Новости сообщества GNU/Linux

Chrome OS и Fedora - модерн и классицизм


Куда ты ведёшь нас, Google?

По какому-то мистическому и необъяснимому стечению обстоятельств выход всех, за редким исключением, дистрибутивов "Линукс" этого осеннего сезона пришёлся на четверг, то есть в день выхода очередного номера "КВ". Вот и первая презентация, наверное, самой необычной и неоднозначной системы Google Chrome OS тоже была проведена в четверг.

О начале создания этой операционной системы представители Google заявили в августе этого года. И вот уже 19 ноября была проведена первая презентация Chrome OS. В день презентации также был открыт публичный сайт Chromium OS с репозиторием исходных текстов этой новой специализированной системы (googlerussiablog.blogspot.com/2009/07/google-chrome.html).

Специализированность Chrome OS заключается в том, что она рассчитана как на специальную группу пользователей, так и на специальную группу устройств. Пользователями "гуглооси" должны стать, в первую очередь, заядлые интернетчики. Как определяют эту группу пользователей в Google: это те, "которые фактически живут в Сети - ищут информацию, проверяют почту, следят за новостями, делают покупки и просто общаются с друзьями". Что касается устройств, то Chrome OS рассчитана на нетбуки. Chrome OS возвращает данным девайсам их первоначальный смысл - как устройств для работы в Сети, а не просто маленьких гламурных ноутбуков.

Сами разработчики нацелены на то, что бы операционная система Chrome, опять цитирую, "была быстрой, легкой, чтобы она запускалась и позволяла зайти в интернет за несколько секунд; а пользовательский интерфейс должен быть минималистичен, чтобы не отвлекать пользователя от работы в Интернете".

Некоторые технические детали будущей системы. Первое, что можно сказать, Google Chrome OS - совершенно не "Андроид", хотя операционная система Chrome OS также основана на ядре Linux.

В качестве пользовательского графического окружения "гуглоось" будет использовать только браузер Chrome. Стандартных программ в привычном понимании в этой системе не будет, а будут исключительно веб-приложения, написанные на HTML/CSS/JavaScript. Однако эти веб-приложения имеют возможность работать и в режиме офлайн. Естественно, для этих веб-аплетов подготовлен специальный API, позволяющий иметь более широкие (чем это возможно в стандартном веб-обозревателе) возможности доступа к ресурсам системы.

Система Chrome будет активно использовать трёхмерную графику OpenGL. На пользовательском уровне будет внедрён новый стандарт трёхмерной графики для веба, WebGL. Также, видимо, не следует забывать и о технологии Native Client, позволяющей запускать в браузере приложения, написанные даже на ассемблере.

Эта операционная система будет поддерживать процессорные архитектуры x86 и ARM. Кроме ядра Linux, в системе используются исходные коды из свободных проектов Clutter, PAM, SysLinux, D-Bus, NTP, Syslog, Cron, X.Org.

И, что обязательно следует сказать, в Chrome OS кардинально подошли к проблеме безопасности. Все прикладные программы будут работать в изолированных окружениях. Сами программы при запуске будут проверяться по сигнатурам. Каждая прикладная программа будет хранить свои данные в зашифрованном виде. Корневая ФС с основной частью операционной системы будет находиться в режиме только для чтения. Причём система Chrome OS предполагает наличие двух синхронизированных корневых разделов для обновления и восстановления после сбоя.

А теперь о том, что думает народ на форумах по этому поводу. А народ заметил, что у Google, похоже, получается то, что не получилось у Microsoft - сделать полную интеграцию браузера и системы в единое целое. Как все знают, Microsoft уже не первый год пытается всех убедить, что её Windows и Internet Explorer неразрывно связаны между собой. Однако Еврокомиссия этому не верит, штрафует рэдмондского гиганта и требует или убрать IE из системы, или включить в систему другие веб-обозревателя. Интересно, а что скажут еврокомиссары по поводу Google Chrome OS?

Причём в Chrome OS эта интеграция браузера и системы простирается значительно дальше софта и представляет собой единое целое, начиная с аппаратного уровня. Можно даже сказать, что Chrome OS - аппаратно-программный веб-браузер. А такая тесная программно-аппаратная интеграция говорит о том, что инженеры в Google, создавая "гуглоось", вдохновлялись и примером MacOS.

И, естественно, встаёт самый главный вопрос: а вот является ли Chrome OS, несмотря на ядро Linux, полноценной POSIX-системой? Проще говоря, Google OS - это unix-way или не unix-way?

Если же говорить о прикладных веб-приложенях, то, несмотря на некоторое недоумение у линуксоидов по поводу этих веб-апплетов, следует признать, что использование скриптовых языков для написания прикладных приложений есть настоящий unix-way. Прикладные задачи следует реализовывать по возможности именно на скриптовых языках.

То же самое можно сказать и о драконовских ограничениях для обычного пользователя в плане безопасности. Это тоже философии unix-way не противоречит.

Но, например, будет ли в Chrome OS возможность поработать в консоли, не загружая графику, хотя бы суперпользователем. И будет ли вообще здесь этот самый суперпользователь? Ответы на это дадут, видимо, первые образцы устройств с этой системой.

Таким образом, Chrome ОС - это всё ж таки в некоторой степени unix-way, хотя очень и очень модернистский unix-way.

Первые тестовые версии новой ОС появятся не раньше весны следующего года. Появление в продаже устройства с Chrome OS ожидается только к следующему Новому 2011 году.


Классическая Fedora 12

Fedora 12 по первоначальным графикам должна была появиться тоже ещё в четверг 12 ноября. Но анархическая природа линуксоидов взяла своё, и дистрибутив несколько задержался с выходом. Хотя лучше поздно, чем никогда.

В отличие от будущей системы Chrome OS, предназначенной для блондинок и гламурных неттопов, дистрибутив Fedora рекомендуется истинным бородатым линуксоидам, чья кожа давно покрылась свитером. Fedora можно установить и на неттопы, и на десктопы, и на серверы. С одной только оговоркой, если это у вас получится.

Fedora с большой вероятностью может просто рухнуть прямо во время установки. Да и после установки, чтоб жизнь мёдом не казалась, следует быть готовым к тому, чтобы сразу засесть за написание багрепортов и фичареквестов.

А всё от того, что Fedora стремится быть самым новационным дистрибутивом. Сюда могут включить не только релиз-кандидат какой-нибудь программы, но даже и бета-версию.

Однако, несмотря на всю иронию в отношении "Федориного горя", если вам повезёт и система полноценно установится, то жалеть не придётся. Недаром Fedora имеет одно из самых многочисленных комьюнити.

Для облегчения мытарств с "Федорой" существуют различные переделки этого дистрибутива. Так, в недавнем прошлом популярностью пользовался дистрибутив ASP Linux, создаваемый на основе Fedora. Сейчас можно порекомендовать Russian Fedora Remix. Это сборка Fedora, адаптированная для русскоязычных пользователей, которую создаёт известный российский разработчик Аркадий Шейн (russianfedora.ru/get-fedora).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!