Скандальная неделя
Торвальдс отрекается от свободного
ПО
Любимая тема для журналиста - это, кто бы сомневался, скандалы и публичные выяснения отношений важных персон. Прошедшая неделя оказалась в этом отношении богатой на скандальные заявления и события.
Главный скандал недели в сообществе GNU/Linux, как обычно, связан с "происками Майкрософт" и возник после уникального исторического события - "Майкрософт" решила стать коммитером ядра Linux.
Произошло почти чудо. Корпорация, которая в прошлом провозгласила себя последовательным врагом линуксоидов, на прошлой неделе решила внести более 20000 строк кода в проект ядра. Под лицензией GPL в закрома свободного ПО компания намерена добавить драйверы для своей фирменной системы виртуализации Hyper-V.
Эта, прямо скажем, неожиданная новость заставила задаться вопросом: неужели в руководстве "Майкрософт" переменили политику по отношению к СПО? Неужели в корпорации больше не будут считать GPL, "Линукс" и свободные программы вирусом и раковой опухолью на теле их интеллектуальной собственности?
Но в перемену политики редмондского гиганта особо никто и не поверил. Основным мотивом публикации этих драйверов, как считают большинство аналитиков, является желание сделать Hyper-V более привлекательным на рынке систем виртуализации. В частности, данные патчи призваны увеличить эффективность работы гостевых ОС "Линукс" в системах Hyper-V.
То есть всё дело исключительно в корыстных интересах. Тогда и возникла мысль не принимать драйверы "Майкрософт" в ядро, пока последняя не покается и не откажется от патентных претензий к компаниям, использующим "Линукс".
И тут на защиту "Майкрософт" встал лично сам Линус Торвальдс. В интервью изданию "Linux Magazine" Торвальдс потребовал не смешивать технологию и политику: "Я искренне верю в то, что технологии должны стоять выше политики. Мне все равно, от кого приходит технология. Собственная выгода - это то, что преследуют в той или иной мере все, кто занимается open source. Так что жаловаться на то, что "Майкрософт" работает над кодом для своих собственных интересов, - это глупость" (www.linux-mag.com/cache/7439/1.html).
Также Торвальдс дал отповедь всякого рода фанатизму, вплоть до размежевания с идеологией СПО: "Бывало, я подшучивал над корпорацией "Майкрософт", но в то же время я думаю, что ненависть к "Майкрософт" является болезнью. Существуют экстремисты в мире свободного программного обеспечения, и это одна из основных причин, из-за которой я больше не говорю, что занимаюсь тем, что называют свободным ПО".
Реакция на форумах на это интервью была очень бурной и ещё раз продемонстрировала, что любимчиком публики сейчас является молодой и красивый Линус Торвальдс, а не старые бородатые бродяги. Вот типичные высказывания публики по поводу интервью:
- Вот на кого надо равняться - на здравомыслящего молодого и успешного Торвальдса, а не на нечесаного красноглазого фанатика Столлмена.
- Очень адекватно и здраво.
- Линус - молодец, видно, что человек адекватный.
- Образованный и весьма, на мой взгляд, порядочный человек.
Борьба с фанатизмом - это, конечно же, хорошо. Однако и борьба с фанатизмом может быть не менее фанатичной. Такое количество любвеобильных высказываний в отношении Торвальдса тоже наводит на размышления об излишне детском отношении к некоторым лидерам сообщества GNU/Linux. Особенно умиляют призывы брать в рамочку цитаты Линуса и предъявлять всякий раз как образец истины.
Те, кто давно следит за речами Торвальдса, хорошо знают его скандальную, грубоватую и зачастую развязную манеру публично выступать. И последнее выступление по поводу фанатиков тоже не рекомендуется воспринимать как молитву.
Вот, например, противоположное мнение с одного из форумов про это интервью: "Торвальдс стал похож на одного известного постсоветского политического лидера. Что ни публичные выступления, то обязательно оскорбления в адрес своих оппонентов. То назовёт оппонентов непотребными обезьянами, то теперь - больными ненавистью фанатиками. А на самом деле за подобной риторикой лежит нежелание адекватно воспринимать критику. А критиковать ядро Linux есть за что".
Так что мораль всех нынешних бурных обсуждений где-то посередине: ненависть - это плохо, но и излишняя экзальтация - тоже не к месту. Ведь кто не очаровывается, тот потом не разочаровывается. Именно поэтому, например, лично я до сих пор не разочарован ни в GNU/Linux, ни вообще.
И, естественно, ждём дальнейшего развития событий.
Большой брат Amazon следит за тобой
Технологии, может быть, и могут быть выше политики, но никак не выше морали. Это и подтвердил скандал, связанный с поступком компании Amazon в отношении покупателей её электронных книг Kindle, основанных на Access Linux Platform.
Многие средства массовой информации с нескрываемым презрением недавно сообщили о том, что компания Amazon нарушила неприкосновенность частной жизни американских пользователей Kindle, без предупреждения удалив с их устройств копии книг Джорджа Оруэлла "1984" и "Скотный двор" (www.guardian.co.uk/technology/2009/jul/17/amazon-kindle-1984).
Книги были добавлены в каталог Amazon сторонним издателем, у которого, как оказалось, не было прав на распространение. И после обращения вездесущих правообладателей в компании приняли довольно странное решение не только удалить данные книжки из каталога, но даже удалить их с электронных устройств тех пользователей Kindle, которые уже загрузили себе эту книжку. В результате счастливые обладатели этих электронных читалок узнали, что их устройства обладают очень "интересными" скрытыми функциями наподобие "дыр памяти", что как раз и пророчески описывал Джордж Оруэлл в романе "1984".
И ведь самая главная ирония в том, что все слышали страшилки о программных закладках в Windows, позволяющих корпорациям удалённо контролировать содержимое памяти простых компьютеров пользователей. А в реальности эти пресловутые закладки оказались реализованы на устройствах на базе системы "Линукс" - системы, как бы олицетворяющей свободу частной информации, и всё такое. И вот как теперь после этого смотреть пользователям Windows в глаза?!
Реклама - двигатель Ubuntu
Скандал может возникнуть и совершенно на пустом месте. Вдруг, например, совершенно неожиданно вспыхнули массовые акции протеста против двух совершенно безобидных расширений Firefox для грядущего Ubuntu Karmic Koala, который готовит к осени Canonical.
Первое скандальное расширение для унификации внешнего вида браузера и системы при открытии новой вкладки демонстрировало "Ubuntu Start Page" - переделанную в коричневые цвета дистрибутива страницу поиска в Google. Второе расширение обеспечивало выполнение поисковых запросов не непосредственно в Google, а в Google Custom Engine, зарегистрированном на Canonical. То есть при помощи этих расширений "каноники" просто решили позаниматься саморекламой.
Но кто-то приравнял эти два расширения к spyware и adware, что, в свою очередь, подняло целую волну народного возмущения на официальных форумах, Reddit, Digg и др. (ubuntuforums.org/showthread.php?t=1219501) Возмущённая общественность разве что на улицах не митинговала с плакатами "ОНИ убрали ссылку на GMail!".
Конечно же, ничто так не возмущает и не раздражает, как самореклама или желание других заработать на рекламе. Однако если уж на то пошло, то лицензия GPL не запрещает ни рекламу, ни саморекламу. Так что народные возмущения в данном случае абсолютно незаконны.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы