Новости сообщества GNU/Linux

Взгляд вперёд

В новом десятилетии и новом году в этом первом номере "КВ" будет уместно всмотреться в дальнейшие перспективы развития компьютерной жизни и свободного ПО. Делать прогнозы на десятилетие - занятие неблагодарное, а вот обозреть некоторые события предстоящего года вполне реально.


Потребительская электроника

Центральным проектом, вокруг которого сейчас концентрируются разработчики свободного ПО, является ядро Linux. Согласно шутке Линуса Торвальдса, ядро и в этом году будет продолжать "раздуваться" и "жиреть". Но это "ожирение" отнюдь не будет мешать экспансии Linux на различные компьютерные потребительские устройства, в том числе и с архитектурой, отличной от x86.

Так "ожирение", например, совсем не помешало "пингвину" неплохо устроиться на электронных книжках. Значительная часть выпущенных в прошлом году электронных книг - Azbooka n516, PocketBook Reader, lBook eReader - программной начинкой используют ядро Linux.

Неплохой потенциал показало ядро и в операционных системах для смартфонов нового поколения - Palm WebOS, Maemo 5 Nokia, Android Google. Этот потенциал может быть реализован в этом году. Особенно это справедливо для систем Maemo и Android.


"Гуглофония"

Что касается мобильной системы Google, то, по мнению многих аналитиков, текущий год может стать годом Android. Символически это подтверждает выпуск в самом начале этого года под непосредственным брендом интернет-гиганта смартфона Nexus One. Поэтому именно Nexus One можно назвать самым настоящим "гуглофоном".

Nexus One является самым мощным смартфоном на данный момент на базе Android. И увеличение мощности смартфонов тоже можно назвать тенденцией. Linux обеспечивает многозадачность, а многозадачность очень любит гигагерцы, гигабайты. Поэтому, вполне возможно, мы становимся свидетелями начала гонки гигагерц и на мобильных устройствах.

Непосредственно "гуглофоны" будут брать рынок в этом году количеством. Предполагается к концу года появление около тридцати новых моделей смартфонов, использующих открытую систему Android. А это предполагает и снижение цен.

Подтверждением этой тенденции может послужить проходящая в настоящее время в Лас-Вегасе международная выставка потребительской электроники CES 2010. Здесь демонстрировались не только смартфоны, но и планшетные компьютеры, электронные книги и даже нетбуки на базе Android 2.

Основным конкурентом "гуглофонов" на рынке Linux-смартфонов станет система Maemo финской транснациональной корпорации Nokia. Maemo только что начала свой официальный путь как система для смартфонов и реально должна заявить о себе где-то во второй половине года.


Тивоизация

Продвижение ядра Linux на различных устройствах будет сопровождаться дискуссиями о так называемой "тивоизации". Это проблема, когда производитель устройства ограничивает возможность использования пользовательских модификаций свободного программного обеспечения, имеющегося в устройстве. А такое использование является одним из преимуществ СПО.

Например, производители "гуглофонов", чтобы как-то разрешить этот вопрос, выпускают "девелоперские" версии своих устройств, в которых предоставляется полный контроль над системой. Но такие версии имеют ограничения на работу с Android Market. Следует ожидать и других шагов производителей в решении вопроса "тивоизации".


Распространение

Что же касается экспансии свободного ПО на обычные десктопы в различных учреждениях, то и в этом году ожидается уже ставшая привычной схема распространения. То есть сначала внедряется прикладное свободное ПО и свободные форматы документов, а затем уже происходит постепенный переход на свободную операционную систему.

По такой схеме происходит освоение СПО во многих европейских странах. Традиционно, главной программой, с которой начинается знакомство с СПО, является браузер Firefox. Дальше происходит освоение почтового клиента на Mozilla Thunderbird и офисного пакета OpenOffice.org.

Для примера можно привести недавнюю новость о том, что администрация города Мюнхена полностью перевела свой муниципальный документооборот на открытый формат документов ODF. Также администрация Мюнхена намерена перевести свой документооборот на собственный дистрибутив LiMux (Linux Munich), полный переход на который планируется завершить в 2012 году.

Поэтому в плане примеров внедрения СПО в госструктурах можно вполне воспользоваться советом Кристофера в отношении мультимедийного ПО: "следите за немцами".

На постсоветском пространстве актуальным вопросом может стать лицензирование СПО. Так как отечественные особенности проверок лицензионного ПО предполагают наличие обязательных бумажек с красивыми голограммами и не менее красивыми гербовыми печатями, то непосредственно свободные лицензии никто в расчёт не берёт, и в ход идут специальные лицензии, которые выдают некоторые фирмы. Но выглядит такая практика слишком неестественной, и сообществу вопрос таких специальных лицензий в этом году придётся как-то решать.


Десктоп

Если говорить о десктопных версиях GNU/Linux, то основное событие в грядущем году связано с рабочим столом GNOME. Во-первых, пять лет назад на конференции в Штутгарте "гномоводы" поставили целью к 2010 году перевести на GNOME 10% всех десктопов во всём мире. Как бы там ни иронизировали по этому поводу, но если учесть, что GNOME является проявлением идеологии Mac OS, то, сложив "гномов" и "маководов", вполне можно получить эти самые 10%.

Но в этом году сообщество GNOME переходит на другую парадигму и мы должны увидеть третью версию рабочего стола, которая уже значительно расходится с философией Mac OS.

Но даже несмотря на кардинальные изменения в новом "Гноме", наиболее революционным, наверное, следует считать реализацию идеи браузерной ОС, когда вместо привычного рабочего стола будет использоваться интернет-браузер. А вместо обычных приложений будут использоваться веб-приложения, способные работать в офлайне.

И в этом году в компании Google нам обещают показать реализацию этой концепции не только в виде готовой операционной системы, но и в виде уже готовых устройств. Данная операционная система должна стать новым шагом в развитии нетбуков.

Стоит обязательно упомянуть и весенний выход Ubuntu 10.04 с кодовым названием "Рассудительная Рысь". Это выход Ubuntu из серии "долгоиграющих" дистрибутивов, то есть со сроком официальной поддержки три года, что актуально для многих корпоративных клиентов.


Профит

Прошедший год, несмотря на кризис, оказался для компаний, использующих частично или полностью open source, неплохим в плане развития. Следует ожидать в этом году увеличения числа фирм, заинтересованных в open source технологиях.

Сейчас на первое место в отношении open source будет выходить простой принцип: если ты не используешь Linux, то его будет использовать твой конкурент. Так что желающих получить профит с открытых технологий только прибавится.

И это касается не только компаний, но, можно сказать, и государств. Наибольший профит от использования open source получат Китай, Западная Европа и Америка. Потому что и в предыдущие годы здесь активно осваивались свободные системы. "Наши Палестины" в этом отношении будут отставать. Кто раньше начал активно осваивать open source, тот в дальнейшем будет получать и больший профит.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!