Новости сообщества GNU/Linux

Праздники на нашей улице


Юбилейная "Убунта"

Прошлый выпуск "КВ" пришёлся как раз на официальный выход Windows 7. Это событие компания "Майкрософт" отпраздновала с большим размахом. Тем более что "Семёра" получилась удачнее "Висты".

Но сегодня и у линуксоидов есть повод для праздника. Этот номер "КВ" должен ознаменовать официальное появление очередной версии дистрибутива Ubuntu 9.10 с кодовым названием "Кармический коала".

Причём праздник получается двойной. В текущем месяце проекту Марка Шаттлворта исполняется пять лет. В октябре 2004 года свет увидел первый релиз Ubuntu 4.10 Warty Warthog. Первое число в номере версии означало год, а второе - месяц выпуска. С той поры традиция нумеровать версии Ubuntu по году и месяцу выпуска не изменилась (lwn.net/Articles/107267).

Первый дистрибутив Ubuntu представлял собой форк Debian GNU/Linux. Основная идея нового дистрибутива заключалась в том, чтобы сделать "Линукс" как можно более простым и удобным в инсталляции, настройке и работе для неискушённого пользователя. За пять лет Ubuntu развился, приобрёл много поклонников и, благодаря свой концепции, стал дистрибутивом, наиболее популярным у новичков и бывших пользователей Windows.

Как и во многих успешных открытых проектах, во главе проекта Ubuntu оказался очень неординарный и предприимчивый человек, Марк Шаттлворт. Он является не только разработчиком концепции этого дистрибутива, но и одним из самых авторитетных членов сообщества GNU/Linux и, можно сказать, реформатором этого сообщества. Именно благодаря его стараниям основные открытые проекты переходят сейчас на согласованные циклы выпусков - даже разгильдяи из X.org.

Конечно, были проблемы и трудности. Но от релиза к релизу Ubuntu становился лучше и веселее. Судя по отзывам о релиз-кандидатах, "Кармический коала" тоже является значительным шагом в развитии этого проекта.

"Кармический коала" может похвастать Gnome 2.28, GCC 4.4, полной поддержкой ext4 и, естественно, большим количеством обновленных пакетов ПО.

Блогеры, опробовавшие последний релиз-кандидат, рапортуют, что система стала значительно быстрее и в установке, и в загрузке, и в общей работе. Например, появились отзывы от обладателей компьютеров "Пентиум-2", что и на таких допотопных машинах Ubuntu в конфигурации с каким-нибудь LXDE очень даже хорошо себя чувствует.

И практически все установившие "Коалу" не скрывают своего удовольствия от новой версии. Некоторые на радостях даже посвятили Ubuntu стихи. Вот, например, какие волнительные строки написал на "ЛОРе" некто aka Byron:

Теперь за душой есть текила!
И я вам скажу не тая:
Убунта - великая сила,
Убунта - зазноба моя!

Я словно внутри Майкрософта
Лопатой устроил погром,
Другими словами, так рад я,
Дай пятку пожму твою, Gnome!

Но не только простые пользователи облюбовали Ubuntu. Компания IBM также находит этот дистрибутив годным к тому, чтобы и в корпоративном секторе противостоять надвигающейся экспансии Windows 7. IBM, вступив в альянс с Canonical, решила побороться за корпоративных клиентов, что "застряли" на Windows XP и не могут перейти на Windows 7 по причине несовместимости с ней своего старого заказного или самодельного ПО, а также из-за старого парка компьютерного "железа".

В IBM решили, что сложившаяся ситуация может быть неплохим моментом для этих компаний избавиться, наконец, от привычки использовать системы "Майкрософт" и приобрести желание использовать открытые системы. "Голубой гигант" совместно с компанией Canonical предлагают экономичное решение, основанное на Lotus Symphony и Notes, которое не потребует модернизации "железа" и, по заявлениям представителей IBM, позволит сэкономить в госсекторе до 2 тыс. долларов с каждого рабочего места (blogs.usatoday.com/technologylive/2009/10/ibm-tries-to-woo-business-customers-from-windows-7.html).

Следует отметить, что к своему пятилетнему юбилею Canonical предлагает не только десктопные, но и версии для серверов. Также созданы специальные установочные образы для "облачных вычислений" Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) и Amazon's EC2.

Сам же десктопный вариант разделился на несколько вариантов - Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu и др. Появились, в свою очередь, даже форки, например, дистрибутив Eeebuntu для нетбуков Eee ASUS.

Интересный факт: Eeebuntu сейчас возвращается к тому, с чего пять лет назад начинал Марк Шаттлворт, - к кодовой базе Debian Unstable. Смысл этого перехода - в изменении схемы выпуска новых пакетов. В Eeebuntu будет использована такая же схема, как в дистрибутивах Gentoo, Arch, когда в репозитории находятся последние актуальные версии пакетов и для очередного обновления системы не нужно ждать по полгода (forum.eeebuntu.org/viewtopic.php?f=25&p=21118).

В общем, мои поздравления всем убунтоидам, в том числе и обитающим на нашем форуме "КВ"!


OpenBSD 4.6

Выход новой улучшенной "Висты" и тем более Ubuntu не должен затмить собой другие праздники у людей. Приподнятое настроение царит сейчас и в комьюнити любителей систем семейства BSD - и есть тому два неплохих повода.

Во-первых, сообщество OpenBSD опубликовало очередную забойную песенку в жанре антиутопий с названием "Planet of the Users". В этой антиглобалистской песне поётся о будущем, в котором всей планетой правит один человек и одна корпорация, а все остальные люди постоянно носят на своих головах персональных роботов, что кормят и развлекают своих пользователей (www.openbsd.org/lyrics.html#46).

Во-вторых, как всегда, в дополнение к песенке прилагается новая версия операционной системы OpenBSD. Эта система для тех, кому понятие "безопасность" является культовым. OpenBSD - система, основное внимание при разработке которой уделяется в первую очередь этой самой безопасности.

Из нововведений, кроме очередной порции улучшений и исправлений, отмечается новый инсталлятор, позволяющий упростить процедуру установки. В состав включён также консольный оконный менеджер tmux, аналогичный screen.

Сами разработчики продают свой праздничный набор из песенок и самой системы за 50$.


МакБрайд уволен

В некотором смысле праздничной новостью можно считать и новость о том, что известный своей борьбой с Linux-сообществом исполнительный директор SCO Group Дарл МакБрайд уволен со своего поста. Такое решение было принято с одобрения назначенного департаментом юстиции США распорядителя.

Как уже не раз сообщалось в "КВ", SCO Group - это компания, которая ведёт давнюю и многолетнюю серию судебных преследований пользователей Linux, добиваясь от последних покупки лицензий за якобы незаконно используемые права на код UNIX. Все эти судебные разбирательства пока заканчивались неудачно для SCO Group и практически привели компанию к банкротству.

На данный момент дело о правах на UNIX будет рассматривать Федеральный апелляционный суд США. Видимо, хозяева SCO Group посчитали причиной прошлых неудач исключительно саму фигуру МакБрайда и для улучшения имиджа компании SCO Group решили избавиться от руководителя с негативной публичной репутацией.

Однако в компании не намерены отказаться от судебных претензий к IBM и Novell. Поэтому настоящий праздник на улице линуксоидов наступит, видимо, только после окончательного банкротства компании SCO Group (www.osnews.com/story/22366/Darl_McB…ation_Continues).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!