Новости сообщества GNU/Linux

Поднадоевшая свобода


Кто все эти люди?!

Широкой публике уже немного поднадоели разговоры про идеалы свободного ПО. Действительно, после некоторого промежутка увлечения идеалами у многих наступает период, когда просто тупо хочется денег и всё. Тем более, когда вокруг начинают суетиться какие-то люди в деловых костюмах и делать бизнесы на этом самом СПО.

Многих на прошлой неделе впечатлила статистика о количестве корпоративных коммитеров ядра Linux, которую собрал за прошедший год один из разработчиков Джонатан Корбет (Jonathan Corbet). Он же публично и озвучил эту статистику на прошедшей конференции Linux.conf.au (apcmag.com/linux-now-75-corporate.htm).

Согласно данным Корбета, за прошедший год 75% кода было добавлено корпоративными программистами, получающими за это вознаграждение, а не какими-нибудь энтузиастами. И только 18% кода написано индивидуальными коммитерами. Среди юридических лиц первую пятерку составляют корпорации RedHat, Intel, IBM, Novell, Oracle.

По правде говоря, статистика о корпоративных участниках разработки Linux давно известна. Подобные цифры регулярно публикует Linux Foundation, да и "КВ" не отстают - данные о разработчиках ядра Linux публиковались в нашей газете. Да и Капитану Очевидность давно уже ясно, что "Linux разрабатывают не бомжи под мостом в Сан-Франциско".

Видимо, просто в сообществе, не без помощи некоторых представителей компьютерной прессы, произошла некоторая путаница с идеалами. В основе свободного ПО лежат не высокие идеалы благотворительности и самопожертвования, а довольно практические принципы независимости, на которой так помешаны многие американцы, в том числе и Ричард Столлмен.

Трудно представить, что IBM или Oracle являются участниками разработки Linux из благотворительных побуждений. Особенно Oracle. Однако статус ядра Linux позволяет пользоваться ядром, развивать в ту сторону, которую надо, и не быть в зависимости от определенного монополиста.

Процитирую высказывание на эту тему на одном из форумов: "А теперь представим, что каждому из тех, кто вкладывается в разработку ядра, пришлось бы писать всё ядро. А так многие компании, которым нужна ОС, просто дописывают к Linux то, что им самим надо, и все счастливы! А главное, каждый знает, что его код никто не сможет взять и продать, так как GPL не позволит. Явно никто не будет вкладываться в развитие FreeBSD, код которой может спокойно утащить какое-нибудь Apple и не поделиться".

Конечно же, линуксоидов взволновал вопрос качества кода, написанного не на свободном энтузиазме, а под кнут и пряник корпоративных менеджеров. Вопрос, конечно, интересный. Но ответ на этот вопрос, видимо, требует отдельной статистики.

Забавно, но персонифицировать 7% кода ядра и установить его происхождение Джонатану Корбету не удалось. И это отдельных бдительных линуксоидов насторожило - уж не спецслужбы ли ещё подключились к разработке?


Не изобретайте робота

Практическую необходимость в идеологии open source начинают испытывать роботостроители. Робототехника - это сейчас та область IT-индустрии, где каждый участник варится в собственном соку и изобретает своего собственного робота. В результате в этом сегменте индустрии процветает так называемое "изобретательство велосипедов", общих реальных открытых стандартов нет, что выгодно крупным корпорациям, военным институтам, но совершенно не устраивает небольшие лаборатории. Особенно это справедливо в отношении разработок гуманоидных роботов.

Лаборатория Willow Garage выступила с инициативой обмена открытыми технологиями в области робототехники для всех заинтересованных исследовательских институтов. Свою инициативу Willow Garage подкрепляет предложением предоставить бесплатный экземпляр своего робота PR2. Условием получения робота является открытый обмен наработками (www.willowgarage.com/blog/2010/01/15/pr2-beta-program-call-proposals-out).

Несколько слов о самом роботе PR2. Это робот гуманоидного типа. Имеет голову с двумя стереовидеокамерами и лазерным дальномером. Руки робота имеют степени свободы, сравнимые с человеческими, они также оборудованы камерами. Позвоночник робота может удлиняться. Робот имеет батарею на 1.2 кВт, что позволяет ему находиться в автономном режиме до двух часов.

Железная начинка PR2 - это 8-ядерный процессор Intel Xeon, 24 Gb RAM, 500 Gb внутренний жёсткий диск и 1,5 Tb внешний подключаемый жёсткий диск.

В качестве операционной системы PR2 имеет основанную на Linux систему ROS (Robot Operating System). Так что всё-таки кое-какие общие открытые стандарты в робототехнике намечаются - то же Linux, что становится программной базой для многих выпускаемых нынче роботов.


Еврокомиссия даёт добро

Немного надоел широкой публике и процесс покупки корпорацией Oracle компании Sun Microsystems. Этот процесс сопровождался долгими раздумьями Еврокомиссии об одобрении этой сделки, а также демаршами основателя свободной СУБД MySQL Майкла Видениуса за свободу этой самой СУБД.

Собственно, судьба MySQL и явилась основной причиной разбирательств Еврокомиссии. Основной вопрос был в том, что Oracle может, исходя из корыстных интересов, затормозить развитие свободной версии MySQL в пользу своих коммерческих продуктов.

Oracle пыталась заверить еврокомиссаров, что намерена продолжить развитие MySQL и даже публично приняла обязательства по отношению к MySQL, выдвинутые и Еврокомиссией, и Майклом Видениусом. Правда, сроком всего на пять лет. Однако этого обязательства оказалось достаточно, и 21 января комиссарами был издан пресс-релиз, в котором содержится одобрение сделки "Oracle-Sun". В документе говорится, что пользователи MySQL имеют возможность, в случае чего, в качестве альтернативы перейти на СУБД PostgreSQL, а также возможен форк самой MySQL (europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/40 &format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en).

Однако теперь вместо MySQL общественность озаботилась судьбой других продуктов Sun - OpenOffice и Java. Так, в Сети появилось множество аналитических статей, авторы которых сомневаются в том, что Oracle будет или недостаточно уделять внимания OpenOffice и Java, или же пытаться проводить агрессивную монетизацию этих продуктов. Поэтому придётся, видимо, представителям Oracle ещё не раз давать публичные обещания и заверения для широкой общественности.


Кросавчег

Новости про мобильную операционную систему Android на базе Linux и телефоны на её основе тоже, вполне возможно, в ближайшее время будут сопровождаться комментариями: "Да надоели вы все с этими своими андроидами!". Действительно, мобильных устройств в этом году на базе Android появится немало.

Вдохновлённая успехом Droid, американская корпорация Motorola спешит ковать железо, пока горячо, и делать из "Андроида" настоящие конфетки. Компания выпускает ещё один образчик гламурного телефона премиум-класса под названием Motorola MOTOROI XT720. Модель рассчитана, в первую очередь, на азиатский рынок. MOTOROI может похвастать мультитачем, мощной и функциональной фотокамерой и возможностью приёма мобильного телевидения T-DMB (developer.motorola.com/products/xt720).

Однако все эти технические параметры - не более чем нюансы. Непосредственные разработчики Droid сумели сообразить, в отличие от некоторых других производителей, что смартфон - это ведь не системный блок, который под стол засунул, и его не видно. Смартфон человек в руки брать будет, и мобильник должен быть, как минимум, нестрашным.

Motorola MOTOROI, как и Droid, тоже гламурен, как чёрт. Отличается очень стильным и очень смелым асимметричным дизайном. Я практически аналогов такого дизайна и не видел. Модель получилась крутая во всех отношениях. Как, наверное, и цена.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!