LXDE: старость в радость 2

Фанатичные сторонники альтернативных закрытых систем в последнее время часто подвергают "Линукс" критике. Они утверждают, что "Линуксу" нет места не только в будущем, но даже и в прошлом, и что "Линукс" на самом деле не эффективен для работы на морально устаревших ПК. Поэтому продолжим рассматривать возможности свободных систем по продлению жизни старых компьютеров, затронутых ранее в статье "Старость в радость" ("КВ" №23'2008). Речь пойдёт о лёгком и быстром менеджере рабочего стола LXDE, который может оказаться очень хорошим выбором как для не новых ПК, так и для современных маломощных нетбуков.

"Линукс" для маломощных систем удобен тем, что может устанавливаться в минимальной конфигурации, обеспечивающей самую базовую функциональность. И уже затем можно нарастить дополнительные возможности исходя из наличных ресурсов. Благо, в дистрибутивах "Линукс" имеется богатый выбор программ, и во многих случаях можно найти менее ресурсоёмкую альтернативу тому или иному приложению.

Само системное ядро может работать на очень слабеньких компьютерах, что делает "Линукс" самой универсальной серверной системой всех времён и народов. Но если мы хотим графический рабочий стол с иконками, с графическими эффектами, с блэкджеком и прочими прелестями, то следует учитывать, что графическая система может потребовать от компьютера достаточно большой производительности.

Графическая система в "Линукс" состоит из двух частей - оконной системы X Window System и менеджера этих окон. X Window отвечает за мышь, клавиатуру и отрисовку окон на экране монитора. А оконные менеджеры обеспечивают работу элементов пользовательского интерфейса и внешний вид приложений. Канонической реализацией X Window на данный момент является X.Org Server, что в обязательном порядке входит в любой дистрибутив. А вот оконных менеджеров существует большое количество. И именно выбор оконного менеджера может значительно снизить нагрузку на систему.

Оконные менеджеры могут включать в себя не только диспетчер окон, но и набор дополнительных сервисов и программ. В этом случае они называются рабочими столами и могут представлять собой довольно навороченный комплекс приложений. Так, самыми популярными, но и самыми навороченными являются рабочие столы GNOME и KDE. Поэтому их использование не всегда оправдано на маломощных системах. В этом случае рекомендуют посмотреть в сторону более минималистичных менеджеров - Blackbox, Xfce, OpenBox, IceWM, Fluxbox. Я рекомендую познакомиться поближе с менеджером LXDE.

LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) - это современная рабочая графическая среда для UNIX-систем, таких, как GNU/Linux или BSD. Проект представляет собой быстрое, легковесное и, что тоже немаловажно, стильное рабочее окружение, малотребовательное к системным ресурсам. Одним из своих принципов имеет требование создавать интерфейс простым и интуитивным и никогда не проектировать в GUI в стиле гиков. Вследствие этого является не только хорошим экономным выбором для маломощных ПК и ноутбуков, но и возможным выбором для неискушённых начинающих пользователей.

LXDE основан на OpenBox, написан с использованием GTK+ и имеет сходство с GNOME. Проект привлёк к себе внимание сообщества в прошлом году и сейчас уже включён в большинство дистрибутивов. Следует отметить, что на основе LXDE имеется несколько LiveCD.

Менеджер входит в состав Debian Lenny и, соответственно, легко устанавливается

# aptitude install lxde

Рассмотрим основные компоненты LXDE. В первую очередь, это рабочий стол в классическом привычном виде - кнопка главного меню, панель быстрого запуска, панель приложений, трей, переключатель рабочих столов. В общем, классический джентльменский набор, весьма привычный, в том числе и для пользователей Windows.

Ещё раз подчеркну, что LXDE выполнен достаточно стильно, в отличие, например, от IceWM. В состав рабочего стола входит утилита настройки внешнего вида. С её помощью можно выбрать стиль, вид элементов интерфейса и иконки из соответствующего списка установленных в системе тем GTK.

Из дополнительных приложений этого рабочего стола, конечно же, самым основным является файловый менеджер PCManFM. Это очень быстрый и легковесный файловый менеджер. Может быть интересен и как самостоятельное приложение независимо от рабочего окружения. Представляет собой однопанельный менеджер наподобие Nautilus или Windows Explorer. Имеет поддержку табов как в Firefox. Способен корректно отображать не-UTF-кодировки, а также отображает превьюшки графических файлов. Из инструментов имеется возможность открытия терминала в текущей папке и возможность открыть текущую папку от имени суперпользователя.

В состав LXDE входит простой просмотрщик графических файлов GpicView, полностью похожий на смотрелку из Windows XP. Для текстовых файлов предназначен текстовый редактор Leafpad с самыми минимальными возможностями редактирования. Конечно же, в наличии имеется свой собственный эмулятор терминала LXTerminal. В состав дополнительных программ входит и утилита для работы с архивами Xarchiver.

Как уже говорилось выше, в LXDE можно задействовать несколько виртуальных рабочих столов, что, в принципе, для систем Unix чем-то особенным давно не является. Переключение между приложениями может осуществляться через привычную комбинацию клавиш Alt+Tab.

Теперь подробнее о настройках. Большинство настроек рабочего стола осуществляется через графический интерфейс. Если щёлкнуть по панели быстрого запуска правой кнопкой мыши, то появится окно для добавления и удаления иконок на эту панель.

То же самое можно произвести и с треем. Правый щелчок мышью вызовет меню настройки. Здесь можно настроить параметры трея, а также добавить или удалить элементы раскладки клавиатуры, громкости звука, часов, использования CPU и т. д.

Контекстное меню настройки рабочего стола достаточно аскетично. Есть возможность настроить размещение иконок, создать файл или каталог. Здесь же можно установить фон рабочего стола. Собственно, это всё.

Единственным затруднением, наверное, может оказаться создание иконок приложений на рабочем столе. Функции создавать ярлыки контекстное меню не имеет. Но всё делается просто. В каталоге /usr/share/aplication в Debian лежат все иконки установленных приложений с расширением .desktop. Это унифицированный формат конфигурационных файлов "desktop entries", в которых описывается, как программа должна быть запущена, как должна выглядеть в меню и т. д. Можно просто скопировать мышью нужную иконку из этого каталога на рабочий стол.

Как и положено в "Линукс", рабочий стол можно настроить и через редактирование конфигурационных файлов. Например, конфиги панели приложений, менеджера окон, системного меню, вспомогательных приложений находятся в каталоге ~/.config. Хотя ручное редактирование этих конфигов не рекомендуется.

Я установил LXDE на Celeron 1600 МГц, 1 Гб памяти и обычный видеодрайвер VESA. Работает менеджер очень шустро и, главное, очень стабильно. И на этой системе данный графический менеджер останется у меня уже насовсем.

Таким образом, в лице LXDE имеем весьма симпатичный и радующий глаз оконный менеджер с неплохими характеристиками быстроты и функциональности. Поэтому он вполне порадует любой маломощный ПК.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
А как всё это будет работать на пне 1,2 с 32-128 ОЗУ ?
Аватар пользователя Астапчик Михаил
Привет!

Морально устаревшими считаются системы 3-4 летней давности. Что же касается П1,2 – то это уже даже не старость. :) Но рассмотрим вопрос.

Считаем, как это будет работать. Debian Lenny в чистом консольном режиме занимает 30 мегабайт памяти. Если установить Xorg и Lxde - то на моей системе занимает 105 мегабайт RAM. Собственно, на П-2 со 128 мегами вполне заработает. Ну, для комфорта хорошо было б 256 мб и поболее.

У меня был древненький Celeron 400 для тестов, но сдох. Проверить не могу. Но в Etch можно было писать тексты, редактировать фотки, лазать в вебе и смотреть убогонькие пиратские фильмы.

На первом пентиуме с 32 мегами это не подойдёт, конечно, как десктоп. Тут или старый Debian искать нужно или какой-нибудь сильно специализированный дистрибутив.