Вирус поразил Delphi-программистов
На днях в Сети обнаружили очень забавный вирус, который заражает исключительно приложения, написанные на Delphi. Причем заражение программ происходит во время их компиляции!
Вирус "Индюк" (Win32.Induc) ищет на компьютере установленную среду Delphi и прописывает себя в файл SysConst.pas, который затем компилируется в SysConst.dcu (старая версия сохраняется в SysConst.bak). После этого вирус добавляет свою копию в каждое приложение, которое компилируется на этом компьютере. "Индюк" не делает ничего плохого, не удаляет файлы и т.д., он просто распространяется.
Что интересно, распространение вируса началось уже довольно давно. На данный момент в крупнейших каталогах софта в Сети уже обнаружено более 3000 программ, зараженных "Индюком". Например, со всех софт-каталогов инфицированными распространяются популярные программы Any TV Free 2.41 и Tidy Favorites 4.1.
При этом вирус может распространяться только через программистов, на компьютерах которых есть компилятор. На машине обычного пользователя зараженная программа ничего плохого не может сделать.
По оценкам экспертов, зараженными являются компьютеры около 30% всех, использующих Delphi.
Ядерный реактор для Луны и Марса
Агентство НАСА завершило тестирование ключевых компонентов миниатюрного ядерного реактора, который в будущем должен будет обеспечить энергией наши космические базы на Луне и на Марсе, а также может служить источником энергии для ионных двигателей нового типа.
Реактор НАСА сделан по оригинальной технологии: он совмещает в себе маленькую установку по расщеплению атомов и два двигателя Стирлинга, принцип работы которых показан на иллюстрации справа - это тепловая машина, в которой есть горячая и холодная камеры, а газ непрерывно перемещается между ними, попеременно то нагреваясь/расширяясь, то остывая/сжимаясь. Процесс идет самостоятельно, если сохранять температуру камер.
В исследовательском центре НАСА Glenn Research Center протестировали двигатели Стирлинга и радиаторы по отдельности, а вместо реактора поставили пока что симулятор. Все части в сборе протестируют в 2014 г. А подготовить к запуску реактор должны к 2020 г. Как известно, именно к этой дате НАСА обещает вернуть человека на Луну.
Во время эксперимента установка стабильно выдавала 2,3 кВт энергии и показала себя даже лучше, чем ожидали ученые. Потенциально она может работать на мощности 40 кВт, этого будет вполне достаточно для жизнеобеспечения лунной и марсианских баз.
В создании ядерной установки инженеры применили одну инновацию. Для передачи тепла от реактора к машине Стирлинга они использовали жидкую металлическую прослойку из калийно-натриевого сплава. Такой материал впервые используется с машиной Стирлинга. По первым прикидкам, получившаяся конструкция сможет работать без какого-либо внешнего вмешательства, как минимум, восемь лет.
Кроме того, были протестированы панели радиатора, который должен рассеивать тепло от водяной системы охлаждения реактора. Радиаторы неплохо показали себя в безвоздушном пространстве при суточных перепадах температур от -100°С до +100°С, как на Луне.
Программа по созданию миниатюрных ядерных реакторов Fission Surface Power (grc.nasa.gov/WWW/TECB/fsp.htm) в НАСА стартовала в 2006 году.
В космосе нашли глицин
Обычный глицин - базовую аминокислоту, которую многие компьютерщики принимают для повышения производительности труда и снятия нервного напряжения, - нашли на комете Wild 2 в рамках распределенного проекта Stardust@Home.
Проект Stardust@Home стартовал 7 февраля 1999 г., когда в космос был запущен маленький научный корабль Stardust ("Звездная пыль"). Его задачей было проникнуть в хвост кометы Wild 2 и собрать образцы вещества - так называемой межзвездной пыли, которая представляет собой древнейший материал, оставшийся неизменным со времен образования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад.
15 января 2006 г., после семи лет путешествия, космический корабль вернулся назад и сбросил на Землю капсулу с образцами звездной пыли. Ученые аккуратно извлекли аэрогельный коллектор размером с теннисную ракетку, поместили его в микроскоп и тщательно отсканировали всю поверхность площадью 1000 кв. см. Получился почти миллион фотографий, которые нужно было тщательно просмотреть на предмет наличия иноземного вещества. Именно этим занимались участники проекта Stardust@Home три последних года.
Эксперимент оказался сверхудачным. Во-первых, удалось найти много частиц звездной пыли. Во-вторых, на этих образцах нашли следы глицина. Вещество явно имеет неземное происхождение, потому что в нем гораздо больше изотопов 13C, чем в земном глицине.
Таким образом, ученые получили убедительные доказательства, что кометы действительно переносят жизнь из одной галактики в другую. Именно они (через метеоры или метеориты) занесли базовые аминокислоты на Землю пару миллиардов лет назад. Получается, что в других галактиках жизнь тоже могла зародиться из тех же самых базовых кирпичиков.
То есть жители других планет могут быть гуманоидами, похожими на нас и внешне, и по обмену веществ, и по физиологии. Если по всему космосу есть разумная жизнь, то она имеет общие корни. По крайней мере, инопланетяне точно должны быть в видимой части спектра.
Транзистор из человеческих ДНК
Пару лет назад американский биолог Пол Ротмунд обнаружил, что молекулы ДНК обладают способностью к самосборке в различные правильные геометрические формы - треугольники, квадраты, звездочки и т.д. Это действительно интересное открытие (оно вошло в список 12 самых важных научных открытий 2006 года) теоретически позволяет сделать из нашего ДНК нечто вроде конструктора "Лего".
Практическая реализация такой возможности не заставила себя долго ждать. На днях исследователи из IBM рассказали, как упорядочить молекулы ДНК непосредственно на поверхности микросхемы. Они применили стандартный метод литографии, вытравили шаблонную форму в кремниевом кристалле - и заполнили ее массой "оригами", то есть кучей молекул ДНК в форме треугольников.
В определенных условиях концентрации соляного раствора оригами принимают чрезвычайно упорядоченную ориентацию.
Заготовки из молекул ДНК на чипе теоретически можно использовать в качестве направляющих для сборки транзисторов и проводников из нанотрубок прямо на поверхности микросхем. Как известно, нанотрубки по всем параметрам превосходят кремний. Проблема только в том, что из них еще ничего не научились делать, техпроцесс отсутствует. Когда же нанотрубки наконец-то придут на смену кремнию, норму в микроэлектронике можно будет снизить с существующих 45 нм до 22 нм или даже меньше. Это означает более быстрые и дешевые микропроцессоры.
Вообще, будет очень символично, если молекулы человеческого ДНК будут использоваться в таком качестве - для создания нового поколения процессоров, которые, в свою очередь, могут стать основой будущего Искусственного интеллекта. В каком-то смысле мы тогда будем с ним родственниками.
Gmail вошел в большую тройку
В июле 2009 года Gmail обогнал-таки умирающий сервис AOL Email и вышел на третье место в США среди всех почтовых веб-служб. Месячная аудитория Gmail составляет 37 млн человек, по оценке comScore.
У лидирующего Yahoo Mail - 106 млн пользователей, у Hotmail - 47 млн.
Аудитория почтовых сервисов крайне консервативна, что вполне понятно. Люди неохотно меняют почтовый адрес, а в случае смены предпочитают сохранить старый. Поэтому по размеру аудитории даже такой быстрорастущий сервис, как Gmail, будет очень долго догонять лидирующий Yahoo Mail. А вот до детища Microsoft уже рукой подать.
За последние шесть месяцев аудитория Gmail выросла на 25%, аудитория Hotmal - на 8%, а Yahoo Mail прибавила 16%. При существующих темпах роста для обгона Hotmail потребуется примерно десять месяцев, а для обгона Yahoo Mail - семь лет. Службу AOL Email с 36,4 млн и снижением на 22% за полгода можно не рассматривать как конкурента.
Среди потенциальных возможностей для повышения темпов роста Gmail эксперты называют увеличение объема почтовых ящиков. Все-таки существующих 7359 Мб часто не хватает даже для базовых нужд.
Модульная материнская плата
Профессор Дэвид Экли из Университета Нью-Мексико сконструировал оригинальную модульную материнскую плату, которая соединяется с себе подобными в неограниченном количестве. У каждого модуля - свой собственный ARM-процессор на 72 МГц, память EEPROM на 128 Кб и SSD на 16 Кб. Поддерживается горячее подключение, то есть новые модули можно добавлять и они начинают работать без отключения питания. Выход из строя одного модуля никак не влияет на работу остальных.
Конструкцию оснастили множеством разноцветных светодиодов, которые замечательно светятся в темноте, ну а саму материнскую плату нового типа назвали Illuninato X Machina.
Сложно сказать, в какой области может найти применение такое железо. Судя по всему, этот эксперимент вызывает чисто академический интерес. Такую конструкцию, например, можно использовать в качестве иллюстрации на лекциях по компьютерным архитектурам.
Купить набор из 4, 9 или 16 модулей Illuninato X Machina можно примерно по $57 за штуку.
Анатолий АЛИЗАР
Новые скриншоты Chrome OS
В Сети появились новые скриншоты web-ориентированной операционной системы, разрабатываемой Google. Как видно на этих картинках, в операционной системе на рабочем столе сверху появилась док-панель в стиле Mac, но со встроенными возможностями поиска. Что касается среды браузера Chrome, внутри которого должны работать приложения, то его окно полностью лишено рамки и заголовка. Системный трей также выполнен в духе тотального минимализма: в нем есть только необходимые элементы вроде часов и индикатора заряда батареи. Впрочем, поскольку изображения Chrome OS пока являются неофициальными, сложно сказать, насколько реальная операционная система, которую пользователи увидят в следующем году, будет похожа на то, что можно увидеть сейчас. Увидеть кадры, иллюстрирующие интерфейс ОС от Google, можно здесь: www.electronista.com/articles/09/08/17/chrome.os.shots.again.
Личную информацию стали красть
чаще
Исследовательское подразделение компании Panda Security, PandaLabs, обнародовало данные о росте числа хищений личной информации с использованием вредоносного программного обеспечения. Темпы впечатляют: за последний год количество подобных инцидентов увеличилось почти в семь раз. При этом, по оценкам исследователей из PandaLabs, около 71% из 35 тысяч новых вирусов, обнаруженных за последние 12 месяцев, были предназначены именно для похищения такой информации, как номера кредитных карт, пароли к банковскому счету, параметры входа на сайты различных финансовых организаций. В PandaLabs связывают бурный рост активности злоумышленников с мировым экономическим кризисом. Что касается источников заражения пользовательских компьютеров, то на первом месте стоят социальные сети. Учетные записи пользователей активно взламываются злоумышленниками - по некоторым экспертным оценкам, мировой рынок похищенных учетных записей достиг объема в несколько триллионов долларов.
IE8 - чемпион в борьбе с вредоносными
сайтами
Microsoft обнародовала результаты исследования, которое выявило превосходство браузера Internet Explorer 8 в обнаружении вредоносных сайтов и страниц над другими браузерами. Согласно тесту, проводившемуся в течении 12 дней NSS Labs, 8-й "Эксплорер" обнаружил и блокировал 81% ресурсов, распространяющих вредоносные программы. У конкурентов результаты действительно ниже: Mozilla Firefox 3.0 распознал всего 27% опасных сайтов, Safari 4.0 - 21%, Google Chrome 2.0 - около 7%, а Opera показала один из худших результатов - около 1%. Скептики говорят, что результаты теста, который проспонсировала сама Microsoft, и не могли быть иными, однако повод задуматься все-таки есть. В Microsoft же объясняют результаты применением в новой версии IE технологии SmartScreen Filter, которая, как и в случае других браузеров, использует "черный список" сайтов, который создают и поддерживают сами производители браузера. Microsoft, как выяснилось, быстрее всего обновляет этот список: при последовательном добавлении новых вредоносных сайтов в тестовый список распознавание их выросло с 51% для только что обнаруженных вредоносных сайтов ("нулевой день") до 91% через 5 дней с момента официального признания сайта вредоносным. Для сравнения, у Firefox уровень распознавания за 5 дней вырос с 14 до 24%, а для Chrome - с 3% до 14%.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Программисты виноваты в аварии на
ГЭС
На днях в ходе совещания в Улан-Удэ по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа министр МЧС Сергей Шойгу сделал несколько нелицеприятных заявлений в адрес софтверной компании "Ракурс" из Санкт-Петербурга.
В частности, он сказал, что эта компания поставила "плохое оборудование". А на вопрос Дмитрия Медведева, чем эта фирма известна, министр ответил, что она ничем не известна.
Таким образом, по сути дела, "найден виновник" одной из самых крупных технологичных катастроф в России за последнее время.
Эти высказывания вызвали бурную реакцию среди российских ИТ-специалистов. На многочисленных сайтах, в блогах и форумах высказывания Шойгу подвергаются резкой критике.
Приводится, например, информация, что НПФ "Ракурс" имеет большой опыт построения АСУТП ГЭС. Этой компанией уже внедрены и находятся на стадии разработки и реализации системы управления на 19 крупнейших объектах гидроэнергетики России и других государств, в том числе Волховская ГЭС-6, Гиссаракская ГЭС (Узбекистан), Красноярская ГЭС, Шекснинская ГЭС и др.
А в апреле 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации компании "Ракурс" присуждена премия Правительства России в области качества.
Вот так и "неизвестная компания"!
Бумажный журнал с видеорекламой
В сентябре читатели журнала Entertainment Weekly увидят на его страницах совершенно новый формат рекламы - видеорекламу. Эксперимент с тонкими экранами на страницах печатных изданий проводят телевизионная компания CBS и PepsiCo.
Примерно как музыкальные поздравительные открытки, видеоролики будут включаться при открытии соответствующей страницы, и с читателями будут разговаривать персонажи телевизионных программ.
Рекламный ролик в Entertainment Weekly будет напоминать газету "Ежедневный пророк" из фильмов про Гарри Поттера, где картинки и фотографии двигались. Видео будет проигрываться на экране, примерно совпадающем по размеру с дисплеем мобильных телефонов. Плеер будет обладать элементами интерактивности: пользователи смогут выбирать ролики, общая продолжительность которых составит около 40 минут.
Технология, позволяющая размещать видео в журналах, разработана компанией Americhip. Стоимость новой технологии, равно как и стоимость "видео-журнала" пока неизвестна, однако с технической точки зрения здесь нет ничего сверхдорогого - обычный LCD-экран толщиной 2,7 мм с разрешением 320х240, небольшая батарейка с выходом для Mini USB (для подзарядки) и сам чип.
Ожидается, что первый журнал с видеорекламой появится на прилавках 18 сентября. Получат его только подписчики в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Общий тираж Entertainment Weekly составляет 1,8 млн экземпляров. Пока неизвестно, сколько из них будут снабжены экранами. По данным Wall Street Journal, речь идет о нескольких тысячах экземпляров.
Новый патент на передачу данных во
время разговора
Сайт The Register опубликовал подробности новой патентной заявки Apple. Технология под названием Auto Messaging позволяет пользователям iPhone передавать друг другу файлы и текстовые сообщения, не прерывая голосового общения.
Патентная заявка содержит описание метода для одновременного использования SMS-сообщений, электронной почты, утилит обмена файлами и голосовой телефонии в одном устройстве в одно и то же время. Кроме аппаратов iPhone, в заявке упоминаются проигрыватели iPod touch.
Интересной особенностью нового патента является функция по выбору передаваемого контента из "облачных сервисов". Таким образом, передающий пользователь может отправить адресату файлы не только из памяти своего телефона или проигрывателя, но и с различных сайтов. К примеру, можно отправить другу фотографию из онлайн-галереи или PDF-документ с необходимой информацией.
В патентной заявке описана также схема, в которой устройство отправителя расширяет возможности доступа к Интернету для других аппаратов, находящихся поблизости. Другими словами, один аппарат может стать базовой станцией или точкой доступа для соседних аппаратов, как это уже делается при доступе в Интернет с настольного ПК или ноутбука через iPhone или другие телефоны с функцией беспроводного модема.
Максим СЕРЕБРОВ
Twitter станет частично платным
Уже в нынешнем году стремительно растущий сервис микроблогов Twitter начнет предлагать своим пользователям платные "коммерческие" экаунты. Об этом сообщил один из его основателей - Биз Стоун. По его словам, сейчас компания работает над первой стадией запуска коммерческих экаунтов. В частности, Биз Стоун сказал: "Twitter и далее будет бесплатным для всех. Однако мы выделили ряд вещей, которые помогут компаниям продвигать их бизнес, и будем брать за них деньги. Мы хотим создать ряд сервисов, статистику и аналитику, которые расскажут пользователям о том, как у них идут дела на Twitter".
Маркетологи Twitter предполагают, что такие экаунты будут покупать различные компании, которым нужны дополнительные сервисы - такие, как более детальная статистика и ее анализ. Впрочем, какие-либо даты, касающиеся запуска новых услуг, топ-менеджеры Twitter пока не называют.
Как считают аналитики, таким образом Twitter старается перехватить бизнес-инициативу у сторонних разработчиков разнообразных приложений для микроблогеров - таких, как компания CoTweet. Однако Стоун подчеркивает: "Мы будем продолжать поддерживать экосистему вокруг Twitter с помощью нашего нового набора коммерческих API". То есть массовой "зачистки" конкурентов, видимо, все же не будет.
Последние данные исследовательской компании comScore свидетельствуют: по состоянию на июнь нынешнего года число пользователей Twitter превысило 44,5 млн и продолжает быстро расти.
Мобильники есть у 2/3 жителей Земли
По данным организации European Information Technology Observatory, в 2008 году количество пользователей мобильников во всем мире составило 3,9 млрд человек, а по итогам нынешнего года эта цифра вырастет примерно на 12% и достигнет 4,4 млрд. Это означает, что уже две трети землян пользуются мобильной связью.
Проникновение мобильной телефонии становится все более стремительным, особенно в развивающихся странах и регионах. В лидерах, как и в случае с компьютеризацией, - страны группы БРИК. К примеру, в этом году количество обладателей мобильников в Индии должно вырасти на 32% - до 457 млн человек. В Бразилии темпы роста абонентской базы составят 14%, а количество пользователей увеличится до 172 млн. В Китае число сотовых абонентов достигнет 684 млн, увеличившись на 12%, по сравнению с 2008-м.
В развитых странах процент прироста новых абонентов намного более скромный - это связано с тем, что проникновение сотовой связи там уже и так достаточно велико. Общее количество абонентов в Европе вырастет в нынешнем году только на 4%, достигнув отметки в 641 млн. С этого момента SIM-карт (абонентов) в Старом Свете станет больше, чем жителей.
На YouTube выложат видеонаследие Time
Warner
Онлайновый видеохостинг YouTube заключил договор с медиакомпанией Time Warner, согласно которому на серверах YouTube в свободном доступе будет размещено большое количество видеороликов телеканалов CNN и Cartoon Networks. Публикация профессионально сделанных роликов, как считают маркетологи Google, позволит YouTube привлечь новых крупных рекламодателей, а заодно - увеличить на некоторых своих каналах расценки на рекламу. Прежде YouTube также заключил подобные договоры с каналами ABC и ESPN (они принадлежат компании Walt Disney), а также с рядом голливудских кинокомпаний.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы