В 2009-м компьютерные компании в массе своей не столько выпускали разнообразные новинки, сколько определяли тенденции и готовились к "посткризисному" 2010-му и, соответственно, восстановлению рынка. В результате получилось так, что 2009-й стал годом, если можно так выразиться, "обещания тенденций": большинство новинок еще не появились, но они были заявлены. Так что теперь все мы ждем появления обещанного. Итак, что же нас ждет в году нынешнем?
Первое
Пусть это будет выглядеть неожиданно, но начну я с такой вещи, как принципиально новые контроллеры для игровых приставок. Слишком уж много внимания было им уделено в ушедшем году.
Собственно, началось все еще в 2006 году, когда компания Nintendo выпустила игровую консоль Wii. В ней игровым контроллером было устройство Wii Remote, распознающее движения пользователя.
Но мода пришла позже. В прошлом году корпорация Microsoft начала всячески пиарить свою систему Natal - она позволяет обходиться вообще без контроллера, управляя действиями в играх лишь при помощи взмахов рук. По обещанию Microsoft, Natal выйдет в 2010 году, по мнению ряда независимых экспертов - в 2011-м.
Корпорация Sony, конечно, никак не могла остаться в стороне. Она уже представила игровой манипулятор-"волшебную палочку". Он позволяет отследить местоположение управляющего устройства с точностью до нескольких миллиметров. Так что в этом году, судя по всему, противостояние поколений игровых приставок выйдет на новый уровень.
А прогресс не стоит на месте: целый ряд компаний-стартапов разрабатывает все новые технологии игровых манипуляторов. Безусловно, самые удачные из таких разработок будут куплены гигантами игровой индустрии вместе с их создателями.
Второе
Операционные системы. Тут я вовсе не собираюсь рассуждать о перспективах Windows7. В 2009 году окончательно оформился новый класс операционных систем. Их "целевая аудитория" - нетбуки и субноутбуки, смартфоны и всевозможные устройства вроде планшетных ПК. То есть те устройства, где требуется высокая производительность на слабом "железе" + максимально возможное энергосбережение.
Одна из самых заметных в этом классе - ОС Moblin (Mobile Linux), которую разрабатывает корпорация Intel. Moblin предназначена для работы с процессорами семейства Atom. Будет ли включена поддержка других CPU - неизвестно, но маловероятно.
Другой нашумевший проект - разработанная компанией Google операционная система Chrome OS. По сути, это один сверхоптимизированный браузер Chrome плюс, конечно, системные функции. Обычные приложения в состав этой ОС не входят. Предполагается, что пользователь, загрузив Chrome OS и подключившись к Сети, найдет все ему необходимое на серверах Google, а ПК должен стать лишь терминалом доступа. Концепция спорная, но смелая.
Менее известный проект - jolicloud. Это ОС на базе Ubuntu Linux, которая была специально переработана под нетбуки. Аналогично Chrome OS, в jolicloud реализована концепция вывода web-приложений на уровень ОС. Однако при этом в jolicloud сохранены и определенные пользовательские приложения.
Все эти системы мы увидим в действии как раз в нынешнем году. Вот и будет понятно, у кого что получилось.
Третье
Очень интересное направление - т.н. "настольные суперкомпьютеры". Весьма соблазнительно, заплатив всего несколько тысяч долларов, получить в личное распоряжение систему с сумасшедшей по нынешним меркам производительностью. Конечно, рядовому пользователю подобное попросту не нужно. Зато ученые, бизнесмены и т.п. наверняка будут очень довольны и станут основными потребителями подобных систем.
"Настольные суперкомпьютеры" появятся на рынке в нынешнем году. Думаю, они в любом случае займут свою рыночную нишу. Вопрос только в том, кто из производителей сумеет на этом зарабатывать больше других.
Четвертое
Мультисенсорные ноутбуки. Сенсорный экран ноутбука - вещь предельно удобная и повышающая функциональность устройства. Потому неудивительно, что уже в 2008-2009 годах на рынке появились вполне доступные потребителям полноценные ноутбуки с сенсорными и даже мультисенсорными экранами. Появилась и Windows 7, которая изначально поддерживает сенсорный интерфейс.
Однако именно в 2010-м лэптопы с сенсорными экранами начнут серьезно теснить на рынке традиционные - "бесчувственные" ноутбуки. Также станут актуальны ноутбуки и мониторы с поддержкой 3D. К ним будут прилагаться специальные очки (как в кинотеатрах с трехмерными фильмами). Впрочем, думаю, вряд ли кто-то из пользователей будет против.
Пятое
Сюда я бы отнес выход на потребительский рынок устройств (прежде всего мобильных) с совершенно новыми компонентами - то есть с качественной разницей с уже существующим оборудованием.
Судите сами: батареи новых ноутбуков обеспечивают работу устройства уже на протяжении 5-7 часов. Уже не в диковинку дисплеи со светодиодной подсветкой. Видеосистемы ноутбуков и даже нетбуков уже сейчас позволяют использовать эти устройства не только для просмотра видео, но даже для игр - прогресс налицо. Твердотельные накопители стремительно теснят привычные жесткие диски. Каждый новый процессор, выходящий на рынок, демонстрирует все более низкое энергопотребление, а вот интегрированная в него графика становится обычным делом. Уже и нетбуки буквально обрастают самыми различными телекоммуникационными функциями.
Но главное, все вышеперечисленное успешно используется во вполне бюджетных устройствах. И именно такие устройства - недорогие, но технологически совершенные, в 2010-м будут завоевывать рынок, вытесняя устройства нынешнего поколения.
Шестое
"Выяснение отношений" на рынке мобильных ОС - под его знаком пройдет весь 2010 год, можете не сомневаться.
Начну с Windows Mobile. Либо программисты из Редмонда сотворят чудо, которое мы увидим в 7-й версии этой ОС, либо она будет терять рынок еще быстрее, чем сейчас.
Android окончательно определится как ОС для смартфонов-"бюджетников" - кстати, весьма весомое преимущество.
iPhone OS, в свою очередь, обоснуется в смартфонах высшей ценовой категории.
Nokia будет разрываться между Symbian и собственной операционной системой Maemo - в конце года посмотрим, как сложится баланс сил между ними.
Symbian, кстати, может преподнести сюрпризы. Связано это с выходом Symbian 3 уже в качестве открытой мобильной операционной системы. Более того, параллельно с Symbian 3 идет и разработка Symbian 4, в которую будут включены более 60 автономных пакетов, расширяющих базовую функциональность платформы.
В общем, год начался. Ждем сюрпризов.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Очереднрой перл! Да его лечить надо, этого автора! Причем, серьезно...