Новости


Гейтс и Forbes недовольны Google

Билл Гейтс заявил в своем интервью Cnet, что ажиотаж вокруг Google Chrome OS вызывает у него удивление. По мнению основателя корпорации Microsoft, новая операционная система от Google - всего лишь одна из систем на базе ядра Linux, и к ней вряд ли можно относиться как к чему-то новому. Кроме того, Гейтс подчеркнул, что о Google Chrome OS известно еще очень мало, и для серьезных обсуждений попросту недостаточно информации. Стоит заметить, что нынешний глава Microsoft Стив Баллмер вполне солидарен со своим предшественником. "Google уже сейчас имеет одну клиентскую операционную систему, устанавливаемую на нетбуки, - Android, а с выходом Chrome OS их у Google станет две, - считает Баллмер. - Опыт Microsoft с отдельной Windows 95 для конечных пользователей и с Windows NT для предприятий показал, что такое "раздвоение личности" несет в себе не только положительные моменты".

Между тем, не только Билл Гейтс высказывается негативно о деятельности Google. Журнал Forbes опубликовал статью, в которой говорится, что ведущая мировая интернет-компания ворует идеи у Apple. "Почему Google ворует идеи Apple? - задаются вопросом журналисты Forbes. - Краткий ответ: потому что они хорошие. Длинный: потому что не имеет собственных". Речь не идет о банальном промышленном шпионаже. Google, по мнению журналистов, начала копировать шаги своего конкурента, желая своей новой операционной системой потеснить позиции Mac OS X. "И это только самый последний пример копирования Google бизнеса Apple", - добавляют обозреватели Forbes. Главной причиной подобного поведения Google стало директорство Эрика Шмидта сразу в двух компаниях. Подробнее с этой точкой зрения можно ознакомиться, прочитав оригинал статьи: www.forbes.com/2009/07/10/google-apple-schmidt-technology-enterprise-tech-google.html


Microsoft прекращает поддержку Office 2000

Поддержка пакета Microsoft Office 2000, выпущенного ровно десять лет назад, официально прекращена корпорацией Microsoft на прошедшей неделе. При этом напомним, что основной период поддержки закончился еще в середине 2004 года, а сейчас закончилась еще и так называемая расширенная техническая поддержка. Патчи для пакета, даже в случае обнаружения серьезных уязвимостей, больше выпускаться не будут, а группа поддержки перейдет на работу с пользователями более новых версий продукта. Уже первого августа прекратится работа утилиты Office Inventory Tool, а также сервиса Office Update. Пользователям пакета настоятельно рекомендуется переходить на новые версии Microsoft Office.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Российская антимонопольная служба "наехала" на Windows

Федеральная антимонопольная служба России обвинила шесть крупнейших производителей ноутбуков в нарушении антимонопольного законодательства.

Компании Acer, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell обвиняются в том, что предустанавливают Windows, не предоставляя покупателю возможности выбора.

Ряд экспертов усматривают в этой акции определенную экономическую подоплеку. По их мнению, то, что это произошло именно сейчас, связано с необходимостью пополнения бюджета, а "ФАС - один из тех органов, который мог бы эти доходы обеспечить".

Тем не менее, по статистике, более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой Windows. Между Microsoft и производителями ноутбуков заключены соглашения, дающие производителям право предустанавливать Windows.

В свою очередь, это же соглашение предусматривает возможность возврата Windows в случаях, если пользователь не желает ею пользоваться. В таком случае Microsoft выплачивает компенсацию производителю, который, в свою очередь, возвращает часть денег потребителю. Однако, по итогам проведенных ФАС в феврале-марте текущего года контрольных проверок, эта процедура в России практически не работает.

Можно не сомневаться, что подобная процедура не работает и у нас, в Беларуси.


В Венеции будут работать мобильные экскурсоводы

B известном итальянском городе Венеции, пользующимся большим интересом среди туристов, начат специальный проект.

Используя новую бесплатную беспроводную сеть wi-fi, доступную на всей территории Венеции, гости города, обладающие мобильными устройствами с поддержкой wi-fi, могут загрузить приложение под названием TagMyLagoon.

В определенных местах установлены датчики, которые обозначают пункты городских достопримечательностей. Пользователи сервиса просто фотографируют эти достопримечательности на свои мобильные телефоны, автоматически активируя при этом функцию, предоставляющую контекстную информацию и подсказки по данным историческим местам Венеции.

Главные задачи, решаемые в рамках этого проекта, состоят в организации онлайновой службы, выступающей в роли проводника и экскурсовода для туристов, а также в мгновенном предоставлении контекстной информации об исторических достопримечательностях Венеции и предотвращении скопления толп людей на улицах и площадях города.

Пилотный проект продлится три месяца, с 3 июля по 3 октября 2009 года. После завершения этого срока эксперты используют полученные результаты для оценки перспектив дальнейшего развития проекта.

TagMyLagoon - одно из воплощений выдвинутой IBM концепции "Разумной планеты". Пользователи могут взаимодействовать с датчиками и устройствами, которые связывают их с людьми, объектами их фактического местонахождения и с информацией, совершенно по-новому используя Интернет и беспроводную сеть wi-fi.

Наряду с этим проектом, IBM работает над созданием разумных систем со многими другими городскими администрациями. Так, города Сингапур, Брисбен и Стокгольм решают проблемы дорожных пробок и загрязнения посредством внедрения интеллектуальных транспортных систем.

Максим СЕРЕБРОВ


Венчурные инвесторы возвращаются в IT

Специализированный портал для инвесторов и стартапов Chubby Brain сообщил, что во II квартале нынешнего года количество венчурных инвестиционных сделок в США выросло в полтора раза. Инвесторы воспринимают кризис как хорошую возможность получить более значительную отдачу от вложений в компании-стартапы, а потому следят за начинающими IT-фирмами с самой ранней стадии их запуска.

По данным Chubby Brain, за последние три месяца объем венчурных инвестиций в США, по сравнению с I кварталом, увеличился на 61%. Общий объем сделок за минувший квартал - $5,32 млрд (в I квартале - $3,31 млрд). Причем в 35% случаев сделки заключались на ранних стадиях проектов - то есть инвесторы снова готовы идти на риск.

Что касается деления по отраслям, то больше всего инвестиций получают компании в сфере медицины и здравоохранения (37% инвестиционных сделок), интернет-компании (20%) и технологические компании (14%). А вот телекоммуникационная отрасль оказалась лишь на пятом месте (7% сделок). И еще: из каждых десяти получателей инвестиций в IT-индустрии США девять - "обитатели" Силиконовой долины. История повторяется...


В Китае больше интернетчиков, чем в США - жителей

Как сообщила китайская государственная организация China Internet Network Information Center, общее количество пользователей Интернета в Китае достигло 338 млн человек - это больше, чем численность населения Соединенных Штатов. К концу первого полугодия нынешнего года количество китайских интернетчиков на 13,4% превысило итоги 2008 года. Китайские власти называют это результатом "бурного экономического роста и появления Интернета в самых отдаленных уголках Поднебесной".

По самым свежим данным Бюро переписи населения США, в стране проживает чуть меньше 307 млн человек. Соединенные Штаты находятся на третьем месте в мире по численности населения; с большим отрывом их опережают Индия (1,2 млрд) и Китай (1,5 млрд).


Bing так и не смог выбиться в лидеры

Несмотря на недавний выпуск достаточно удачного поисковика Bing, корпорация Microsoft не сумела завоевать рынок интернет-поиска и остается на третьем месте с долей в 8,4% (в мае - 8%). Таковы результаты нового исследования популярности поисковых систем в США по данным за июнь, проведенного компанией comScore. Первое место, как несложно догадаться, по-прежнему занимает Google - 65% рынка поиска. На втором месте, несмотря на все коммерческие неудачи последнего времени, остается Yahoo - доля этой поисковой службы незначительно сократилась (до 19,6%).

Сложно сказать, почему Bing не оправдал ожиданий, хотя и напугал до полусмерти основателей Google. Прежде аналитики прогнозировали, что благодаря запуску Bing доля Microsoft на поисковым рынке Северной Америки вырастет примерно до 11%.


Twitter взломали простым подбором пароля

Хакер, называющий себя Hacker Croll, взломал ряд внутренних систем микроблоггингового сервиса Twitter - сперва корпоративную систему документооборота и почтовый ящик жены гендиректора Twitter Эвана Уильямса, а затем уже и системы самого Уильямса. В результате хакер узнал номера кредитных карт руководителя микроблогерской сети, а также ряд его личных паролей - в том числе к PayPal и Amazon.

Все, оказывается, произошло еще в мае. Сотрудники Twitter для работы над документами применяют Google Apps - набор SaaS-приложений Google, включающий в себя почту и офисный инструментарий. Войти в эту систему можно, введя логин/пароль сотрудника. Hacker Croll действовал брутально: он попросил систему напомнить ему пароль - и угадал его. Логином оказалось слово Jack, а паролем - слово password!

После проникновения в систему Hacker Croll не стал хулиганить, а аккуратно слил 310 внутренних документов Twitter. После чего просто отправил их ведущему техноблога TechCrunch журналисту Майку Аррингтону. А тот, ничтоже сумяшеся, начал эти документы публиковать.

Интернет-общественность узнала много интересного. Оказывается, убыточный до сих пор Twitter планирует иметь к 2014 году миллиард пользователей (!!!), выручку в $1,54 млрд, прибыль в $1,1 млрд и штат в 5200 сотрудников. Пока же, в III квартале этого года, Twitter рассчитывает каким-то образом выручить $400 тысяч, а в IV квартале - уже $4 млн.

Также на TechCrunch была опубликована закрытая информация Twitter о проведении реалити-шоу Final Tweet и даже список вещей, которые бы хотели получить сотрудники сервиса в новом офисе - в их числе оказалась комната для медитаций и комната для сна. Ну и, наконец, благодаря Hacker Croll оказался обнародован список особо важных пользователей Twitter.


Каждый 10-й получатель спама отвечает на него

Казалось бы, компьютерные СМИ, сисадмины и специалисты по информбезопасности всем рядовым пользователям уже плешь проели заклинаниями о том, что на спам-письма отвечать ни в коем случае не следует. Но против человеческой натуры не попрешь: глупость и любопытство непобедимы. Опросив 800 интернет-пользователей, компания Messaging Anti-Abuse Working Group выяснила: 12% пользователей отвечают на спамерские послания либо кликают на содержащиеся в них ссылки. Обычно сами горе-юзеры объясняют это интересом, который вызывают у них предлагаемые товары или услуги.

Дальше - удивительнее. Оказывается, две трети респондентов "хорошо осведомлены о безопасности в Интернете". И вообще, большинство пользователей отлично знают об угрозе, которую представляет собой мусорная почта. Но при этом 21% опрошенных вообще никак не защищают себя от спама, мошенничества и других интернет-угроз. Еще 20% пользователей отвечают на спам по ошибке. 63% респондентов готовы предоставить своему провайдеру или антивирусной компании удаленный доступ к своему ПК, чтобы очистить его от вредоносных программ.

В общем, пока человеческая натура не поменяется (а этого в ближайшее тысячелетие ждать не приходится), производители антивирусов и файрволов без работы не останутся.

Виктор ДЕМИДОВ


Стеганография: торренты в картинках

Если на каком-то сайте запрещено выкладывать торренты (файлы .torrent), то теперь это ограничение можно легко обойти. Создан очень удобный онлайновый сервис для кодирования торрентов в 24-битную графику PNG.

Похожий инструмент для стеганографии Stegtorrent существует уже пару лет, но он требует установки на ПК специальной программы. В новом же сервисе Hid.im (исходники) ничего устанавливать не надо, а закодировать торрент вы можете прямо у них на сайте, через веб-форму. На выходе получается такая картинка.

Ее можно опубликовать где угодно. Чтобы декодировать торрент обратно, требуется установить расширение к Firefox или букмарклет к Safari. И тогда начать закачку можно просто щелчком по этой картинке.


Военный робот питается биомассой

Американцы сделали военного робота, который может использовать в качестве топлива практически любую биомассу: траву, деревья, старую мебель. В принципе, даже из человеческих трупов он мог бы получить топливо, но это противоречит Женевской конвенции (о скандале в связи с трупами см. ниже).

Робот модели "Пожиратель" (EATR, Energetically Autonomous Tactical Robot) производства компаний Cyclone Power Technologies и Robotic Technology сможет получать энергию в любой обстановке. Биомассу он найдет в окружающей среде, а если вдруг судьба забросит робота в пустыню, то там он сможет работать на солнечных батареях (данная опция пока не доведена до ума, но обещают добавить в будущем). Это практически "вечный" робот, которому для идеала не хватает только способности к самостоятельному ремонту и производству себе подобных.

Всеядный движок EATR в будущем можно устанавливать на любые модели роботов, в том числе на беспилотные летательные аппараты.

О том, что EATR может питаться даже полуразложившимися трупами людей, написали все СМИ, так что производители опубликовали специальное опровержение. Они подчеркивают, что пожирание трупов на поле боя противоречит 15-й статье Женевской конвенции, поэтому их робот - абсолютный вегетарианец.

Собственно, даже по конструкции робота понятно, что трупы людей он никак не сможет загрузить в отсек для переработки биотоплива (по крайней мере, целиком не влезут). У робота видны ножницы и щипцы для срезания веток и листвы. Разумеется, система распознавания образов будет запрограммирована на поиск только растительной пищи.

А вообще, в качестве лирического отступления - кому нужна научная фантастика, если в мире так много сумасшедших ученых (конечно, по-хорошему сумасшедших). Сводки текущих новостей из мира науки сегодня выглядят более захватывающими, чем самые смелые фантазии писателей. Клонирование людей, модификации ДНК, генетические мутации - вот теперь еще и роботы, пожирающие плоть.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
>Сводки текущих новостей из мира науки сегодня выглядят более захватывающими, чем самые смелые фантазии писателей. Клонирование людей, модификации ДНК, генетические мутации - вот теперь еще и роботы, пожирающие плоть.

А вопрос! Почему тогда 90% землян живут так себе, выживают? почему кризис?

Аватар пользователя Логик
>Почему тогда 90% землян живут так себе, выживают

Нравится им так жить.

>почему кризис?

Надоело всякую хрень САМИМ клепать и всякое барахло китайское покупать!

Аватар пользователя Инкогнито
>А вообще, в качестве лирического отступления - кому нужна научная фантастика, если в мире так много сумасшедших ученых...

Сумасшедших, зажравшихся, наглых, гордых учёных... которые кроме своей узкой специализированной области ничего даже не хотят знать...

вы ещё забыли про Большой Адронный Коллайдер написать... фактически, самый большой 27-километровый электромагнит в мире... этой осенью запускать планируют... будет, короче, самый мощный эфирный вихрь над европой... а там уже не далеко и до самых страшных аномальных явлений для людей... каких именно? сложно сейчас сказать. но это будет скорее всего следствием радикальной реакции биосферы Земли... и на информационном уровне тоже достанется...

Аватар пользователя Пророк (не буду указывать своего имени, оно слишком известно
Да-да, калайдр может перенапрячь информационные потоки планеты, и тогда всему грозят ужасные последствия. Информация начнёт напрямую трансформироваться в материю, и это нарушит темпоральное поле ноосферы, о чём я не раз писал в своих научных статьях. Человечество не знает, что творит, и не слушает своих пророков, но оно оценит нас в будущем, только тогда уже будет слишком поздно.
Аватар пользователя Инкогнито
Класс, я тоже такое покурить хочу!