Новости


Начата работа над 128-битной Windows

Корпорация Microsoft начала работу над совместимостью ядра будущих версий Windows, условно называемых Windows 8 и Windows 9, со 128-битной процессорной архитектурой, сообщает Arstechnica.

Данная информация стала достоянием общественности благодаря ее публикации сотрудником отдела исследований и разработок Microsoft Робертом Морганом в своем профиле на LinkedIn. В настоящее время информация из социальной сети уже удалена, однако благодаря кэшу Google желающие все еще могут увидеть информацию, дословный перевод которой таков: "Работаю в высоко секретном подразделении исследований и разработок, включающих в себя стратегическое планирование среднесрочных и долгосрочных проектов. Проекты отдела Research & Development включают 128-битную совместимость архитектуры с ядром Windows 8 и планом проекта Windows 9".

Как пишут обозреватели Arstechnica, данная информация интересна, в первую очередь, по причине того, что, как ожидается, Windows 7 будет последней из операционных систем производства Microsoft, поддерживающих и 32-битную, и 64-битную архитектуру. Как известно, Windows Server 2008 R2, серверная версия "семерки", будет работать только на 64-битных аппаратных платформах. Вполне вероятно, что та же судьба ожидает и операционную систему, известную в настоящее время под названием Windows 8, если только Microsoft не успеет "прикрутить" к ней поддержку 128-битных платформ. Впрочем, в любом случае в Windows 9 такая поддержка должна быть уже реализована.

Про Windows 8 также уже известно, что эта операционная система должна будет уметь поддерживать кластерные технологии, а также технологии односторонней репликации. Также Microsoft обещает в ней представить пользователям загадочные инновационные функции, которые, как говорят представители корпорации, должны будут "совершить революцию в организации доступа к файлам".


Утечка информации об экаунтах популярных почтовых служб

На прошедшей неделе десятки тысяч владельцев учетных записей электронной почты на популярных сервисах Yahoo!, Gmail и AOL оказались жертвами утечки информации, в результате которой их логины и пароли оказались выложены в общем доступе в Сети. Как сообщается, причиной утечки стала фишинговая атака, которая позволила злоумышленникам получить доступ к экаунтам пользователей.

Эксперты по безопасности, успевшие проанализировать список паролей до того, как он перестал быть доступен, посетовали в очередной раз на то, что у пользователей по-прежнему наиболее популярными вариантами пароля от своего почтового ящика являются комбинации наподобие "123456" и "qwertyuiop", а также пароли, в точности повторяющие имя самого ящика. Впрочем, стоит отметить, что от фишинговой атаки, в ходе которой злоумышленники выдали свой сайт за тот, которому пользователи доверяли, не могли бы защитить даже самые хитроумные пароли.

В настоящее время расследуются причины и подробности утечки данных пользователей e-mail сервисов. Пока же остальным пользователям, даже не попавшим в "хакерский" список, рекомендуется сменить пароли от своих записей электронной почты.


Wi-Fi поможет видеть людей сквозь стены

Как сообщает Technology Review, исследователи из университета Юты представили инновационную технологию, позволяющую "видеть" движения людей через стены. Что примечательно, разработка базируется на стандарте беспроводной связи 802.15.4. В ходе эксперимента ученые смогли пронаблюдать через стену за расположением предметов относительно друг друга и их движением в пространстве благодаря измерению мощности радиосигнала в различных точках беспроводной сети. Как поясняют специалисты, когда какой-то предмет движется, сигналы в результате этого изменяются, и, применяя технологии, сходные с известными человечеству технологиями компьютерной томографии, можно построить трехмерную модель перемещения сигнала. Пока что точность технологии обнаружения движущихся предметов с помощью Wi-Fi оставляет желать лучшего, так как погрешность составляет до одного метра. Однако ученые уверяют, что им по силам усовершенствовать разработку.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Статистика сбоев DRAM от Google

Статистика, собранная за два с половиной года на десяти серверах Google, показала, что количество ошибок в RAM гораздо выше, чем предполагалось ранее. В среднем, на каждый модуль DIMM приходится 3751 ошибка в год. Если в микросхеме не реализована технология ECC, то эти ошибки так и остаются неисправленными.

Это первое столь масштабное и полное исследование надежности оперативной памяти, используемой в стандартных ПК. Были проверены модули разных производителей и разных типов (DDR1, DDR2, FB-DIMM).

Как оказалось, количество ошибок мало зависит от температуры системы и марки DIMM, зато зависит от производителя материнской платы. Полные результаты тестирования см. здесь: www.cs.toronto.edu/~bianca/papers/sigmetrics09.pdf.


MS Office 2010 будет бесплатным, но с рекламой

Выход Microsoft Office 2010 состоится в следующем году, и недавно появилась официальная информация, что самая простая версия его версия будет стоить $0.

Как известно, направление офисных программ приносит корпорации Microsoft даже больше денег, чем продажа Windows, так что руководство нервно реагирует на появление онлайновых конкурентов, ведь из-за них MS Office теряет новых пользователей. Нет смысла покупать дорогой офисный пакет, если для набора текста достаточно просто запустить браузер.

Чтобы привлечь новых пользователей, Microsoft приняла решение выдавать обрезанную копию Office 2010 Starter Edition всем покупателям новых компьютеров. В комплект Office 2010 Starter Edition войдут усеченные версии Word и Excel, а также модуль для показа рекламы. В линейке офисных программ Office 2010 Starter Edition заменит малоизвестный, но довольно популярный на Западе MS Works.

Естественно, Microsoft пытается ограничить распространение Starter Edition как только может. Даже эту бесплатную программу нельзя будет активировать без регистрационного ключа, который будут выдавать только покупателям новых ПК.


За YouTube заплатили лишний миллиард

С самого 2006 года многие аналитики ломают головы, что подвигло Google заплатить астрономическую сумму $1,65 млрд за 18-месячный стартап YouTube, который, вроде бы, никак не мог стоить таких денег. Теперь у нас появился ответ.

Президент компании Эрик Шмидт во время судебных слушаний против Viacom признался, что они специально заплатили миллиардную премию за YouTube сверх его настоящей цены (под "настоящей" имеется в виду цена, вычисляемая стандартными экономическими инструментами, из расчета прогноза финансовых потоков компании).

Премия была сделана для того, чтобы мгновенно прекратить торговлю, которая грозила разгореться между Microsoft, Yahoo и Google, и чтобы быстро завершить покупку. Нормальная же цена YouTube, о чем Шмидт и сообщил тогда на совете директоров, составляла около $600-700 млн.


Доля "Висты" начала падать

Впервые с января 2008 года рыночная доля Windows Vista уменьшилась, сообщает Net Applications.

В сентябре 2009 года доля Vista уменьшилась на 0,18 процентных пункта, и теперь эта ОС занимает 18,6% рынка. Конечно, снижение чисто символическое, но важен сам факт: такое случилось впервые. Судя по всему, мир уже начал постепенно мигрировать на Windows 7, чья доля за сентябрь увеличилась до 1,52%.

Поскольку процесс миграции начался, доля "Висты", скорее всего, больше не будет расти. В этом случае мы получаем беспрецедентную ситуацию: за два года своего существования операционная система от Microsoft не смогла получить даже 19% рынка!

Анатолий АЛИЗАР


На орбиту - из пушки

Фантазии Жюля Верна, изложенные в книге "Из пушки на Луну", могут воплотиться в реальность. В США предложена нетривиальная схема организации дешевого способа доставки грузов на орбиту. На прошедшей в Бостоне конференции Space Investment Summit прозвучало вполне серьезное предложение запускать космические грузовики будущего, выстреливая их из пушки километровой длины. При этом разгоняться в стволе пушки "космический снаряд" будет при помощи сжатого воздуха. Предварительные расчеты показывают, что стоимость вывода 1 кг полезного груза на орбиту будет, как минимум, в 10 раз ниже, чем сейчас.

"Космическая пушка" - вполне конкретный проект, разработкой которого занимается компания Quicklaunch. Бюджет проекта - $500 млн. Длина ствола пушки составит 1100 метров - это позволит запускать груз массой до 450 кг с начальной скоростью порядка 6 километров в секунду. Правда, даже это не позволит орудию "достать" до орбиты. По задумке инженеров, после подъема груза на достаточно большую высоту включится небольшой реактивный двигатель, который и выведет аппарат на орбиту.

Чтобы корабль-снаряд банально не сгорел во время старта, его предполагается покрыть защитными слоями, которые будут поочередно обгорать во время подъема груза. Прохождение всего ствола займет порядка 100 секунд, так что реализовать подобную схему защиты вполне реально.

Другая проблема состоит в том, что электронные компоненты обычных спутников просто не перенесут перегрузок во время выстрела. Тем не менее, "суперпушка" может быть использована для вывода на орбиту запасов топлива или элементов конструкций, которые далее будут "подбираться" космическими кораблями.

Нынешний проект компании Quicklaunch - развитие другого подобного проекта, над которым основатели компании работали в прошлом в качестве инженеров. Он реализовывался в США в 1990-х. Тогда была построена 47-метровая пушка, способная запускать груз массой несколько килограммов со стартовой скоростью около 3 км/сек. То экспериментальное орудие использовало для разгона груза сжиженный водород. В романе Жюля Верна, напомню, для старта космического корабля к Луне использовался заряд пироксилина.


Toshiba T002: прототип "спиртового" телефона

Про элементы питания на метиловом спирте для мобильных устройств говорят уже давно. Но до сих пор эти удобные, эффективные и экологически чистые батареи не выходили за пределы лабораторий. Однако в последнее время публике все чаще демонстрируют прототипы работающих на метаноле аппаратов. Концепт именно такого телефона (Т002) компания Toshiba продемонстрировала на завершившейся недавно японской выставке CEATEC 2009.

Собственно говоря, модель Toshiba Т002 уже продается в Японии. Но в магазинах предлагается версия, в комплектацию которой входит стандартный литий-ионный аккумулятор. "Метиловая" версия Т002 выполнена в форм-факторе раскладушки и может работать в сетях CDMA и GSM. Сравнительно крупные размеры этого телефона обусловлены не только новым топливным элементом, но и тем, что корпус является водонепроницаемым.

Раскладушка питается от топливного элемента, названного DMFC (Direct Methanol Fuel Cell). В нем метанол реагирует с водой и воздухом, и при его окислении вырабатывается электричество. По сути, происходит реакция, аналогичная горению, только более медленная, контролируемая и с выходом электроэнергии вместо тепла.

Такое решение полностью экологически чистое: "отходы" работы топливного элемента - водяные пары и углекислый газ в крайне незначительных количествах. Еще один плюс новой метаноловой батареи от Toshiba - очень тонкий корпус - 22 мм (прежние модели были намного толще).

Представители Toshiba уже заявили, что исследования в области метаноловых элементов питания для мобильных устройств продолжаются. В скором времени потребителям будут представлены новые, еще более тонкие и энергоэффективные, модели.


США и Египет устроили облаву на хакеров

Американское ФБР совместно со спецслужбами Египта провело настоящую облаву на фишеров - в ходе совместной операции обвинения в нарушении законов были предъявлены сотне подозреваемых. Злоумышленники собирали персональные данные пользователей, которые затем использовали для несанкционированного доступа к банковским счетам. По утверждению авторов соответствующего пресс-релиза ФБР, это крупнейшая операция такого рода.

Операция получила название Phish Phry и началась еще в 2007 году. Тогда агенты ФБР изучали и классифицировали преступные группировки, пытавшиеся нажиться за счет финансовых организаций США. В результате было выявлено достаточно необычное сообщество - американо-египетская международная группировка, занимающаяся фишингом и благополучно похитившая данные о банковских счетах у неизвестного количества американцев.

И вот теперь, после длительного расследования, агенты ФБР смогли арестовать 33 из 53 фишеров, ордера на арест которых выдал суд Лос-Анджелеса. Аресты прошли в Калифорнии, Неваде и Северной Каролине. В свою очередь, египтяне задержали на своей территории 47 человек, имеющих отношение к описанной фишинговой схеме.

Всем подозреваемым в фишинге предъявлено общее обвинительное заключение из 51 пункта. Их обвиняют в банковском мошенничестве и мошенничестве с несанкционированным доступом к телефонной линии, в неправомерном доступе к компьютеру с преступными целями и отмывании денежных средств - и все это в рамках единого преступного сговора.


Мобильники обзаведутся АЭС

Ученые из Университета Миссури объявили о том, что успешно завершили разработку новой радиоизотопной батареи для мобильных устройств. Эта ядерная батарея - размером с небольшую монету, но она потенциально способна обеспечивать энергией мобильный телефон на протяжении тысяч лет. Джэ Квон, один из ученых, участвовавших в разработке, сказал журналистам: "Радиоизотопные батареи могут обеспечивать мощность, на шесть порядков превышающую заряд химических батарей. Данный источник питания получает энергию с помощью распада радиоактивных изотопов".

В принципе, подобные ядерные батареи известны и применяются уже не одно десятилетие. В частности, их используют для обеспечения электропитания разных беспилотных устройств, таких, как космические спутники и аппараты, отправляемые в длительный полет к окраинам Солнечной системы, где солнечные батареи малоэффективны. Также радиоизотопные батареи питают множество устройств на Земле - искусственные органы, подводные системы, шпионское оборудование и т.д. Однако в потребительской электронике "ядерные батарейки" до сих пор не применялись.

По словам ученых, "несмотря на широко распространенные опасения по поводу опасности ядерной энергии, такие батареи полностью безвредны. Люди слышат слово "ядерный" и думают, что это что-то очень опасное. Однако ядерные источники питания уже достаточно давно делаются с использованием вполне безопасных методик и не представляют опасности при их использовании".

Проблем на пути внедрения новинки, конечно, хватает. Во-первых, на сегодняшний день ученым еще не удалось добиться от этих батарей высокой мощности. Джэ Квон, впрочем, считает, что это дело ближайшего будущего. Вторая проблема - высокая стоимость. Ну и, наконец, безопасность. Сами по себе "ядерные батарейки" действительно безопасны, но что будет, если какой-нибудь нездоровый энтузиаст попробует их разобрать?

Еще одной инновацией стало решение проблемы полупроводников. Дело в том, что прежде в аналогичных батареях применялись только твердые полупроводники, которые достаточно быстро разрушались под действием радиации. Теперь же твердый полупроводник инженеры сумели заменить жидким, что отчасти и позволило уменьшить размер батареи, попутно повысив срок ее службы.


Intel готовится перевести корпоративные ПК на Windows 7

В начале 2010 года корпорация Intel планирует перевести подавляющее большинство ПК своих сотрудников на Windows 7. Об этом публично объявил Джон Гонсалес, один из топ-менеджеров IТ-департамента Intel. По его словам, такое решение было принято после того, как завершилось внутрикорпоративное тестирование новой ОС. Во время тестирования на бета-версии Windows 7 работали около 300 сотрудников из различных отделов. 10% из них столкнулись с определенными проблемами, большинство из которых было связано с прикладным ПО. Но по итогам тестирования 97% участников эксперимента подписались под рекомендацией всем своим коллегам использовать эту ОС.

По словам Джона Гонсалеса, переход на Windows 7 позволит несколько снизить затраты на обслуживание информационной инфраструктуры корпорации. Тут уместно вспомнить, что год назад Intel отказалась от перехода с Windows XP на Windows Vista. Тогда IТ-специалисты корпорации пришли к выводу о нецелесообразности подобного обновления из-за возможных проблем с поддержкой оборудования и избыточного расходования ресурсов (прежде всего, на апгрейд техники). Тестирование Windows 7 оказалось намного более успешным: специалисты признали, что новое детище Microsoft проще в обслуживании и позволяет сотрудникам более успешно решать повседневные задачи.


Google "подружился" с форматированным PDF

У поисковика Google добавилась новая функция: теперь возможен просмотр содержимого PDF-документов в оригинальном виде непосредственно в окне браузера. Прежде пользователи в поисковой выдаче Google получали только ссылки для скачивания файлов PDF. Чтобы просмотреть такой файл со всеми элементами форматирования, требовалось сначала скачать его, а затем открыть в Adobe Reader или другой специализированной программе.

Теперь возле файлов PDF-формата, попавших в результаты поиска Google, можно увидеть ссылку Quick View ("Просмотреть" в русскоязычном варианте). Пройдя по этой ссылке, пользователь получает в окне браузера отформатированный документ со всеми его элементами.

Правда, пока новая функция действует примерно для 50% PDF-файлов, находящихся в поисковом индексе Google. Представители поисковика обещают, что количество документов PDF, доступных для быстрого просмотра, будет достаточно быстро увеличиваться. Замечу также, что Google способен показывать HTML-версии PDF-документов. Впрочем, тут уже высок риск потери при переформатировании таблиц, графиков, изображений и других элементов.

Виктор ДЕМИДОВ


HTC Touch HD2 анонсирован официально

HTC Touch HD2, также известный как HTC Leo, наконец-то, был анонсирован официально. Характеристики аппарата поистине восхищают, фактически, это будет самый мощный коммуникатор в этом году. Аппарат оснащен процессором Qualcomm Snapdragon, работающим на частоте 1ГГц, 512Мб оперативной памяти и 4.3" экраном с разрешением 480х800 точек. В качестве программной оболочки будет использоваться Windows Mobile 6.5 в совокупности с интерфейсом HTC Sense. О стоимости пока ничего неизвестно, однако, ввиду того, что характеристики аппарата действительно ошеломляющие, следует ожидать, что цена будет примерно $800 в начале продаж.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ


Приживутся ли адаптивные игры?

Американский журнал New Scientist опубликовал информацию об исследовании датских ученых в области так называемых "адаптивных игр". Юлиан Тогелиус и Георгиос Яннакакис из Копенгагенского ИТ-университета решили ввести в игру элемент обучения - она сама определяет, кто в нее играет: настоящий игроман или искатель разовых приключений. В соответствии с полученным результатом игра изменит сложность следующего эпизода в игре. В итоге два игрока с разным темпераментом смогут поиграть в два сильно отличающихся варианта одной и той же игры, но удовлетворение получат оба.

Чтобы проверить свою идею на практике, ученые предложили добровольцам два варианта известной игры "Супербратья Марио" с адаптивным изменением таких параметров, как количество и тип врагов, а также расстояние между платформами. Кроме того, измененный вариант игры фиксировал движения игрока - как часто персонаж бежит и прыгает, сколько времени просто стоит, пока игрок продумывает дальнейшие действия.

Добровольцев попросили сказать, какая версия показалась им интереснее, какая была более предсказуемой, веселой или разочаровывающей. Первые результаты оказались очевидными - если вы слишком часто погибаете в игре, падая в пропасти, это ведет к разочарованию. Тем не менее, ученым удалось сделать и более глубокие выводы. Например, в игре "Супербратья Марио" удары по кирпичам для получения монет, а также растаптывание черепашьих панцирей с последующим их бросанием во врагов очень положительно влияют на удовлетворенность пользователей, хотя эти действия совершенно необязательны для полного прохождения игры.

Несмотря на определенные перспективы, которые сулит технология динамической адаптации, многие разработчики игр проявляют определенную сдержанность. Аргументом для скептиков служит то, что такая адаптивность уничтожит важнейший потенциал искусства - возможность производить незнакомые и неожиданные впечатления. Возможно, адаптивные игры могут стать слишком предсказуемыми.

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
"В комплект Office 2010 Starter Edition войдут усеченные версии Word и Excel, а также модуль для показа рекламы."

spyware/adware от microsoft ? оригинально...

Аватар пользователя 1
"Сами по себе "ядерные батарейки" действительно безопасны, но что будет, если какой-нибудь нездоровый энтузиаст попробует их разобрать?"

...или выбросит в мусор, который затем будет перерабатываться как вторичное сырьё. но уже с радиационным фоном. прямо таки ядерный терроризм, а не батарейка, получается. а помните ещё как кого-то там полонием завалили, а вы тут про батарейки, которые достаточно вынуть из сотового...

жить станет лучше, жить станет веселей...

Аватар пользователя Инкогнито
У нас в лабе хранилось 2 кг уранилхлорида в банке. Ну и ничего не случилось. Фигня все это. Не все радиоактивные вещества одинаково опасны.
Аватар пользователя Инкогнито
>Ну и ничего не случилось

а что должно было случиться?

Аватар пользователя Фидошник
> Не все радиоактивные вещества одинаково опасны

Чушь. Радиоактивное излучение - оно как водка: или есть, или его нет. Вещество потому и называется радиоактивным, что оно излучает гамма-лучи. Но дело немного в другом. Поясню:

> выбросит в мусор, который затем будет перерабатываться как вторичное сырьё. но уже с радиационным фоном

Мне вот не совсем понятно: кто это станет выбрасывать батарейку, которая вполне исправно работает? А если она перестанет работать, то и радиоактивной уже, значит, не будет - можно выбрасывать.

Аватар пользователя Инкогнито
Очень не логично рассуждаете.

Батарейка может перестать работать по причине износа внутренних механизмов.

Цитирую оригинальную статью: "... прежде в аналогичных батареях применялись только твердые полупроводники, которые достаточно быстро разрушались под действием радиации. Теперь же твердый полупроводник инженеры сумели заменить жидким, что отчасти и позволило уменьшить размер батареи, попутно повысив срок ее службы."

Аватар пользователя Инкогнито
зачем Виндовс???