/clarifying-sourceforgenets-denial-of-site-access-for-certain-persons-in-accordance-with-us-law).

Кстати, SourceForge уже как-то была заложником политической ситуации. Этот ресурс во время подготовки к летней Олимпиаде 2008 блокировало для своих граждан правительство Китая, так как на SF находится проект Notepad++, авторы которого активно выступали за бойкот этих олимпийских игр.

Конечно же, только ленивые журналисты не поиздевались над госсекретарём США г-жой Клинтон. За несколько дней до введения ограничений на SourceForge госсекретарь выступила с пламенной речью, в которой призвала все государства обеспечивать людям равноправный и свободный доступ к информации в сети Интернет.

Что касается простых разработчиков в странах из дискриминационного списка по контролю над экспортом информационных технологий, то для них эти ограничения определённо будут существенными, хотя и преодолимыми. К тому же в случае свободного ПО нужно ещё разобраться, кто и куда экспортирует информационные технологии. Так, в том же Иране могут быть разработчики, делающие вклад в развитие свободных проектов SourceForge.

Также и белорусам-линуксоидам не следует забывать, что и Беларусь находится в списке "небогоугодных" стран. Но пока на белорусов отлучение от SourceForge не распространяется.


Дания выбирает ODF

В Дании, которую посетители нашего форума "КВ" называют крупнейшей и богатейшей страной Европы, местные политики тоже относят свободные информационные стандарты к государственным интересам. На прошлой неделе в пятницу правительство и оппозиция Королевства Дания пришли к соглашению об использовании в государственной администрации исключительно Открытого Формата Документов (ODF). Таким образом, конкурирующий стандарт документов OOXML, созданный Microsoft и также претендующий на статус открытого, не будет применяться в датском правительстве даже в качестве альтернативы.

Принятие стандарта ODF сопровождалось настоящим единением и братанием всех датских политических партий, как если бы речь шла о вопросе национальной независимости. Министр науки Хельга Сандер, член правого крыла партии Venstre, не скрывала своей радости от принятого решения: "Здравствуйте, свободные открытые стандарты - монополия Microsoft, прощай!".

Естественно, каждая политическая сила старалась подчеркнуть своё особое участие в этом судьбоносном решении. Для примера приведу слова Мортена Остергаарда, представителя датской леворадикальной оппозиции: "Здесь мы видим, что оппозиция снова помогает и заставляет правительство действовать в правильном направлении. Таким образом, мы все выиграли от этого крепкого сотрудничества" (www.version2.dk/artikel/13690-odf-vinder-dokumentformat-krigen).

Однако я всё ж таки напомню предысторию этих знаменательных событий. Совсем недавно, всего лишь более года тому назад, датские власти уже пытались внедрить новый стандарт документов. И это был как раз OOXML. В ответ на это датская группа пользователей UNIX забросала европейских комиссаров петициями с жалобами на собственное правительство, что, мол, вся Европа переходит на ODF, а у нас, в Дании, власти внедряют OOXML, потакая монополизму Microsoft. Думаю, не стоит говорить, как возбуждающе действует на европейских комиссаров словосочетание "монополия Microsoft".

Политики - народ непостоянный, и всегда могут дать задний ход. Таковы уж издержки этой древнейшей профессии. Окончательный переход на ODF в Дании будет осуществляться с апреля следующего года. А муниципалитеты и регионы будут переходить на ODF ещё позже. Так что у империи Microsoft есть ещё время для ответного удара в датском королевстве.


Торвальдс и швейные машинки

И только Линус Торвальдс - человек совершенно аполитичный. Об этом свидетельствует хотя бы его личный блог. Первый пост в этом году в своём блоге Линус посвятил не проблемам мирового масштаба, а миролюбивым машинкам для вышивания, одну из которых "Санта-Клаус на Рождество подарил его жене Туве" (torvalds-family.blogspot.com/2010/01/embroidery-gaah.html).

Машинка оказалась довольно современной, с USB-интерфейсом, через который можно закачивать в это чудо техники шаблоны для вышивания. Однако на деле работало это изделие не так, как хотелось бы. Определялась машинка как USB-устройство долго, так же долго происходила заливка шаблонов в устройство. В общем, программная начинка машинки работала, как и все проприетарные программы - глючила и тормозила, по очередному меткому выражению Линуса, как смертный грех.

"Таково всё проприетарное ПО", - констатировал Торвальдс и отправил письмо с описанием проблемы в специальную рассылку open source разработчиков. В результате бурного обсуждения проблемы профессионалами свободного кода была модифицирована утилита util-linux-ng, а в следующей версии ядра вполне может появиться какой-нибудь модуль и для швейных машинок. Вот домохозяйки то обрадуются!

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!