Соединяя страны - в прямом смысле слова

Саммит "Соединим пространство СНГ", Региональное подготовительное собрание для стран СНГ к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2010 года и 41-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи состоялись в Минске в конце ноября. Должен заметить, что Минск впервые на моей памяти принимал столь масштабный и представительный IT и телекоммуникационный форум. Показательно, что начался он именно 26 ноября - то есть во Всемирный день информации.

Центральным мероприятием всей "минской телекоммуникационной недели" стала встреча на высшем уровне "Соединим страны СНГ" - региональное мероприятие, задача которого - стимулировать установление партнерских отношений между государственным и частным секторами, а также приток финансовых инвестиций в телекоммуникационный сектор экономики. Предыдущим подобным мероприятием стала встреча на высшем уровне "Соединим Африку", состоявшаяся в Руанде в октябре 2007 года.

Задачей саммита было помочь странам СНГ в мобилизации людских, финансовых и технических ресурсов; оказать поддержку ускоренному переходу постсоветского пространства на цифровые инфраструктуру и услуги. Для такого перехода нужно решить целый ряд проблем, в числе которых - развертывание инфраструктуры широкополосного Интернета (ШПД), расширение возможностей установления соединений в сельских районах, создание благоприятной политической и регуляторной среды (это необходимо для привлечения инвестиций и внедрения новых бизнес-моделей), улучшение профессиональной подготовки в области ИКТ, а также стимулирование внедрения на местном уровне соответствующих приложений и услуг.

На протяжении двух дней саммита прошли заседания тематических секций: "Создание будущего на основе широкополосной связи", "Содействие созданию благоприятной среды", "Укрепление функции правительственных услуг с помощью ИКТ", "Укрепление основанного на знаниях общества", "Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ", "Переход от аналогового к цифровому вещанию". Более подробно о том, что происходило в рамках этих заседаний, читайте в следующем номере "КВ".

Важность события подчеркивается и тем, что на саммите присутствовали президенты Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, представители руководства ряда стран СНГ, Грузии, а также Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, руководители отраслевых министерств и главы 62 компаний и организаций из 27 государств. Официальным организатором мероприятия стал Международный союз электросвязи, старейшая телекоммуникационная организация в мире (существует с 1865 года).

Много времени участники саммита уделили также деловым переговорам. Что неудивительно - ведь среди собравшихся были не только высокопоставленные чиновники, но и деловые люди, руководители компьютерных и телекоммуникационных компаний.

Наиболее обсуждаемыми темами минского саммита стали: кризис, экономия средств при помощи ИКТ, мобильный доступ, ШПД во всех его разновидностях, переход на цифровое телевизионное вещание. Больше всего участники саммита говорили о том, как кризис повлиял на сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В результате все пришли к выводу: ИКТ способны помочь странам СНГ в преодолении кризиса. Прозвучал, в частности, такой пример: использование ИКТ для оптимизации бизнес- и производственных процессов поможет снизить потребление электроэнергии в мире на 15%.


Открытие саммита

В своем выступлении на открытии саммита генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре упомянул заметный прогресс Беларуси в сфере телекоммуникационных технологий. "Я вижу большой прогресс в области телекоммуникаций с момента моего последнего приезда".

Генеральный секретарь МСЭ заявил, что, по его мнению, саммит даст возможность странам-участницам поделиться опытом в развитии информационно-коммуникационного сектора экономики. "Мы также пригласили представителей частного сектора. Мы надеемся, что главы государств смогут передать правильно послание частному сектору, и он будет инвестировать в развитие информационно- коммуникационных технологий. Пришло время использовать огромный потенциал и мобилизовать человеческие и информационные ресурсы для развития информационного общества".

По поводу главных тем, обсуждаемых на саммите, Хамадун Туре заявил, что именно широкополосная связь должна стать следующим крупным технологическим прорывом для стран СНГ. Он отметил, что за последнее десятилетие страны СНГ достигли достаточно высоких показателей в ИКТ-секторе: "Информационно-коммуникационные технологии лежат в основе любой деятельности - их используют в здравоохранении, в офисе, дома. С их помощью можно решить последствия экономического кризиса". По его словам, теперь особое внимание следует уделять развитию широкополосного доступа в регионах.

Следующим выступил заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря, по словам которого, Беларусь до 2014 года перейдет на цифровое телевещание. Как считает вице-премьер, переход на цифровое ТВ - один из приоритетов развития Беларуси в сфере информационных технологий. Параллельно с цифровым ТВ в Беларуси будут развиваться электронное обучение, электронная торговля, структуры электронного правительства и электронной экономики.

"Информационные технологии сегодня рассматриваются в Беларуси как важнейший фактор экономического и социального развития. Создание информационного общества и инновационное развитие являются приоритетными направлениями для страны", - подчеркнул Виктор Буря.

В свою очередь, генеральный директор "Белтелекома" Константин Тикарь заявил, что цифровое телевидение в нашей стране будет реализовано даже раньше 2014 года. "Сейчас важно думать не только о развитии новых технологий, которые позволят осуществить эту идею, но и о рядовых потребителях, для которых нужно создать благоприятные условия для перехода на новый стандарт", - сказал он. Также, по его словам, в Беларуси будет налажено производство телевизоров, способных обеспечивать качественный телевизионный сигнал в распространенных цифровых форматах. Глава телекоммуникационного гиганта также напомнил, что последние несколько лет в Беларуси активно развивается другое перспективное направление - интернет-телевидение. IPTV быстро набирает популярность в стране, постоянно расширяются возможности канала передачи данных. В любом случае, данное направление будет в ближайшие годы одним из приоритетных.

Особое внимание собравшихся привлекло выступление министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева. Он напомнил о программе модернизации России, предложенной Дмитрием Медведевым, и о роли ИКТ в этой модернизации. Говорил российский министр и о том, что регуляторные органы в телекоммуникационной сфере испытывают все большее давление со стороны транснациональных корпораций. По словам Щеголева, транснациональные компании все чаще настаивают на изменении нормативно-правовой базы, действующей в стране и регулирующей сектор связи и область информационных технологий. В то же время сейчас необходимо не только повышать качество телекоммуникационных услуг, но и кардинально наращивать уровень предоставляемых сервисов и контента.

Как подчеркнул Игорь Щеголев, большую роль в развитии сферы ИКТ традиционно играет Международный союз электросвязи. Эта организация регулярно проводит встречи с представителями государственных органов и частных компаний, стараясь выработать единые подходы и стандарты предоставления услуг конечным потребителям.

Упомянул Щеголев и мобильные технологии. "Сегодня мобильные операторы рассматривают возможность перехода на сети четвертого поколения (4G), эта тенденция свойственна всему миру. Однако для внедрения этой технологии потребуется осуществить массовую замену сетевого оборудования и протоколов передачи данных", - сказал российский министр.


Что говорили министры

Автор этих строк задал вопрос министрам связи России и Беларуси - Игорю Щеголеву и Николаю Пантелею - что в нынешнем году уже сделано и что делается сейчас в плане развития телекоммуникаций в рамках Союза Беларуси и России? (Пусть вас не удивляет формулировка вопроса - это была единственная возможность задать вопрос двум министрам сразу.)

Николай Пантелей:

- Наличие Союзного договора и договора в рамках Единого экономического пространства естественным образом обеспечивает наше серьезное взаимодействие с российскими коллегами по самым различным вопросам. Соответственно, сейчас идет речь о расширении такого взаимодействия, особенно в сфере предоставления услуг связи как населению, так и организациям в России и в Беларуси. Тем более, что точек пересечения взаимных интересов у нас очень много. Что же касается событий этого года, тут бы я обратил внимание прежде всего на Интернет. Две трети интернет-трафика Беларуси уходит в направлении России. Мы пытаемся максимально обеспечить потребности граждан двух государств в информации. Уже в третий раз увеличиваем внешний шлюз для доступа в Интернет. УП "Белтелеком" планирует в декабре текущего года расширить внешний интернет-шлюз Беларуси до 24 Гбит/с. Решение об изменении пропускной способности внешнего шлюза принято в связи с большой нагрузкой на него. Шлюз в российском направлении собираются расширить до 20 Гбит/с, в европейском - до 4 Гбит/с. В настоящее время пропускная способность внешнего шлюза республики составляет 17 Гбит/с. Последнее изменение шлюза страны прошло в октябре текущего года за счет расширения канала в направлении Российской Федерации до 15 Гбит/с. В перспективе - очередное расширение канала на Россию, уже до 27 Гбит/с.

Нельзя забывать, что инфраструктуры передачи данных, инфраструктуры связи Республики Беларусь и Российской Федерации - это наследие единой советской инфраструктуры связи. А значит, и действовать нам нужно в одном ключе. Естественно, мы очень много черпаем из сотрудничества с российскими коллегами и, естественно, мы очень благодарны Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, что имеем полную возможность использовать их опыт и наработки.

Игорь Щеголев:

- Беларусь и Россия активно работают по созданию цифрового телевидения и, в частности, в области частотного присвоения. Кроме того, у нас есть опыт прямого сотрудничества между предприятиями, которые производят оборудование для строительства информационных сетей. Эти вопросы мы как раз обсуждали на недавнем заседании Регионального содружества в области связи (РСС). Так же, впрочем, как и координацию вообще всей работы, которую мы проводим совместно с белорусской стороной.

Отвечая на другие вопросы, министры также рассказали много интересного. Так, например, выяснилось, что в Беларуси пока не будет кириллических доменов. Об этом сообщил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей. Как сообщалось ранее, в России уже зарегистрирован первый кириллический домен - Россия.рф (этот вопрос также обсуждался на пресс-конференции). Николай Пантелей отметил, что в настоящее время в Беларуси не планируется проводить подобную работу. "Наша главная задача - создавать качественный белорусский контент, и мы будем работать в этом направлении. К сожалению, основной поток обращений идет к ресурсам за рубежом, что для нас невыгодно и ведет к удорожанию этих услуг. Когда мы придем к насыщению пространства национальными доменами, тогда мы займемся этой работой", - сказал он.

Отдельный блок вопросов касался широкополосного доступа. Так, по мнению Хамадуна Туре, фиксированные и мобильные сети будут дополнять друг друга при оказании абонентам услуг широкополосного доступа в Интернет. По мнению Туре, широкополосная связь - это "ключ к получению всех преимуществ современных информационно-коммуникационных технологий". В городах, в сельских районах будет более востребована именно мобильная связь. Магистральные сети будут строиться на базе фиксированных технологий. По мнению Х.Туре, будущее ИКТ - за облачными технологиями и сервисами на их базе.

Министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, который также присутствовал на пресс-конференции, уверен, что фиксированный доступ - преимущественно для рабочих мест, домашнего использования, тогда как мобильный ШПД - для оказания повседневных услуг связи. Он также рассказал о проекте, инициированном его страной по созданию мощной телекоммуникационной магистрали между Европой и Тихоокеанским регионом, чтобы предоставить возможность развивать региональную и межрегиональную инфраструктуру. Второй комитет ООН уже представил резолюции для одобрения проекта в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

А министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев подчеркнул, что не стоит забывать и о спутниковой связи, рассказав о программе интернет-доступа (как на прием, так и на передачу данных) через спутниковую систему, которая планируется к развертыванию к 2013 году. К этому времени Россия планирует вывести на орбиту три спутника, работающих в К-диапазоне.

Возвращаясь к белорусским делам, министр связи РБ Николай Пантелей сообщил, что в Беларуси уже реализуется программа "Электронное правительство": "Интернет-портал уже создан, но мы не до конца решили проблему безопасности информационных ресурсов. Поэтому он пока не для широкого доступа".

Кроме того, белорусский министр уверен, что страны СНГ вместе преодолеют цифровой разрыв с развитыми государствами. "Пока за рубежом государства СНГ характеризуют как страны с невысокими показателями в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Однако это не связано с отсутствием инвестиций или стратегий развития в странах".

По словам министра, в странах СНГ наблюдается недостаточный уровень регулирования в сфере ИКТ (!), а также отсутствие сильной конкуренции. "Эти проблемы мы должны решить совместно, выработав единый подход, который не потребует серьезных инвестиций, но вместе с тем позволит нам вывести сферу ИКТ на более высокий уровень", - отметил Николай Пантелей. Он также обратил внимание на то, что между странами СНГ нет проблем, связанных с взаимодействием в сфере информационно-коммуникационных технологий.


Президент Беларуси

К концу первого дня саммита на него прибыли президенты Беларуси, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Они также воспользовались возможностью высказать свое видение ИКТ-перспектив стран СНГ. Первым, на правах хозяина саммита, выступил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь открыта для любого взаимовыгодного сотрудничества в реализации перспективных проектов в области информационных и коммуникационных технологий. Страны СНГ должны интенсивнее взаимодействовать в сфере ИКТ: "Мы должны определить единые для наших стран направления развития информационного общества на ближайшие годы и выработать механизмы их реализации. Убежден, что хорошо зная и понимая друг друга, делясь накопленным опытом, мы можем существенно снизить затраты своих государств на разработку и внедрение новшеств в этой важной сфере".

Белорусский лидер также заметил, что сегодня все объективно заинтересованы в повышении эффективности сотрудничества в борьбе с киберпреступлениями, а также в предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. "Обладая высокоорганизованными системами противодействия этим вызовам на национальном уровне, страны СНГ могли бы внести хороший вклад в становление и развитие соответствующих межгосударственных контактов", - сказал Александр Лукашенко.

А вот и нечто принципиально новое, так сказать, требование времени. Нужно сформировать и принять на межгосударственном уровне общий перечень базовых или наиболее социально значимых электронных услуг. "Предлагаем также создать межгосударственную систему мониторинга функционирования и развития информационного общества на основе единых показателей. При этом приоритетными должны стать показатели оценки качества и количества предоставленных электронных услуг, доступных в ценовом и территориальном отношении для всех граждан". Если кто не понял, так теперь формулируется "Электронное правительство".

И еще на ту же тему: актуальным представляется и обсуждение перспектив создания инструментов стратегического партнерства в сфере информационных технологий с участием органов исполнительной власти и деловых кругов из разных государств, а также международных организаций. По мнению белорусского президента, увеличение доли информационных и других высоких технологий в ВВП является первоочередной задачей для всех стран СНГ. При этом ее успешное выполнение невозможно без привлечения инвестиций.

Взаимовыгодное сотрудничество не только позволит нам эффективнее решать национальные задачи построения информационного общества, но и даст возможность каждому из государств СНГ найти свою специализацию на глобальном рынке информационных и коммуникационных технологий.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что результатом работы минского саммита станут конкретные совместные проекты, которые внесут вклад в создание на пространстве СНГ современного и доступного для всех информационного общества. В Беларуси созданы благоприятные условия, которые позволяют выгодно вкладывать капитал.

Цитата: "Думаю, мы можем быть удовлетворены членством в Международном союзе электросвязи, который был и остается для нас инструментом взаимодействия с правительствами и предпринимательскими кругами разных стран для проработки передовых проектов, требующих значительных инвестиций".

Также в своем выступлении на саммите Александр Лукашенко заявил, что Беларусь накопила значительный опыт внедрения информационных технологий. "Отказавшись от "шоковых" реформ, мы смогли сохранить присущий Беларуси высокий научный и производственный потенциал". Сам факт проведения саммита в Минске свидетельствует о признании достижений Беларуси в развитии информационных технологий и активной роли страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. "Актуальность сегодняшнего форума не вызывает сомнений. Динамичное развитие информационных технологий и их внедрение в повседневную жизнь стали неотъемлемой частью развития всех государств мира", - сказал белорусский президент.

Но, по его словам, в современных условиях мирового экономического кризиса появляется опасность увеличения разрыва между развитыми и развивающимися странами. "Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну, что обеспечение равного доступа к технологиям отвечает интересам всех жителей планеты, помогает укреплению сотрудничества и взаимопониманию в глобальном масштабе", - отметил Лукашенко.

При этом Беларусь продолжает развивать телекоммуникационную инфраструктуру: построена покрывающая всю страну сеть волоконно-оптических линий; динамично развивается широкополосный доступ в Интернет; не только в столице, но и в областных, районных городах созданы современные центры обработки данных. Особое внимание в Беларуси уделяется вопросу обеспечения равного доступа к информационным технологиям в городах и сельских населенных пунктах. В этих целях принята и реализуется телекоммуникационная составляющая Государственной программы возрождения и развития села. Так, в отделениях связи организуются пункты коллективного пользования, обеспечивающие доступ населения в Интернет и к информационным услугам.

Кроме того, Беларусь - одна из немногих стран СНГ, которая самостоятельно разрабатывает и выпускает средства вычислительной и коммуникационной техники, ПО. "Мы оснастили компьютерами школы, органы государственной власти и управления, для того, чтобы расширить сферу применения услуг Интернета, упростить и облегчить доступ к информации всем нашим гражданам", - сказал глава государства. И далее: "У нас есть серьезные программы информатизации. Инновационный путь развития является одним из государственных приоритетов, и это о многом говорит. Мы планируем наращивание национальных информационных ресурсов и электронных услуг. Уже к 2015 году необходимо сформировать целостную государственную систему электронных услуг, предоставляемых организациям и гражданам".

Глава государства заверил, что Беларусь продолжит развитие электронной торговли, таможенного и налогового декларирования. Будет укрепляться информационная база образования и здравоохранения. По его словам, в Беларуси уже реализуется серьезная программа информатизации. В частности, особое внимание уделяется программе "Электронная Беларусь", которую наша страна осваивает самостоятельно. "Но мы с большим удовольствием будем принимать не только отечественные, но и зарубежные инвестиции в этот сектор экономики", - подчеркнул Президент.

Также, по его словам, подлинным центром развития инновационной экономики призван стать созданный в Беларуси Парк высоких технологий. Его работа имеет не только экономическое, но и социальное значение. Парк, в котором созданы благоприятные налоговый и таможенный режимы, - это новые высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ориентированные в значительной степени на молодежь. Для молодых людей это возможность добиваться успехов и реализовывать свой талант именно в Беларуси.

Кроме того, перспективным направлением Александр Лукашенко считает и продвижение белорусских технологий на мировые рынки. "В Беларуси традиционно хорошо развита математическая школа, наши программисты - одни из лучших в мире. Поэтому нам есть что предъявить в качестве интеллектуального продукта".


Другие президенты

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении заявил, что странам СНГ необходимо продолжить реформы по повышению уровня развития сферы информационно-коммуникационных технологий. Особое внимание он обратил на необходимость повышения безопасности хранения данных в Интернете. "Широкополосный доступ в Интернет в странах СНГ развивается опережающими темпами, он несет полный спектр услуг - финансовых, банковских, образовательных и других. Вместе с тем нас не может не беспокоить незащищенность сети Интернет".

Странам СНГ важно своевременно определить политически важные ресурсы национального сегмента в сети Интернет, установить возможные риски и применить разработанные системы в сфере информационной безопасности, считает Эмомали Рахмон. В странах Содружества есть технологии защиты Интернета как от внешних, так и от внутренних воздействий.

Кроме того, необходимо продолжить работу и по гармонизации законодательств стран СНГ для создания более благоприятных условий по привлечению инвестиций в сферу информационно-коммуникационных технологий, что позволит более успешно развивать бизнес в этой области.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в своем выступлении также обратил внимание на то, что страны СНГ должны усилить взаимодействие в области обмена инновационными разработками и опытом. "Нынешний мировой финансово-экономический кризис позволил выявить новые сферы для перспективного развития. На мой взгляд, таким направлением являются информационно-коммуникационные технологии. Мы все стремимся построить информационное общество, ориентированное на интересы людей и развитие государства", - сказал он.

Курманбек Бакиев также подчеркнул, что важно консолидировать усилия стран Содружества по привлечению инвесторов для реализации совместных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий - это требование времени.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о том, что операторы связи стран СНГ должны активизировать сотрудничество. Страны СНГ имеют мощный транзитный потенциал, выгодное географическое положение. Операторы связи должны использовать эти преимущества для развития и расширения взаимовыгодного сотрудничества. "Операторам необходимо активизировать взаимодействие и улучшать качество предоставляемых услуг, повышать степень защиты международных линий связи", - сказал он.

"Используя географическое положение, наши операторы могут направлять часть трафика из Азии в Европу и обратно", - добавил Нурсултан Назарбаев. Частично такая работа осуществляется по соглашению с операторами восточных стран и Китая. "Однако этот поток мал, а переговоры по его увеличению могут длиться долго. Тем не менее, продление переговоров, организация взаимодействия между операторами выгодна всем странам СНГ. Я уверен в успехе дальнейшего развития единого информационного пространства стран Содружества, наша сегодняшняя встреча послужит новым толчкам в его расширении".


Финал саммита "Connect CIS"

По результатам саммита "Соединим пространство СНГ" была принята декларация "Навстречу цифровому будущему". Ее на итоговом заседании озвучил лично министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

Декларация признает важную роль правительств в развитии информационных технологий, дает оценку вклада этого сектора в социально-экономическое развитие в СНГ, выражение приверженности стран СНГ выполнению решений Всемирного саммита ООН по информационному обществу, призыв к международным организациям, фондам и кредитно-финансовым учреждениям предоставлять ресурсы для развития сектора информационно-коммуникационных технологий.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Инкогнито
Ну, наконец-то. "Вести" из "компьютерного листка" Белхарда превращаются в нормальное СМИ.
Аватар пользователя Dmitry
Одна фраза - "Автор этих строк задал вопрос министрам связи России и Беларуси - Игорю Щеголеву и Николаю Пантелею..." - чего-то стОит)...
Аватар пользователя Фидошник
Ага, я тоже обратил внимание. Мне как-то сложно представить себе, к примеру, Станкевича, задающего вопросы российскому и белорусскому министрам. Но еще сложнее представить министров, Станкевичу отвечающих. То же самое и с Оаклями, Астапчиками и прочими Ковалевыми. А для Демидова это явно привычная работа. Вот что значит профессионализм!
Аватар пользователя Инкогнито
Смешно... Пиар такой слабенький.
Аватар пользователя mike
Цитата: "Была принята декларация..."

Так бы и написал. Одной строчкой. Хотя лично мне всё равно, что в декларации: торжественных планов за жизнь по горло наелся. Мне важно, чтобы байфлай у провайдера не ложился. И дешевел, ессно. А воды и с крана ухлебну. Без газеты.

Аватар пользователя Инкогнито
И как это только Демидов в такой компании марается?..
Аватар пользователя Инкогнито
"Мне как-то сложно представить себе, к примеру, Станкевича, задающего вопросы российскому и белорусскому министрам".

Золотые слова! Уровень Станкевича - серенькие личности, сваявшие какую-нибудь программку и жаждущие поведать о ней всему миру. А Демидов и вправду вызывает уважение, он на голову выше любого другого "журналиста" этой газеты. Он один здесь журналист без кавычек.

Аватар пользователя Инкогнито
И что сей пиар дает Демидову?
Аватар пользователя Инкогнито
Пиарить псевдоним - смысла нет ни малейшего. Тут что-то другое. Или кто-то другой.
Аватар пользователя Сергей П.
Я вас всех прошу, не начинайте очередной холивар на тему "кто лучше - Демидов или Станкевич". У них совершенно разные сферы интересов, и каждый - мастер в своей теме.

Я не могу себе представить Демидова, с блеском в глазах пишущего про очередной SDK, как и Станкевича, с утра пораньше изучающего индексы Nasdaq или, как тут уже заметили, беседующего с министрами. Каждый занимается своим делом.

Объективно Станкевич пишет больше, а Демидов - лучше. И оба они нужны газете. Потому что какому-нибудь программеру-мизантропу вроде Майка интереснее будет почитать про рабочие столы в Линуксе, а владельцу интернет-магазина - про то, как прошел "Деловой Интернет".

Лично я могу и Станкевичу, и Демидову порекомендовать вспомнить совет Пушкина: "Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца".

Страницы