Машина времени


№51'1997


Защитят, даже если не хочешь

Озабоченные проблемой защиты детей от киберманьяков, бродящих по просторам Сети и ждущих невинную жертву, некоторые американские школы прибегают к поистине анекдотичным мерам.

Ассоциация родителей и учителей городка ЛаКадо (Калифорния) заявила, что больше не будет предоставлять копии своих пресс-релизов местной газете Valley Sun News. А вызвано это тем, что газета публикует свои материалы и в Интернете, в то время как родители и учителя не хотят, чтобы какие-то детали, связанные с участием детей, попадали в Сеть. Мера эта действительно смешна, ибо репортеру газеты для получения такой копии будет достаточно сделать несколько звонков. И, помимо всего прочего, никто не застрахован от того, что какой-нибудь из родителей захочет сам подробнее осветить предстоящее событие в Сети.

Но, тем не менее, запреты остаются. Подобному же примеру следует и одна из школ Пенсильвании, где запрещено помещать на школьные страницы линки к другим (не школьным) сайтам.

Желание оградить детей от тлетворного влияния Всемирной паутины, компьютерных игр и других "гадостей" характерно, пожалуй, для родителей во всём мире. И зачастую это желание является движущим мотивом совершенно алогичных поступков и мер. Хотя, стоит признать, в большинстве случаев всё-таки избираются достаточно разумные средства борьбы с нежелательным для детей контентом, как сетевым, так и офлайновым. Давно привычными стали программы родительского контроля, блокирующие доступ к сайтам со "взрослым" содержимым и попутно контролирующие время, которое ребёнок проводит за компьютером. В офлайновом варианте это нашло выражение в давно появившихся и ставших привычными в цивилизованных странах телевизорах с родительским контролем, которые не дают возможности просматривать определённые каналы без ввода пароля. Конечно, стопроцентную защиту эти средства не гарантируют, и от маньяков определённо не защитят, но, во всяком случае, чтобы получить доступ к заветным сайтам или телеканалам, ребёнок вынужден будет найти и использовать уязвимость в защите или хотя бы подобрать пароль, что, в принципе, тоже полезно и способствует его развитию в техническом плане.


№51'1999


"Мисс Интернет" не оправдала своих надежд

Организаторы китайского конкурса "Мисс Интернет" полагали, что на нем победит девушка с умом программиста и внешностью королевы. Победительница должна была стать символом, за которым в Интернет пришли бы другие китайские женщины.

Однако конкурсантка Чен Фанхонг из провинции Жейянг действительно показала великолепное знание сетевых технологий и прошла все испытания с необыкновенной легкостью. Но когда выяснилось, что 24-летняя девушка прикована к инвалидному креслу из-за рака, комиссия отказалась присвоить ей звание "Мисс Интернет". Скандал, однако, возымел свое действие, и все кончилось благополучно. Через несколько дней оргкомитет принес девушке извинения и все-таки наградил ее почетным званием.

Как показала практика, сетевые конкурсы красоты нередко становятся в итоге "флэш-мобами", то есть спланированными акциями, в которых аудитория голосует за человека, который на "нормальном" конкурсе красоты не имел бы ни малейшего шанса даже близко подойти к пьедесталу. Это становится возможным благодаря особенностям сетевых конкурсов, которые ничем не защищены от сговора своего отнюдь не профессионального жюри, а также в ряде случаев и от таких банальных вещей, как накрутка счетчиков. С другой стороны, именно сетевые конкурсы открывают новые горизонты для людей, которые не имеют в силу сложившихся обстоятельств возможности участвовать полноценно в офлайновых мероприятиях. Впрочем, такая особенность характерна для всей Сети в целом, и конкурсы красоты - всего лишь одно из её проявлений.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2009 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!