В последнее время про облачные сервисы не пишет только ленивый. Или безграмотный, то есть такой человек, который вообще, в принципе, не умеет писать. Чем же они так интересны и действительно ли так актуальны и востребованы, как хотелось бы их создателям? Попробуем разобраться.
Поскольку в "Компьютерных вестях" тема облачных сервисов уже освещалась неоднократно, и практически каждый раз - достаточно подробно, то рассказывать в который раз, в чём именно состоит их суть, я сейчас не буду - лучше приберегу этот материал для нашей традиционной рубрики FAQ. Тем не менее, вкратце напомнить о том, для чего задуманы "облака" и как они реализуют эту задумку, наверное, всё-таки стоит.
Облачные сервисы предоставляют вычислительные мощности компаниям, которые хотят сэкономить на покупке собственного оборудования и на найме персонала, которые хотят таким образом урезать свои ИТ-бюджеты. Тем не менее, поскольку термин пока до конца не устоялся, сложно дать чёткую дефиницию, которая позволила бы отделить облачные сервисы от всех прочих видов ИТ-аутсорсинга. Кстати говоря, многие уже считают, что в скором времени сам термин "ИТ-аутсорсинг" будет заменён "облачным" термином. Фактически же, чаще всего под облачными сервисами понимают удалённые виртуальные серверы, высокопроизводительные и устойчивые к высоким нагрузкам.
Чем удобны облачные сервисы для конечного пользователя (в данном случае, для некой абстрактной компании, которой нужно обрабатывать какие-то абстрактные данные)? Пользователь серьёзно экономит на поддержании инфраструктуры, потому что ему не нужно покупать оборудование, нанимать высокооплачиваемый персонал и делать массу других движений, которые он предпочёл бы не делать. И облачные сервисы действительно дают ему такую возможность - не делать лишних движений, образно говоря, по открытию своего кошелька.
Но облачные сервисы могут быть не так уж и хороши. Дело в том, что при передаче обработки данных кому-то на аутсорсинг вы перестаёте быть единственным, кто контролирует эти данные. Неприятно, но вполне закономерно: как известно, за всё хорошее в этом мире приходится выплачивать ту или иную цену, и иногда эта цена может быть чересчур высокой. Когда речь идёт о безопасности обрабатываемых данных, ущерб от их утечки может в разы перекрыть выгоду от использования облачных сервисов. Это, пожалуй, наиболее существенный отрицательный аспект их использования.
Конечно, критика в адрес "облаков" не исчерпывается проблемами безопасности. Хотя, по большому счёту, всё сводится к тому же - к передаче своих данных в чужие руки. Как заметил главный идеолог свободного ПО Ричард Столлман, "использовать веб-приложения для ваших вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы перестаете их контролировать. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте ваши вычисления на вашем компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО".
Конечно, никто не говорит, что использовать облачные сервисы из-за возможных проблем с безопасностью не стоит - как говорится, волков бояться, в лес не ходить. Кто предупреждён - тот вооружён, и всё можно, если осторожно.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Комментарии