Авторы "КВ" - о себе и о газете

  1. Когда и как Вы впервые познакомились с газетой?
  2. Когда была опубликована Ваша первая статья?
  3. О чём она была?
  4. Как отобразилось сотрудничество с "КВ" на Вашей будущей жизни?
  5. Запомнился ли какой-нибудь интересный (курьёзный) случай за время работы?
  6. Ваши пожелания (кроме повышения гонораров и количества полос, мы это и сами осознаем :)


Вадим СТАНКЕВИЧ

1. О, я тогда был юн, и трава была зеленее, а Windows 2000 была такой крутой и мощной, что никто из друзей не мог её поставить на свой домашний компьютер... Я покупал долгое время какой-то журнал про игрушки, уже даже не вспомню, какой. Но однажды, придя в "Белсоюзпечать" на площади Победы (знаете, там, в подземном переходе, не киоск, а полноценный такой магазинчик, в котором теперь даже кофе продают), любимого журнала не обнаружил. Зато были газеты - "Человек и интернет", "Компьютерная газета" и, конечно, "Компьютерные вести". Я купил три, с тех пор всё и началось...

2-3. Как-то, зайдя к знакомым в магазин "Книга 21 век" (бывшая "Сельхозкнига" возле метро "Московская"), я узнал, что "Компьютерным вестям" нужен человек, готовый писать обзоры книжных новинок из разряда компьютерной литературы. Мысль попробовать себя в этом деле показалась мне заманчивой - в конце концов, не каждый день выпадает шанс напечататься в республиканской прессе. Соответственно, и первая статья (она была напечатана в самом конце 2005 года) была о книжных новинках. Может быть, кто-то её ещё даже и помнит...

4. Вполне очевидно, что каждое занятие человека так или иначе влияет на его жизнь. Благодаря специфике статей, которые я пишу, я приобрёл весьма широкий кругозор в плане различных технологий, но каждую из них я знаю весьма поверхностно. Можно сказать, я знаю всё, но ни о чём. Думаю, такова специфика любого журналистского и околожурналистского ремесла.

5. Наверное, самыми курьёзными были поиски софта для рубрики "Белорусский софт" и попытки разговаривать с некоторыми разработчиками (не буду их называть, а то обидятся). "А зачем о нас писать? Наши клиенты и так нас знают... Никогда не слышал о такой газете... Давайте вы напишете о ком-нибудь другом". В общем, интересный у нас в стране софтверный бизнес...

6. Процветания - газете, карьерного роста - себе. Будет нужен главный редактор - зовите :)


Эдуард ТРОШИН

1-3. Первый материал в "КВ" я принес в 2003 году, редактору Сергею Позняку, после того, как купил газету в киоске и увидел в газете объявление о том, что там нужны авторы. В это время я работал в ведомственном издании. Там же, в вычислительном центре крупного холдинга, которому принадлежала моя газета, нашел и тему для первого материала. Кажется, он был посвящен разработке системы управления предприятием (сейчас такие программные комплексы называют ERP, или системами планирования ресурсов). Статья Сергею понравилась, с тех пор пишу в "КВ" постоянно. За шесть лет было всего несколько перерывов, вызванных моими собственными проблемами.

4. "Компьютерные Вести", фактически, дали мне путевку в жизнь. До этого я много лет трудился в совершенно ужасном месте. Хоть это и была ведомственная газета, условия работы там в то время оставляли желать лучшего. Я сидел в полуподвале, за спиной было разбитое окно, из которого зимой дул холодный ветер. Мне постоянно приходилось мотаться с командировками по всей стране. Платили мало, в коллективе процветало пьянство. Но дисциплина, в определенном смысле, всё же была жесткой. Для того, чтобы покинуть редакцию, необходимо было спрашивать разрешение у руководства (и давали его далеко не всегда).

Мое тогдашнее начальство тщательно культивировало в нас мысль, что мы ни на что не годимся, плохо работаем и должны быть безмерно благодарны за то, что нас, вообще, взяли на работу. К сожалению, видя свои собственные недостатки и не имея информации извне, мы искренне с этим соглашались. Только значительно позже я понял, что это была тщательно спланированная управленческая стратегия, направленная на то, чтобы сделать из коллектива послушное "стадо".

Начав публиковаться в "КВ", я сразу сообразил, что, оказывается, могу и даже немного умею писать. А через полгода я уже работал в московском издании собственным корреспондентом по Беларуси, параллельно сотрудничая в популярном проекте на телевидении.

6. Конечно, желаю ей процветания. Самое главное условие для этого уже есть: "Вести" давно стали народным брендом. Маркетологи утверждают, что на его формирование в Беларуси уходит около 10 лет, а "КВ" - уже пятнадцать. Сегодня это "раскрученный" проект, который не нуждается в рекламе.

Правда, сейчас, в условиях глобального экономического кризиса и повсеместного наступления Интернета работать печатным СМИ становится все труднее. Тем не менее, я очень хочу, чтобы газета продолжала выходить и была столь же популярной и востребованной, как и прежде. Поэтому собираюсь писать и дальше.


Дмитрий БОРОДАЕНКО

1-3. В 1996 году сама собой написалась статья-размышлизм о притягательности компьютерных игр, друзья посоветовали отдать в "Компьютерные Вести". Редакции понравилось, статью опубликовали. Были ещё статьи на разные темы, потом я занялся сбором новостей, а потом - заинтересовался системой Linux и стал штатным линуксоидом. Со временем на "КВ" времени хватать перестало, но линуксоидом так и остался...

4. Многие из моих достижений начинаются с работы в "КВ". Это и первый опыт работы в действительно дружном коллективе, и первый выход в Интернет, и первое знакомство с Linux. И первую работу по специальности я получил благодаря заработанной в "КВ" репутации бывалого линуксоведа. Не говоря уже про первый опыт общественной деятельности как таковой - ведь именно этим является журналистика в общем виде. А ведь мог бы так и остаться простым программистом...

5. Случаев было много разных. Вспоминается, например, знаменитая разгрузка мониторов... Представьте картину - как обычно, сижу поздно вечером в редакции, читаю халявный Интернет, вдруг - аврал, пришла полная фура мониторов, надо разгрузить, а уже восемь вечера, на "Белхарде" никого нет, кроме холостяков-полуношников. Что делать - надо помочь людям! До 19-го этажа везём на грузовом лифте, а дальше до 23-го - по цепочке по лестнице. ЖК-мониторы тогда ещё не появились, а ЭЛТ-трубки весят по килограмму на дюйм диагонали...


Виталий КРАСИЛЬНИКОВ

1. Первый мой номер "КВ" я купил лет 10 назад. Он мне запомнился заметкой об открытии портала TUT.BY.

2. Я стал автором "КВ" в марте 2005 года после неудавшихся попыток найти интересную работу с неполной занятостью. В то время публикации в газете замечательно сочетались с учебой в университете.

3. Моя первая статья была о стандарте беспроводной связи Bluetooth. С тех пор я практически не публиковал материалов про "железо".

4. Честно говоря, огромное влияние на мою жизнь оказал уход из "КВ" :). Просто этот момент совпал со временем полного осмысления того, какой дорогой мне идти в жизни. Поэтому я на время оставил работу в "КВ" для углубленного изучения современных информационных технологий. Саму работу в газете я всегда рассматривал в качестве хобби, а не стартовой ступеньки в карьерной лестнице, поскольку я не журналист, а инженер по программному обеспечению. Но в любом случае общение с редакцией и коллегами мне приносило и приносит много положительных эмоций.

5. Сейчас могу припомнить лишь один интересный случай. Он связан с выходом в печать моей статьи про генетические алгоритмы (искусственный интеллект). Тогда мои знакомые шутили про то, что я опередил преподавателя по системному анализу, который якобы тоже хотел пустить статью на эту тему.

6. В первую очередь я бы хотел поздравить газету "Компьютерные Вести" с юбилеем и пожелать долгих лет существования! Пользуясь случаем, приведу одну из своих идей, которая пока мною не была реализована, в надежде на то, что она может найти успешное воплощение для "КВ". Год назад я и небольшая команда моих друзей начали работы по созданию интернет-журнала, который бы агрегировал многочисленные компоненты WEB 2.0. Мы хотели создать сообщество авторов и читателей, объединенных одной предметной областью - высокими технологиями. Технически журнал должен был состоять из социальной сети специалистов (читатели тоже являются специалистами в своей области), блогов пользователей, вики, форумов, многочисленных эффектов в виде AJAX и desktop-like интерфейса. Новый номер журнала должен был составляться из самых популярных статей, опубликованных в блогах пользователей - самих авторов и просто читателей. Т.е. читатель сам мог принимать участие в развитии журнала! Платформой для нового портала стала CMS Drupal. Но вскоре наш творческий коллектив сократился до одного человека (меня), поэтому о дальнейшем развитии данной идеи не могло быть и речи. Было бы очень неплохо создать то же самое для "КВ", при правильном планировании мог бы получиться очень успешный портал.


Макс КУРМАЗ

1. C газетой я познакомился где-то году в 1995-м. Нас с одноклассником заинтересовала строчная реклама, потому что мы в то время обновляли наши компьютеры. На рынке нужные комплектующие найти не удалось, и мы начали обзванивать компьютерные фирмы, ориентируясь на "строчки". Заинтересовавшись опубликованными материалами, я начал наведываться в местную библиотеку, где хранилась подшивка первых номеров. А потом стал иногда покупать газету в киосках.

2. Был уверен, что моя первая публикация датируется 2001 годом. Однако оказалось, что это был аж 1999 год! Помню, написал две маленькие заметки по BIOS материнской платы, так как в то время интересовался этим вопросом. Не очень-то рассчитывал, что они будут опубликованы, тем более, что ответа от редакции не получил. Потом мне кто-то сказал, что, вроде бы, видел мою фамилию в газете, а чуть позже я получил приглашение зайти в редакцию за гонораром.

Кстати, первая статья получила почти две сотни откликов на форуме. Конечно, на такой успех я в свое время не рассчитывал.

3. Статья была о кодах чипсета и производителя материнской платы, которые выводятся в нижней строчке первого экрана POST. Дело в том, что десять лет назад азиатские производители "стеснялись" проставлять свои имена на продукции, большинство материнских плат (не говоря уже о других комплектующих) относилось к категории "noname". Из-за этого поиск драйверов и обновлений BIOS был нетривиальной задачей. О том, как расшифровать коды, была первая заметка.

4. Когда я поступал в университет, то и подумать не мог, что когда-либо займусь журналистикой. Тем не менее, получив возможность публиковаться наравне с более опытными и известными авторами "железной" тематики, я решил вместо программирования заняться публицистикой и образованием. Трудно сказать, был ли это правильный выбор, но благодаря газете мне удалось добиться определенных успехов в своем деле.

5. В первые годы, когда меня еще мало знали те, с кем приходилось работать по вопросу получения "железа" для обзоров, действительно было немало сложных и порой забавных случаев. Помнится, году в 2002 в одной организации долго добивались от меня подтверждения моего отношения к редакции "КВ". Паспорта и звонка в редакцию было недостаточно, и для этого случая в редакции даже было изготовлено специальное удостоверение с круглыми печатями и т.п. Правда, оно быстро пришло в негодность и, к сожалению, не сохранилось.

6. Считается, что среди всех компьютерных изданий Беларуси, коих, увы, осталось уже немного, у "КВ" самая "серьезная" аудитория - образованная, интеллигентная, думающая. Хотелось бы, чтобы газета оставалась ей интересной, не теряла былого авторитета и привлекательности долгие годы.


Егор МАЛЫЖЕНКОВ

1. Было это совсем недавно - лет шесть назад. Я хотел реализовать себя в журналистике, немного заработать, попробовать что-то новое. Выбор между двумя компьютерными изданиями в Беларуси прошел легко - я выписывал "КВ" с 1996 года и стиль и формат газеты мне нравился больше.

2. Моя первая статья о компьютерной игре жёстко отредактировалась и появилась в ближайшем номере. Я позвонил, познакомился с главным редактором, приехал на встречу. Приняли очень хорошо. И в последующем принимали ещё лучше.

3. Геймеры помнят такую игру, как Unreal. Перечитав свой материал сегодня, понимаю, "как молоды мы были". Но очень радовало, что отнеслись к моему желанию выражать себя в газете очень серьезно. Именно так и сейчас я отношусь ко всем новым сотрудникам, к их стремлениям. Я помню себя, пришедшего первый раз в "КВ".

4. Кардинально. Уже через пару месяцев я понял, что это мое. Личностный и профессиональный рост - само собой. Устойчивая финансовая платформа (я тогда спросил, можно ли в газете стабильно зарабатывать $100 - мне ответили: "Запросто!") и в последующем навыки руководителя. В "КВ" я познакомился со многими отличными людьми, некоторые стали моими друзьями, с которыми поддерживаю личные и профессиональные отношения до сих пор. Очень жаль, что не смогу еще раз пожать руку Игорю Сивакову - светлейшему человеку, который в простых разговорах на балконе за сигаретой дарил то тепло, которое редко встретишь. Зато я часто мысленно говорю спасибо Сергею Позняку за наставничество и поддержку и Алексу Дробышу за конструктивную критику и понимание.

5. Их было немало, но все они какие-то личные, что ли. Вряд ли их поймут люди со стороны. Возможно, тот, когда у меня екнуло сердце после звонка "Компьютерные вести" горят!", а оказалось, горел Центр моды (или как его там). Я примчался на место уже минут через 20.

6. Выжить и делать верные шаги для развития.


Кирилл ВОЛОШИН

1-3. Познакомился с газетой на первом курсе института (14-15 лет назад - вам виднее). Пришел по объявлению в газете и написал цикл статей об инсталляции и настройке Windows 95 (большая редкость тогда была :). Ну а потом понеслось...

4. Еще как! Благодаря КВ-шным журналистским связям меня пригласили на работу редактором в создававшийся в начале 2000-х портал TUT.BY. А еще я научился в Кваку бегать на Кармаковской раскладке клавиатуры :)

5. Помню, как до глубокой ночи играли по сетке с белхардовцами, а потом Дима Низовцев лихачил ночью на жигулях - развозил нас... Не курьезно, но вспоминаю очень тепло.

6. Просто держитесь! Интернет наступает на пятки :)


Виктор ДЕМИДОВ

1. Газета мне приснилась ночью. Проснулся в холодном поту. Потом приснилась еще и еще. Тогда я понял: чтобы избавиться от этих снов, надо начать покупать и читать газету. Что и сделал.

2. Это было самое начало 2000 года. Начинался крах "новой экономики" и "бума дот-комов", и экономические вопросы в IT были очень актуальны. Я подумал, что мой богатый опыт экономического обозревателя + определенные компьютерные познания совместно окажутся востребованы. Так что просто пришел в редакцию и предложил свои услуги. И совсем скоро начал печататься.

3. Самый первый материал не помню, а вот второй назывался "Прощайте, спутники!" и был посвящен своду с орбиты целой спутниковой группировки - так по-варварски закрывался один амбициозный проект по предоставлению скоростного доступа в Интернет.

4. Любая работа влияет на жизнь, если человек относится к ней серьезно.

5. Году так в 2001-м мы не всегда отправляли материалы в редакцию по почте - часто заносили на дискете. Я решил пошутить. Прихожу к Сергею Позняку, делаю постное лицо и говорю, что, дескать, принес материал, но он у меня на достаточно старом носителе... Сергей отвечает: "Ничего страшного, у нас тут всякая техника есть, считаем, давайте". Я достаю перфокарту, Позняк тихо сползает под стол.

6. Ввести четко обозначенные авторские рубрики - колонки. Газета имеет свою устоявшуюся и четко обозначенную читательскую аудиторию. По классическим канонам издания печатных СМИ, в ней должны быть и свои колумнисты, в каждом номере выдающие свой авторский взгляд по определенной теме. Посмотрите, к примеру, газету "Белорусы и рынок" или российский ресурс vz.ru, который вообще славится именно своими колумнистами.


Михаил АСТАПЧИК

1. Познакомился я с "КВ" ещё с самых первых номеров. Это были времена IBM PC, DOS, DOOM. И интернетов тогда ещё не было.

2. Мои статьи появились в "КВ" очень давно. Эти публикации носили тогда весьма нерегулярный характер, и вдохновение почему-то находило на рождественские новогодние праздники. Именно в новогодних номерах "КВ" часто содержались мои материалы.

3. Самой первой публикацией в "КВ" был, насколько я помню, размышлизм на тему IBM PC и популярности этой платформы. Причина популярности, конечно же, заключалась в открытой архитектуре IBM PC.

4. На мои взаимоотношения с компьютером повлияли статьи известного линуксоида Дмитрия Бородаенко. С системой GNU/Linux я познакомился самостоятельно. Ну а экспрессивные статьи Димы только усугубили этот интерес и к "Линукс", и к сообществу GNU.

6. За 15 лет в "КВ" появились и, можно сказать, традиции. Например, здесь постоянно появляются новые имена авторов. Новое - это всегда интересно. Поэтому хотелось бы и дальше больше новых имен. Причём не только регулярных авторов, но и нерегулярных тоже.

(Окончание следует)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2009 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Инкогнито
Этот пост меня убил:

"Компьютерные Вести", фактически, дали мне путевку в жизнь. До этого я много лет трудился в совершенно ужасном месте. Хоть это и была ведомственная газета, условия работы там в то время оставляли желать лучшего. Я сидел в полуподвале, за спиной было разбитое окно, из которого зимой дул холодный ветер. Мне постоянно приходилось мотаться с командировками по всей стране. Платили мало, в коллективе процветало пьянство. Но дисциплина, в определенном смысле, всё же была жесткой. Для того, чтобы покинуть редакцию, необходимо было спрашивать разрешение у руководства (и давали его далеко не всегда).

Мое тогдашнее начальство тщательно культивировало в нас мысль, что мы ни на что не годимся, плохо работаем и должны быть безмерно благодарны за то, что нас, вообще, взяли на работу. К сожалению, видя свои собственные недостатки и не имея информации извне, мы искренне с этим соглашались. Только значительно позже я понял, что это была тщательно спланированная управленческая стратегия, направленная на то, чтобы сделать из коллектива послушное "стадо".

Начав публиковаться в "КВ", я сразу сообразил, что, оказывается, могу и даже немного умею писать. А через полгода я уже работал в московском издании собственным корреспондентом по Беларуси, параллельно сотрудничая в популярном проекте на телевидении."

Аватар пользователя Инкогнито
Эффект достигнут!:-)))
Аватар пользователя Savely
Что прикольно - Трошин и Демидов затихарились, т.е. фоток нет. :-))

Хе, Бородаенко насчет мониторов - у вас "крыша" хоть айтишная была, как белые люди. Я грузил что-то типа маргарина в ящиках и гнилую капусту...

Аватар пользователя Инкогнито
Хм, а Бородаенко называли когда-то "Волосаенко" :) Где грива?! "Под тяжестью строк волоса облетают. // Как хочется верить в свое ремесло."(С)ДДТ
Аватар пользователя Инкогнито
Теперь Трошину ветер в спину не дует. Полный хэппи-энд. А вообще уже за 15 лет до тошноты надоели эти пережевывания на тему как я стал кавэшником.
Аватар пользователя alex100
Трошин и Демидов ждём фоток!

Не стесняйтесь тут все свои!

Аватар пользователя Инкогнито
Говорят, что Демидов вообще не существует! Ужассс! :)
Аватар пользователя Петрович
Может и этот, второй - тоже фикция?
Аватар пользователя alex100
Товарищ Ализар пишите побольше,статьи у Вас интересные!
Аватар пользователя mike
>...ждём фоток!

См. lion-room.blogspot.com

Страницы