Оригинальное
название: Nirvana Cтрана: Франция, Великобритания, Италия Режиссёр: Габриэле Сальваторес В ролях: Кристофер Ламберт, Серджо Рубини Жанр: фантастика, киберпанк, триллер Бюджет: $160 тыс. Премьера: 24 января 1997 г. Продолжительность: 113 минут |
В 90-е гг. кинофантасты
довольно часто обращались к теме
виртуальной реальности. Идея о том,
что окружающий нас мир может быть
не более чем красивой иллюзией, уже
тогда была не нова и корнями
уходила в далёкие 60-е, однако именно
кинематограф донёс её до широких
масс. Наиболее яркие картины,
которые приходят на ум в связи с
данной темой, это "Шоу Трумэна"
Питера Уира, "Тринадцатый
этаж" Джозефа Руснака и, конечно
же, "Матрица" братьев Вачовски.
В стороне не остался и европейский
кинематограф. Картина
"Нирвана", съемки которой
происходили сразу в трёх странах,
хоть и менее известна, однако
занимает весьма достойное место в
ряду фильмов про ВР.
Действие картины происходит в теперь уже альтернативном 2005 г. Соло (Диего Абатантуоно), персонаж сверхреалистичной компьютерной игры "Нирвана" в какой-то момент осознаёт свою искусственность. Не желая подчиняться правилам и условностям своего маленького мирка, он просит создателя "Нирваны", программиста Джимми (Кристофер Ламберт), стереть его. Через некоторое время выясняется, что игра дает сбои, способные нанести вред разуму и здоровью игроков. Но корпорации Okasama Star на это наплевать, она намерена выпустить её на рынок в любом случае. Пожертвовав своей высокооплачиваемой должностью, Джимми решается уничтожить "Нирвану"...
Чисто киберпанковские фильмы, безо всяких посторонних жанровых примесей - явление достаточно редкое. Многие киноленты, "косящие" под киберпанк, на поверку оказываются полукровками: то центральный персонаж не тот, то атмосфера прихрамывает, то ещё что-нибудь не так. Габриэлю Сальваторесу удалось смешать все киберпанковские компоненты в нужных пропорциях, хорошенько взболтать их и приготовить весьма достойного представителя этого вымершего жанра, что является одновременно самой сильной и самой слабой стороной фильма.
Будущее "Нирваны", наполненное всякими экзотическими технопримочками, по-киберпанковски сурово и мрачно. В то время, как могущественные корпорации правят миром, люди, находящиеся на самом дне общества, влачат жалкое существование. Бывший хакер Джойстик (Серджио Рубини) продал свои глазные роговицы, вставил себе чёрно-белые имплантанты и теперь вынужден постоянно бегать к доктору чиниться, пока не накопит денег на качественные цветные органы зрения. Девушка-хакер Найма (Стефания Рокка), голова которой буквально нашпигована всякими девайсами, за свои высокие умственные способности вынуждена платить постоянными провалами в памяти. А молодые зелёные хакеры пробуют удачу в сетевых ограблениях банков, защитные системы которых настроены выжигать мозги нерасторопных нарушителей. Всему этому хайтек-безобразию режиссёр противопоставляет индийскую философию, поиски Нирваны. Её можно считать аллегорией той самой невыразимой Духовности, в отсутствии которой западную цивилизацию постоянно укоряют её восточные соседи.
Антураж и атмосфера высокотехнологического упадка переданы на твёрдое "хорошо". Спецэффекты не стараются выпрыгнуть из штанов, чтобы поразить зрителя чем-то запредельным. Они просто выполняют иллюстрирующую роль. Экшн-сцена здесь ровно одна, так что ради весёлых пострелушек "Нирвану" смотреть не стоит. По большому счёту, весь фильм держится, в основном, на игре актёров и грамотной постановке. Ещё радует музыка, отлично вписавшаяся в атмосферу происходящего. Кстати, за звук и лучший сценарий "Нирвана" получила две награды итальянской киноакадемии Давид ди Донателло.
В минус "Нирване" можно поставить разве что предсказуемость и шаблонность сюжета. Если вы читали хотя бы с десяток киберпанковских книжек, то без труда догадаетесь, чем всё закончится. Перед нами - история классического противостояния героя-одиночки и мегакорпорации, в которой принимают участие хакеры и прочие деклассированные элементы, время от времени балующиеся наркотой. Но история, рассказанная хорошо.
"Нирвана" - хороший образчик чистого, незамутненного киберпанка, сурового, мрачного, тягучего, в духе ранних Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга. Очень узкопрофильный продукт для ценителей жанра. Тем, кто соскучился по чему-либо подобному, настоятельно рекомендую. Всем остальным пробовать исключительно по вкусу и под настроение.
Олег ГАЛКИН
