Новости сообщества GNU/Linux

Не без иронии


Дискриминация

Прошедшая неделя была достаточно спокойной. Флеймообразующих новостей, таких, как ироничные шутки Торвальдса по поводу "распухшего" ядра, было мало. Разве что можно отметить спор по поводу роли женщин в сообществе линуксоидов, начатый Марком Шаттлвортом.

В своем выступлении на конференции LinuxCon Шаттлворт поиронизировал, что женщины технически менее грамотны и тяжелее обучаются, по сравнению с парнями. В ответ на эти сексистские высказывания Шаттлворта тут же последовали открытые письма от представительниц слабого пола с призванием признать свою неправоту и публично покаяться перед всем миром за пренебрежительное отношение к прекрасной половине человечества (geekfeminism.org/2009/09/28/a-followup-on-the-shuttleworth-incident).

Этот инцидент дал новый импульс обсуждению темы значимости полов в IT-индустрии и на русскоязычных форумах. Хотя эта вечная тема, как всегда, свелась к нехитрым контраргументам типа "а вы в армии не служите - а вы рожать не умеете". Но, главное, наличие такой дискуссии демонстрирует факт, что прекрасная половина среди линуксоидов всё-таки присутствует, что, несомненно, не может не радовать.

Ирония состоит ещё и в том, что детище Шаттлворта, дистрибутив Ubuntu как раз по своей идеологии и предназначен для домохозяек, а не для технарей и гиков. И непосредственные пользователи Ubuntu часто подвергаются чуть ли не дискриминации на некоторых форумах со стороны продвинутых линуксоидов. Вот как, например, на одном из форумов сформулировали эту проблему: "Кстати, никто не знает, почему к Ubuntu в Интернете наблюдается какое-то пренебрежительное отношение? Зачастую можно услышать слово "убунтовод" или аналогичное, как унижение или оскорбление. Разве успех Ubuntu как одной из Linux систем не должен радовать линуксоидов и сторонников СПО?".


X Server 1.7

А в интервью online-изданию ComputerWeekly Марк Шаттлворт уже без всякой иронии отметил, что, на его взгляд, одной из основных проблем разработки GNU/Linux является низкая организованность: "Существуют сотни тысяч групп, работающих над проектами. Все они автономны, нет никакой реальной координации. Тестирование фрагментарно, релизы различных продуктов не синхронизованы" (www.computerweekly.com/Articles/ 2009/10/02/237951/interview-shuttleworth-on-the-future-of-linux.htm).

Видимо, под воздействием харизмы Шаттлворта решили стать более организованными разработчики графической подсистемы X.org для современных UNIX-систем. Это сейчас одна из главных нынче подсистем, когда "Линукс" старается привлечь и домохозяек на свою сторону.

С выходом новой версии X Server 1.7 разработчики поставили перед собой довольно жёсткий план выпуска следующих версий этой подсистемы. Теперь разработка будет основана на шаттлвортском 6-месячном цикле подготовки и будет разбита на три фиксированные стадии: три месяца на добавление новых возможностей, два месяца на выявление и исправление ошибок и месячная заморозка перед релизом. Дополнительно введены ограничения на доступ к основной ветке в репозитории исходных текстов, право выполнения коммитов в которой будет предоставлено только команде разработчиков, непосредственно отвечающих за выпуск релиза (lists.x.org/archives/xorg-devel/2009-September/002330.html).

Если учесть, что X Server 1.7 вышел с опозданием от первоначального плана на полгода, подобное ужесточение порядков в сообществе X.org вполне объяснимо. Сейчас почти все дистрибутивы выходят по регулярному плану, и непредсказуемый выход X Server заставляет мантейнеров включать в свои дистрибутивы или устаревшую версию этой подсистемы, или же нестабильную. Такая ситуация, конечно же, неприемлема.

Что же касается новшеств X Server 1.7, то появилась поддержка технологии Multi-Pointer X, что позволит организовать работу нескольких независимых устройств ввода, - например, с несколькими мышами и курсорами на экране. Также получила поддержку технология XDMX, позволяющая объединить несколько X-серверов, работающих на разных машинах, в один большой виртуальный дисплей, распределенный на несколько мониторов, подключенных к разным компьютерам.


Mesa 7.6

С некоторой иронией была встречена и новость о выходе очередной версии свободной реализации OpenGL библиотеки Mesa. Как заявили на прошлой неделе представители Intel, третья версия стандарта для трёхмерной графики OpenGL 3 оказалась не такой уж и Open. Поэтому проблемной может стать реализация этой третьей версии в последующих выпусках Mesa.

Дело в том, что некоторые функции в стандарте OpenGL 3.0 подпадают под действие патентов, ранее выданных различным организациям. В качестве таких запатентованных возможностей называются, например, текстуры в формате с плавающей точкой, возможность одновременного рендеринга сразу в несколько цветовых буферов, некоторые форматы сжатия (www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NzU3Nw).

В качестве соломонового решения предлагается выделить эту спорную функциональность в отдельную библиотеку, которую пользователь "Линукс" уже сам будет устанавливать на свой страх и риск.

Естественно, такое решение мало кому пришлось по душе. Уж лучше вообще про этот третий OpenGL забыть, как предложили на одном из форумов: "OpenGL 3.x - мёртворождённый стандарт. Слишком несовместимый со старым оборудованием, недостаточно революционный для нового. Слишком сложный для встроенных систем и слишком примитивный для настольных. Слишком инновационный для профессиональной графики, слишком устаревший для игр. А теперь ещё и патенты - это контрольный выстрел в голову OpenGL 3".


Red Hat против патентов на ПО

Все-таки будем надеяться, что до контрольных выстрелов дело не дойдёт. Продолжается всенародное американское обсуждение будущего патентной системы в рамках разбирательства по "делу Билски" о патентах на бизнес-процессы и программное обеспечение.

Недавно, как мы уже сообщали, в качестве добровольного эксперта по этому вопросу высказались юристы компании IBM. Они заявили, что американская патентная система - самый лучший друг open source.

И вот свой вердикт по поводу патентов и open source отослала в Верховный Суд США компания Red Hat. Мнение редхатовцев оказалось совершенно противоположным мнению IBM:"Успех открытых технологий наглядно свидетельствует, что для продолжения инновационного процесса в этой области патенты совершенно бесполезны. Патенты распространяют исключительное право использования изобретения на его владельца, или тех, кто купил лицензию. Но разработчикам open source не нужны исключительные права. Они хотят работать сообща и делиться наработанной информацией, и в этом процессе патенты приносят только вред" (press.redhat.com/2009/10/01/asking-the-supreme-court-to-address-the-problem-of-software-patents).

А вот в Сети циркулируют слова Билл Гейтса по поводу патентной системы, якобы сказанные им в далёком 1991 году: "Если бы люди следовали теперешней патентной процедуре на заре технологической революции, индустрия бы до сих пор топталась на месте". О достоверности этих слов судить не берусь, но дыма без огня не бывает...

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!