Корпорация Oracle официально объявила о том, что сделку по приобретению компании Sun Microsystems за $7,4 млрд можно считать завершенной. В сообщении пресс-службы Oracle сказано: "Данное приобретение кардинально изменит IТ-индустрию. С пополнением своего портфеля СУБД, связующего ПО и бизнес-приложений продуктами Sun - серверными системами, системами хранения, ОС Solaris, Java, СУБД MySQL - Oracle планирует предложить своим клиентам инновационные открытые и интегрированные системы с оптимизированной производительностью, безопасностью, централизованным управлением, позволяющие сократить IТ-затраты".
В свою очередь, глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что следующий этап развития корпорации - выход на рынок аппаратного обеспечения. Для реализации данного начинания уже объявлено о приеме на работу 2.000 специалистов по hardware. Ларри Эллисон уточнил, что Oracle предполагает выпускать готовые программно-аппаратные решения, которые окажутся одновременно производительнее и дешевле, чем уже присутствующие на рынке продукты конкурентов.
Впрочем, это далеко не единственная новость, касающаяся планов Oracle относительно "наследства" Sun Microsystems. Во-первых хочу отметить, что бренд Sun Microsystems сохранится. А дальнейшая рыночная политика объединенной корпорации будет сфокусирована на интегрированных системах, предлагающих весь комплекс решений - от пользовательских приложений до баз данных, серверов и хранилищ информации. Технологии Oracle и Sun предстоит объединить в комплексные продукты, сертифицировать и снабдить простым функционалом развертывания, управления и обновления.
ПО с открытыми исходными кодами вообще стало особой темой во всей истории со слиянием Oracle и Sun. Как сказано в пресс-релизе, популярная открытая СУБД MySQL станет частью бизнес-подразделения открытых продуктов Oracle - закрывать проект новое начальство не собирается. Команда ее разработчиков будет достаточно независимым подразделением в корпоративной структуре Oracle. Однако в любом случае код MySQL будет адаптирован для интеграции с пакетом Oracle Enterprise Manager, технологиями Secure Backup и Audit Vault. При этом, однако, топ-менеджеры Oracle не считают, что MySQL - конкурент флагманского продукта Oracle Database. По их мнению, продукты ориентированы на разные рынки.
Другой важный вопрос - дальнейшая судьба открытого пакета офисных приложений OpenOffice.org, главного конкурента Microsoft Office. Команда его разработчиков также сохранит независимость; продолжится и поддержка бесплатной редакции. Но дальше офисный пакет будет развиваться в другом направлении. До конца 2010-го предполагается запустить его "облачный" вариант - Oracle Cloud Office. Он станет прямым конкурентом Google Docs, а также онлайновой версии Microsoft Office. А вот перспективы коммерческого пакета StarOffice, и без того не самого популярного в мире, пока неясны.
Продолжим рассматривать судьбы популярных продуктов, созданных Sun Microsystems. Поддержка платформы Java гарантируется - если уж на то пошло, все Oracle-приложения следующего поколения (включая Fusion Applications) написаны на Java. Планируется увеличить участие сторонних разработчиков в Java Community Process, в ходе которого утверждаются нововведения в Java. Показательный момент: очередное мероприятие JavaOne - традиционно проходящее в июне собрание технических специалистов - будет включено в программу конференции Oracle OpenWorld, которая пройдет 19-23 сентября в Сан-Франциско.
Также в рамках Oracle инструмент JavaFX, платформа для создания и развертывания функционально полных интернет-приложений (Rich Internet Application, RIA), получит значительное финансирование для дальнейшего развития. Также готовятся нововведения в корпоративный сервер приложений GlassFish Server (конкурирующий с Oracle WebLogic) и интегрированную среду разработки NetBeans IDE (конкурирующую с JDeveloper IDE и Oracle Enterprise Pack for Eclipse).
Далее. UNIX-подобная ОС Sun Solaris также будет развиваться. Текущая задача - сделать ее масштабируемой на тысячах процессорных потоков и терабайтах памяти. Однако параллельно продолжится инвестирование в Unbreakable Linux - версию Red Hat Enterprise Linux, поддерживаемую Oracle.
Перейдем к "железу". Серверное подразделение Sun будет сохранено, но линейку выпускаемых продуктов ожидают перемены. Хотя обновление серверов серии T (на базе чипов UltraSPARC T) и серии M (на процессорах SPARC64, разработанных совместно с Fujitsu) будет продолжено, линейка предложений сократится примерно вдвое. (До сих пор компания Sun выпускала примерно 60 моделей серверов.) Изменится и бизнес-модель: Sun использовала систему продаж серверов через центры дистрибьюции, а маркетологи Oracle отдают предпочтение прямым поставкам заказанных продуктов клиентам.
Что касается модных сейчас технологий виртуализации, то в этом секторе Oracle, используя наработки инженеров Sun, предпримет попытку вывести на рынок одно из наиболее полных решений виртуализации. Оно будет охватывать системы от настольных до серверных, причем с единой консолью управления. В результате на Sparc-системах можно будет запускать гостевые ОС Solaris, а на x64-серверах - Solaris, Windows или Linux. Также будет продолжено развитие линейки настольных средств виртуализации Sun - она включает VDI, Sun Ray и Secure Global Desktop. При этом Sun VirtualBox войдет в семейство Oracle VM, которое основано на переработанном открытом Linux-гипервизоре Xen.
Остается сегмент "облачных" вычислений. В нем руководство Oracle наметило вывод на рынок ряда продуктов, предназначенных для построения как публичных, так и частных "облаков" на базе сервера приложений Oracle WebLogic Server, контейнеров Solaris, серверов и хранилищ Sun и Oracle. А вот проект "облачной" платформы Sun Cloud, анонсированной в прошлом году, будет закрыт.
Напомню, что корпорация Oracle подписала соглашение о покупке Sun Microsystems весной 2009 года. Некоторое время спустя сделку одобрили антимонопольные органы США, а после долгого разбирательства, немногим более недели назад, аналогичное решение было принято и в Европе.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы