Новости сообщества GNU/Linux

UNIX вчера и сегодня

Система UNIX начинает праздновать своё 40-летие. По этому случаю многие компьютерные СМИ на прошлой неделе в который уже раз рассказали читателям легенды о том, как в далёком августе 1969-го патриархи Кен Томпсон и Дэннис Ритчи в недрах американской лаборатори Bell Telephone Laboratories разработали ядро и небольшой набор утилит новой системы, получившей первоначально название UNICS (Uniplexed Information and Computing System, www.computerworld.com/s/article/9133570/ Unix_turns_40_The_past_present_and_future_of_a_revolutionary_OS).

Хотя официальным днём рождения легенды всё-таки следует считать 1 января 1970 года. Именно с этого момента начинается UNIX-эпоха и ведется отсчет времени в секундах в UNIX-системах. Поэтому нынешнее подведение 40-летних итогов следует воспринимать только как начало праздника. Все основные гулянья ещё впереди.

Система UNIX создавалась как альтернатива громоздкой MULTICS и получилась простой и элегантной. Эта система подарила пользователям концепции труб (pipes). Благодаря этому "трубопроводу" пользователь мог производить сложные действия при помощи цепочки более простых. Появилась известная концепция программных инструментов, когда программа должна выполнять одно конкретное действие и делать это хорошо.

ОС UNIX подарила миру язык "Си". Со временем сама система была полностью переписана на этом языке. Это сделало её легко переносимой, легко модифицируемой под конкретные нужды, а также удобной для изучения. В результате чего UNIX получает большую популярность в университетах.

На свет начали через некоторое время появляться новые версии UNIX. Например, в американском университете Беркли была разработана система BSD (Berkeley Software Distribution). По заказу Агентства перспективных военных разработок США компания BBN реализовала на базе BSD протоколы TCP/IP. Так возник Интернет.

Но не обошлось и без проблем. Юристам AT & T в конце 1970-х годов всё-таки удалось сделать лицензию системы более закрытой в целях большей выгоды компании. Начиная с 7-й версии, университеты не могли использовать исходный код для обучения своих студентов. Поэтому появление свободной системы, подобной UNIX, было вопросом времени.

В 1987 году профессор Эндрю Таненбаум из Амстердама создаёт операционную систему Minix для работы на процессорах Intel. В начале 1990-х начинает набирать обороты проект Ричарда Столлмена, названный им в шутку GNU - GNU is Not Unix. А уже в 1991 году и тоже в августе месяце финский студент Линус Торвальдс разместил в Сети скромное сообщение о том, что он разработал собственную ОС Linux подобную UNIX.

Забавно, но Linux раскритиковали и Таненбаум, а через некоторое время и сам патриарх Кен Томпсон. В 1998 году он очень критично высказался о системе финского студента: "Я рассматриваю Linux как то, что не принадлежит Microsoft. Это ответный удар компании Microsoft - не больше, не меньше. Не думаю, что Linux ожидает большой успех. По своему опыту и опыту некоторых моих друзей могу сказать, что Linux - довольно ненадежная система. Microsoft выпускает не слишком надежные программные продукты, но Linux - худшая из подобных систем. Эта система долго не продержится".

Однако "незаконнорожденный" отпрыск благородного детища Томпсона и Ритчи Linux продержался. Продержался по одной важной причине, которую очень часто забывают аналитики. На тот момент крупные коммерческие разработчики ПО проморгали появление и бурное развитие World Wide Web. "Всемирная Паутина", основанная на свободных протоколах и стандартах, нуждалась в таких же свободных системах и веб-серверах. И Linux в связке с сервером Apache оккупировал практически всю инфраструктуру WWW и держит до сих пор здесь лидирующее положение, вот как Windows на десктопах.

В том же 98-м году американский журнал Forbes публикует имена людей, оказавших наиболее весомый вклад в развитие Интернета. Это были Линус Торвальдс, Ричард Столлмен, Тим Бернерс-Ли, Джерри Янг - основатель Yahoo. Очень символичный список получился.

И если "Майкрософт" со временем всё-таки узрела Всемирную Паутину, то разработчики коммерческих UNIX-систем никаких выводов из наступившей новой реальности не сделали. И на данный момент классические коммерческие системы UNIX занимают специфическую нишу - это, в основном, "тяжёлый энтерпрайз", где ещё господствуют такие монстры, как IBM AIX, Solaris, HP-UX.

Неудивительно, что сегодня массовая компьютерная пресса, когда речь заходит о секторе UNIX-систем, в основном, рассказывает про Linux, а вот про кошерные классические "юниксы" вспоминает только во время юбилейных дат.

Действительно, аналитики, посвящённой развитию рынка Linux, становится всё больше и больше. На прошлой неделе специализирующаяся на исследованиях рынка IT компания IDC предоставила исследование и прогнозы доходов от поддержки и обслуживания Linux-систем. В ближайшие годы этот рынок составит более $1 млрд. (www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/08/20/358469)

Но при этом отмечается интересная тенденция. Всё больше компаний отказываются от платной поддержки как в силу растущего качества дистрибутивов Linux, так и в силу того, что компании начинают справляться с обслуживанием этих систем своими силами.

Этот факт подтверждают и на некоторых форумах отдельные специалисты: "Правду говорят. Например, самый первый наш клиент. Езжу к нему раз в месяц формально поприсутствовать, узнать как здоровье, да счета передать на оплату за аутсорсинг".

Интересные цифры о сегодняшнем состоянии развития ядра представила в августе и некоммерческая организация Linux Foundation в отчёте "Кто пишет Linux". Глядя на эти цифры, уже не скажешь, что Linux - это всего лишь "just for fun" (www.linuxfoundation.org/publications/whowriteslinux.pdf).

Например, ядро на сегодняшний день разрабатывает около 1000 разработчиков, и количество разработчиков увеличилось за последний год на 10%. Более 70% составляют разработчики из более двухсот корпораций. Наиболее активны программисты Red Hat, которые произвели более 12.3% изменений в ядре. В тройке самых активных компаний далее идут программисты IBM и Novell по 7.6%. Наибольшее количество разработчиков ядра сосредоточено в кампаниях Red Hat, Google, Novell, Intel и IBM.

За прошедший год в проект ядра добавлено около 2,7 млн строк кода. В сутки в проекте, в среднем, принимается около 11 тыс. строк и удаляется 5,5 тыс. На данный момент ядро обновляется со скоростью 5,45 патча в час.

На основе представленных данных довольно трудно назвать аналогичный по темпам развития и составу участников проект.

Таким образом, хотя правильные юниксоиды до сих снисходительно называют GNU/Linux "эмулятором юникса", именно творение Торвальдса является сегодня главным образцом UNIX для массового пользователя. Поэтому грядущее 40-летие UNIX однозначно нельзя считать поминками этой древней и легендарной системы.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!