В последнее время появляется все больше статистических данных, которые свидетельствуют: для мировой IT-индустрии "дно" кризиса уже пройдено. Конечно, пока компаниям остается только мечтать о тех прибылях, которые они имели с 2005-го до середины 2008-го. Однако исследовательские агентства все чаще пересматривают прогнозы в "положительную" сторону. А кое-где, где еще вчера были чистые убытки, уже сегодня мы видим прибыли.
Микропроцессоры как показатель
В очередной раз начну с аналитики микропроцессорного рынка - как-никак основа всей IT-индустрии. Во II квартале мировые поставки микропроцессоров выросли на 10% - безотносительно кризиса, это весьма необычно для весенне-летнего сезона. Тем не менее, положительная динамика налицо.
По данным IDC, поставки чипов выросли на 10,1% (по сравнению с предыдущим кварталом) - интересно, что в 2008-м в то же самое время поставки выросли лишь на 3,1%. Правда, пока аналитики говорят не столько об увеличении производства ПК, сколько о пополнении производителями складских запасов. Выручка производителей за квартал выросла на 7,9% - но она все равно на 15,3% ниже прошлогодней. В денежном выражении продажи чипов во II квартале выросли на 17% - до $51,7 млрд. Но это все равно на 20% меньше, чем год назад.
Ну и, как водится, все "микропроцессорные" показатели стоит рассматривать сквозь призму отношений двух заклятых коллег - Intel и AMD. Пока лучше получается у Intel: поставки чипов этой корпорации за квартал выросли на 12,5%, а рыночная доля увеличилась на 1,6% (78,9% рынка). AMD прибавила только 1,8%, в результате рыночная доля компании сократилась на 1,6% до 20,6%. Via Technologies (жив, курилка!) заняла 0,5% рынка.
Попутно замечу, что во II квартале практически каждый четвертый проданный Intel процессор относился к линейке Atom. Что лишний раз свидетельствует о росте популярности нетбуков. А также, вероятно, о том, что практически все производители ПК готовятся выпустить новые версии таких устройств.
Официальные представители отраслевой ассоциации Semiconductor Industry Association (SIA) настроены достаточно позитивно. Как говорит президент организации Джордж Скелайз, рост поставок кремниевых изделий наблюдается уже четвертый месяц подряд. По сути, рынок возвращается к своей привычной динамике. Действительно, раз производителям приходится пополнять складские запасы, значит производство компьютеров начало-таки расти.
Я уже упоминал о корректировке прогнозов, сделанных за последние несколько месяцев. Еще недавно ожидалось, что продажи ПК по итогам нынешнего года сократятся на 9-12%. Теперь же аналитики называют 5%. (Интересно: сколько назовут в октябре?) Согласно тем же обновленным прогнозам, продажи мобильников сократятся на 7% вместо 15% в более старых прогнозах. Так и в других сегментах.
Благополучнее всего ситуация с ПК обстоит в Западной Европе. Там во II квартале объем поставок персоналок сократился до 13,3 млн штук - это всего лишь на 3,3% меньше, чем год назад. Интересное соотношение: в сегменте профессиональных ПК произошло падение продаж на 21%, а вот в потребительском сегменте, наоборот, наблюдался рост на те же 21%.
Правда, в Западной Европе - как и во всем мире - рынок заметно "дал крен" в сторону сравнительно дешевых мини-ноутбуков и нетбуков - на их долю пришлась четверть всех продаж ПК потребительского класса. В любом случае, европейский рынок ПК избежал резкого падения во II квартале - а оно, по некоторым прогнозам, могло составить более чем 15%.
Удачливый сегмент рынка
Теперь о том, куда все-таки перетекают деньги IT-индустрии. На фоне стагнации персоналок (и даже сектора ноутбуков), обвала рынка серверов и легкой шизофрении в секторе телекоммуникаций этаким бодрячком выглядит все мобильное. Собственно, данный тренд обозначился еще до кризиса, но тогда его затмевало величие рынка ПК. Между тем, рынок мобильных телефонов и смартфонов уже пережил кризис, отряхнулся и сейчас снова набирает обороты. Вот лишь несколько примеров.
На долю смартфона Apple iPhone пришлось 32% совокупной прибыли от продаж мобильников в I полугодии нынешнего года. Общая выручка производителей мобильников за шесть месяцев составила $65,7 млрд, а прибыль - $6,4 млрд. За эти же полгода компания из Купертино продала iPhone разных моделей на $5 млрд, из них два миллиарда оказались чистой прибылью. Впечатляющие цифры, согласитесь.
Хотя, конечно, лидером по объемам продаж осталась Nokia. Ее выручка составила $17 млрд, а прибыль - $1,9 млрд. Далее следует Samsung, за полугодие заработавшая $12 млрд, из которых $1,2 млрд стали прибылью.
Кстати, о Samsung и о реагировании на актуальные тенденции. В 2010-м Samsung планирует выпустить несколько "гуглофонов" с сенсорными дисплеями. Интересно, что их стоимость не будет превышать $100. К сожалению, пока неизвестно, как будут распространяться эти Android-коммуникаторы. Если этот аппарат можно будет купить без заключения контракта с мобильным оператором, можно говорить о совершенно новой рыночной тенденции.
На протяжении следующих пяти лет мировой рынок мобильных игр будет расти на 16,6% ежегодно. Такими темпами он к 2014 году благополучно достигнет $18 млрд. При этом главный рост будет наблюдаться на развивающихся рынках. С таким прогнозом выступила компания Pyramid Research. По итогам 2008 года оборот мирового рынка мобильных игр составил $6,9 млрд.
Перспективы роста рынка мобильных игр аналитики связывают с распространением новых платформ - таких, как iPhone или Google Android. Это первое. Второе - то, что сейчас основное место на рынке занимают трафиковые проекты, реализующие модель try and buy. Плюс, конечно, развитие систем микроплатежей. Именно эти системы сейчас являются для разработчиков мобильных игр источником реальных денег.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы