Новости сообщества GNU/Linux

От дистрибутивов к отдельным проектам


FreeBSD 8.0

Закончился осенний "дистропад". Обновились все более-менее крупные дистрибутивы. Теперь следующий "дистропад" будет только весной.

Заключительным аккордом этого осеннего сезона следует назвать выход FreeBSD 8.0. Разработка восьмой версии этого "настоящего Юникса" заняла почти два года (www.freebsd.org/releases/8.0R/announce.html).

FreeBSD - свободный потомок системы Berkeley Software Distribution, начало которой положил Билл Джой в далёком 1978 году. Первая версия FreeBSD вышла в 1993 году и сейчас в декабре "демоноиды" празднуют очередной день рождения этой системы. И выход восьмой версии для них, естественно, лучший подарок.

FreeBSD отличается от дистрибутивов GNU/Linux особенностями разработки, системой установки программ и особенностями лицензирования.

FreeBSD является более цельной системой. Здесь системное ядро и базовые программы разрабатываются как единое целое единым сообществом. Само сообщество разработчиков является иерархическим и предполагает разные права у участников по изменению главного репозитория.

Для управления программным обеспечением в FreeBSD используется специальная система портов и пакетов. Эта система позволяет автоматизировать сборку программ из исходных текстов, а также установку бинарных исполняемых файлов, в том числе и закрытых. Многое из такой системы портов и пакетов позаимствовали создатели дистрибутива Gentoo Linux.

Лицензия FreeBSD более щадящая для коммерческих разработчиков, чем GPL, и позволяет использовать код даже в закрытых программах без публикации исходников.

FreeBSD является одним из главных конкурентов GNU/Linux в области интернет-серверов. Система предоставляет достаточно надежные сетевые службы и, как и "Линукс", приобрела значительную популярность во время первоначального взрывного развития WWW.

На персональные компьютеры FreeBSD не так активно претендует, как системы из рода "пингвинов". Однако особенности лицензии этой системы сделали её донором для, например, ОС Darvin, что является базой для MacOS Apple.

Восьмая версия системы является эволюционной по отношению к предыдущим и содержит множество улучшений и дополнений, интересных именно администраторам интернет-серверов. FreeBSD 8 теперь поддерживает тринадцатую версию файловой системы ZFS, разработанной компанией Sun для своей ОС Solaris. ZFS была включена еще в седьмую версию FreeBSD в экспериментальном порядке. И вот теперь эта чуть ли не легендарная файловая система объявлена готовой к промышленному употреблению.

Ещё одной интересной особенностью FreeBSD является система виртуализации под названием Jail. Этот механизм виртуализации позволяет запускать отдельные процессы в изолированных "песочницах", так называемых "клетках". Jail используется для создания изолированных и безопасных виртуальных машин.

В восьмой версии FreeBSD каждая "клетка" Jail теперь может использовать несколько IP-адресов. Появилась возможность вложенных иерархических "клеток". В дополнение к IPv4 в "клетках" реализована поддержка IPv6.

FreeBSD 8.0 теперь также имеет и систему виртуализации сетевого стека Vimage. Этот проект находился в разработке около шести лет. Vimage позволяет создавать на одной машине несколько полностью изолированных сетевых стеков. Данный сетевой механизм позволит значительно расширить функциональные возможности системы виртуализации Jail, что, в свою очередь, должны оценить в практической деятельности хостинг-провайдеры.

В FreeBSD имеется возможность портирования Linux-приложений через специальный уровень эмуляции ядра Linux. В восьмой версии эта эмуляция переведена на использование ядра 2.6.16 и заявлена совместимость с системой Fedora 10.

FreeBSD - это, конечно же, ещё и десктоп. В восьмой версии разработчики подчеркивают полную поддержку графических сред GNOME 2.26.3 и KDE 4.3.1.

Для установки FreeBSD подготовлены 5 установочных сборок: bootonly, CD, DVD, LiveFS и Memstick для флэшек USB.


Искусство в массы

Конец "дистропада" с лихвой компенсируется новостями об отдельных проектах. На прошлой неделе отметились новостями два достаточно крупных проекта - Inkscape и Blender, предназначенные для художественно одарённых личностей.

Фонд Blender выпустил первую альфа-версию 3D-редактора Blender 2.45. Ветка 2.4 завершает свой жизненный цикл, оставляя хорошие воспоминания. Ведь благодаря ей на свет появились такие не только свободные, но и интересные мультфильмы "Мечты слонов", "Большой Зай" и моя любимая любительская короткометражка "Ангар №5".

Версия 2.45 будет кардинальной переделкой этого редактора. В новой реинкаранации Blender переделают практически всё: будет изменён пользовательский интерфейс, появится многооконный режим, новый редактор полигонального моделирования BMeash, призванный упростить и ускорить работу с геометрией. Изменения претерпят и механизмы рендеринга, и встроенный игровой движок, позволяющий создавать самостоятельные 3D-сцены и 3D-игры (www.blender.org/development/release-logs/blender-250).

Для русскоязычного сообщества это означает несколько прискорбный факт, что вся русскоязычная документация по Blender уже устарела и нужно браться за перевод новой. А на основе новшеств Blender 2.45 к лету этого года готовится короткометражный мультфильм "Дуриан".

В качестве первых рождественских подарков следует назвать и финальный выход свободного графического векторного редактора Inkscape 0.47. Этот редактор по функциональности является весьма навороченным и практически аналогичен коммерческим аналогам. Поэтому разработчики версии 0.47 производили, в первую очередь, рефакторинг, улучшение и оптимизацию кода.

Стало быть, и создателям русскоязычной документации, которая уже имеется, пусть и не совсем полная, не придётся в спешном порядке всё переписывать.

Что же касается нововведений, то и они достаточно обширны. В Inkscape 0.47 вошла масса новых функций, включая автосохранение по таймеру, кривые Спиро, автоматические узлы, новый инструмент "Ластик", новые режимы в инструменте "Корректор", новая панель параметров прилипания и улучшенное прилипание, новые динамические контурные эффекты, более 200 предустановленных фильтров SVG, фильтры экспорта в PS и PDF на основе Cairo и многое другое (wiki.inkscape.org/wiki/index.php/ReleaseNotes047).


KDE больше, чем DE

В сообществе KDE решили, что этот проект по своим масштабам уже давно больше, чем просто графический рабочий стол. Подчеркнуть новый масштаб этого проекта призван ребрендинг названия KDE (www.kdenews.org/2009/11/24/repositioning-kde-brand).

Отныне название "K Desktop Environment" уходит в прошлое и вместо него будет бренд "KDE", означающий, в первую очередь, сообщество людей, работающих над созданием и улучшением свободных программ, на базе конкретных ценностей, идеалов и целей. Можно сказать, что KDE - это теперь чуть ли не аналог движения GNU.

Что же касается конкретных программ, то всё входящее в KDE ПО отныне называется "K Desktop Environment". В свою очередь, K Desktop Environment подразделяется на рабочие столы Plasma Desktop и Plasma Netbook, фреймворк для разработки KDE Platform с технологиями Phonon, Akondai и др., а также просто прикладные приложения KDE Applications.

Одним словом, такими темпами скоро придётся писать не GNU/Linux, а KDE/Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
полагаю, астапчик - удинственный мен , которого можно читать.

Почему не Станкевича - всем понятно.

Демидов? Который скопировал цитаты с другого информационного источника и написал, что сам лично это уних спрашивал?

Макс Курмаз? да он почти ничего не пишет. Остальные пишут очень редко.

Что думают форумчане?

Аватар пользователя mike
Надо указом каждого юзера обязать тиснуть статейку. Шутка. В порядке развлекухи почитываю вот разные интернет-газетки (и не только русскоязычные). Интересно знать, как у кого обустроен комп, рабстол, сайдбары, домашний сервер, какие браузеры юзает, какие ОС держит и т.д. Немудрёные статейки, а читаются!
Аватар пользователя Инкогнито
Так, говорят, был там Демидов, рядом с кем-то сидел.