Повсеместно Протянутая Паутина (WWW) на глазах становится фактором, который едва ли не больше всех других (вместе взятых) влияет на жизнь современного горожанина. Все больше и больше сфер деятельности - от образования до менеджмента - уходят в Сеть. Сеть Сетей меняет и сам уклад жизни человека.
Как считают футурологи, Сеть подталкивает человечество в сторону мрачных антиутопий Уильяма Гибсона. Если сохранятся нынешние тенденции, лет через десять в больших городах по окончанию рабочего дня будет наступать комендантский час. Жизнь будет бурлить в Сети и закрытых клубах, а улицы будут отданы на откуп криминалу и полиции. В принципе, уже сейчас такую картину можно наблюдать в Вашингтоне, в центре Москвы или на окраинах Лондона.
Параллельно столицы государств будут превращаться в сервис-центры для обслуживания бизнеса, площадки для презентаций и конференций. А еще через несколько лет городов в их нынешнем виде на Земле может и вовсе не остаться - благодаря сетевым технологиям.
Кризис, как мне кажется, станет пусковым механизмом для того, чтобы бизнес начал кардинально сокращать расходы на аренду, инфраструктуру, заработную плату. В этих условиях для компаний перенос бизнеса в виртуальное пространство - лучший способ снижения издержек. Конечно, в случае производства эта модель не сработает, но вот в "сервисных" случаях - никаких проблем.
Уже сегодня зачастую сложно представить общение менеджеров за одним столом. Многие компании перешли на онлайновые конференции и совещания - ведь они возможны в "Скайпе" нажатием лишь одной кнопки. Не приходится тратить время на дорогу и ожидание, деньги - на заказ билетов, отеля. В виртуальности на решение вопросов вместо дней уходят считанные часы. Компаниям оказывается достаточно иметь только небольшой презентационный офис для клиентов.
Как сказал один футуролог: "Профессионализм ценить не перестанут, но компьютерная грамотность будет важнее правописания. Один специалист сможет работать в нескольких проектах. Но в каждом из них заниматься ему придется примерно одним и тем же". Конечно, собеседования при найме на работу не исчезнут. Однако после перехода в виртуальность дискриминации по половому признаку или возрасту станет меньше. Да и рабочее общение станет менее эмоциональным, чем сейчас.
Экономика изменится в корне. Специалисты свидетельствуют: уже сейчас телекоммуникационные компании конкурируют не только друг с другом, но и с другими компаниями - например, авиалиниями и гостиницами. И не только с ними. Однажды президент Nestle заявил президенту BT, что BT конкурирует... с его компанией. Небогатым молодым людям - основным покупателям кондитерской продукции Nestle - порой приходится выбирать между мороженым и услугами интернет-доступа. А вот тотального удешевления связи уже не будет - и так уже в пересчете на мегабайт цены за последние 10-15 лет упали на несколько порядков. Но на столько же выросло и потребление этих услуг в мегабайтах. Так будет и дальше.
Теперь технические моменты интернета-2020. Показательный пример: объем трафика на YouTube в месяц сегодня эквивалентен суммарному трафику всей Сети в 2000 году. То есть ежемесячный трафик в Интернете сейчас - около восьми эксабайт. При этом трафик сейчас растет, как минимум, в два с небольшим раза за год. Более того, за последние пять лет трафик вырос более чем в 60 раз - в основном, благодаря "прожорливым" видеосервисам типа YouTube и пиринговым сетям. А ведь каждый год появляются все новые приложения, потребляющие все больше и больше трафика.
Каждые 60 секунд в Сети появляется столько информации, сколько один человек не получает за всю жизнь. Отсюда и будущие модели интернет-бизнеса: пользователи будут платить деньги не за информацию (ее много и она бесплатна), а за то, чтобы в ней ориентироваться. То есть будущее за компаниями, которые "упорядочивают мир" - вроде Google или Yahoo!. Собственно, это мы наблюдаем уже сейчас.
Телекоммуникационные услуги и услуги дата-центров в будущем превратятся в "сырье", из которого станут "лепиться" продукты для каждого конкретного клиента. Отдельные услуги будут смешиваться и образовывать новые продукты - затем те тоже смешаются и дадут продукты нового уровня. Будут создаваться целые сообщества потребителей, целью которых станет настройка для собственных нужд услуг, предоставляемых телекоммуникационными компаниями. Этот процесс уже начался, просто он не так явно выражен.
Ну и, наконец, технологии персонального развития. К 2020 году можно ожидать настоящего прорыва на стыке биологических и компьютерных технологий. К примеру, вживление кремниевых чипов в живые ткани может быть поставлено на поток. Сегодня общество с настороженностью относится к таким экспериментам, однако прогресс движется с неумолимостью бульдозера. Футуролог ван Вагенинген говорит: "Согласитесь ли вы вставить чип памяти себе в мозг? Скорее всего, нет. А если врач скажет, что ваша память постоянно ухудшается и единственное спасение - имплантировать такой чип?".
Но больше всего "достанется" детям. Конкуренция среди детей будет начинаться с пеленок. Развивать способности малышей будут профессионалы и принципиально новые методики образования. Благодаря новым методам генетического анализа уже на ранних стадиях человеческого развития будет производиться дифференциация по интеллектуально-психологическим признакам. Делается это для более эффективного развития в соответствии с индивидуальными особенностями. Фактически, уже в раннем детстве будет определяться будущая профессия и подбираться индивидуальный план обучения.
Что ж, это все прогнозы, хотя и выглядят они вполне убедительно. Будем надеяться на справедливость поговорки "Все что ни делается, все к лучшему".
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
футурологу - футурологово, а ученому - ученологово
Не факт. Почему не будет. Цена по Лондону выше цены из Лондона в ... Японию - благодаря НОВЫМ оптоволоконным (межконтинентальным) линиям связи.
Глядя на ленту новостей, иной раз приходишь к выводу, что на Земле просто уже НЕ осталось ЗНАЧИМЫХ новостей - ибо такую ...ню (зачеркнуто)... ерунду ВСЕ НОВОСТНЫЕ агенства из дня в день "выливают" на головы юзеров. имхо
Оптимист. ;-)
"Когда то это же кончится" - сказала лиса, когда с нее снимали шкуру.
Дык и читатель соответствующий: Майк, хронический демидовофоб!
Дорогой Al, такое "эссе" может написать КАЖДЫЙ. А то, что ты называешь "лепет мальчишки" -- нет. Т.к. для такого "лепета" надо разбираться не только в поисковых запросах.