Новости сообщества GNU/Linux

Корпоративный Open Source


"Опять двойка"

Особенностью современного развития свободного ПО является то, что эта категория программного обеспечения сейчас активно осваивается корпорациями, финансовыми и государственными структурами. Разве что у нас, в Беларуси, к open source нет пока ещё систематического интереса со стороны бизнеса и госучреждений.

Хотя, прошедшая конференция Linux Vacation Eastern Europe 2009 в Гродно стала очередной возможностью раскрыть технологический и социальный потенциал СПО, в том числе и для корпоративного применения.

Вполне возможно, что неспешное развитие СПО в Беларуси имеет и свою позитивную сторону. Как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Например, всё более весёлой становится история с распространением школьного дистрибутива "Линукс" в Российской Федерации. Вы будете смеяться, но вторая попытка напечатать качественные диски для российских школ снова закончилась неудачей (users.livejournal.com/aen_/111899.html).

Напомню предысторию. Около месяца тому назад все российские школы получили в рамках проекта "Первая компьютерная помощь" несколько дисков со специальным школьным дистрибутивом "Линукс". По вине компании "Компьюлинк", непосредственно отвечающей за выпуск "первой помощи", эти диски оказались дефектными. После возмущения общественности и отдельных депутатов Госдумы представители компании принесли публичные извинения, объяснили всё элементарной технической ошибкой и пообещали за свой счёт исправить брак.

И вот последовала вторая часть этого "марлезонского балета" - феерическая. На прошлой неделе в российские школы были отосланы исправленные версии дисков. Но, исправив предыдущие ошибки, специалисты из "Компьюлинк" сделали новые. В исправленных версиях стали нечитаемыми файлы учебной документации.

Конечно же, новая проблема уже не такая критичная, как предыдущая. Поэтому на форумах все уверены, что по старой русской традиции уж с третьего раза всё получится. Однако за державу обидно.


Mono - за и против

Не только свободное ПО внедряется в корпоративный мир. Происходит и взаимное проникновение идей и решений в мир open source из противоположного - например, из мира "Майкрософт". Значительную популярность среди свободных программистов получила платформа Mono, которая является открытой реализацией системы .NET. Так, непосредственно сам проект Mono возглавляет Мигель де Иказа, известный разработчик рабочего стола GNOME.

В проекте Mono лицензиями на компилятор, среду исполнения, а также библиотеки являются GPL и LGPL. Однако патенты на C#/CLI принадлежат "Майкрософт". На прошлой неделе Ричард Столлмен выступил с предостережением против использования Mono для создания свободных приложений. Опасность, по словам Столлмена, состоит в том, что "Майкрософт" может однажды при помощи патентов поставить в нелегальное положение все свободные реализации .NET. Поэтому лидер FSF уже сейчас предлагает принимать меры предосторожности и уменьшать в дистрибутивах "Линукс" зависимость от приложений на C# (www.fsf.org/news/dont-depend-on-mono). Другими словами, следует не включать по умолчанию приложения на C# в дистрибутивы.

Это выступление вызвало большой эмоциональный отклик в сообществе. Так, в ответ многие программисты заявили о своих правах работать с той платформой, которая им нравится. Достоинствами Mono были названы простота, скорость работы приложений, отсутствие необходимости переучиваться при переходе со среды Windows в GNU/Linux.

Дискуссия приобрела настолько масштабный характер, что разработчики дистрибутивов Ubuntu и Debian выступили с разъяснением своих официальных позиций по этому вопросу. Управляющий совет Ubuntu (Ubuntu Technical Board) пришёл к решению, что угроза возможного предъявления патентных претензий сильно преувеличена, и поэтому приложения Mono не будут исключаться из основного дистрибутива.

А вот разработчики Debian не намерены включать программы Mono в рабочее окружение GNOME по умолчанию. То есть если пользователь захочет установить все mono-зависимые программы, то ему нужно будет самостоятельно установить специальный мета-пакет.


Свободное видео

Самым важным событием прошлой недели однозначно стоит считать выход свободного браузера Firefox 3.5. Из основных новшеств следует назвать приватный веб-сёрфинг, когда никакая информация о посещениях сайтов не оседает в недрах системы. Браузер перешёл на высокопроизводительный движок JavaScript "Tracemonkey". И в браузер внедрена поддержка проигрывания видео- и аудиофайлов посредством новых стандартов HTML5.

"Огнелис" для воспроизведения видео использует свободный кодек Ogg Theora, а для воспроизведения audio, соответственно, Ogg Vorbis. Поддержка этих кодеков одним из самых популярных браузеров делает Ogg Theora и Ogg Vorbis вполне практичным средством для организации простого и удобного просмотра видеофайлов и прослушивания аудио в Сети.

И этой возможностью тут же воспользовались так называемые "пираты". В частности, её использовали всем известные разработчики файлообменного интернет-ресурса The Pirate Bay, которые сейчас ведут постоянные судебные тяжбы с правообладателями.

Создателям "Пиратской бухты" всё-таки пришлось продать свой многострадальный ресурс The Pirate Bay. Взамен на полученные деньги "пираты" решили создать другие интернет-сервисы. Так, ими был представлен на всеобщее обозрение аудио-видео-сервис The Video Bay, на котором будут находиться видеозаписи для просмотра в браузере, безо всякого флэша, посредством возможностей Firefox 3.5. На данный момент в показательном режиме работает несколько демонстрационных примеров (thevideobay.org/sample-video.php).

Следует учитывать, что с необходимостью поддержки Ogg Theora согласны не все разработчики браузеров. Значительная часть участников организации WHATWG, представляющей собой практически альянс компаний-производителей браузеров, настроены против свободного кодека в пользу проприетарного H.264. И на данный момент так и не удалось достичь консенсуса по поводу обязательного кодека для тега <video>.

Корпорации Apple и Nokia выступают за H.264. Opera и Mozilla, наоборот, против использования H.264 в силу его патентных ограничений. Google собирается поддерживать оба кодека. А "Майкрософт" вообще поддержку тега <video> в ближайшее время даже и не планирует.

Но довольно большая рыночная доля Firefox, как надеются многие в сообществе, заставит, в конце концов, признать свободный Ogg Theora стандартом де факто для распространения видеоинформации.


Видеоконкурс

И в продолжение темы видео. Весной этого года компания Novell организовала собственный корпоративный видеоконкурс на тему практического использования open source и, в частности, работы с "Линукс". Конкурс одноминутных народных видеороликов так и называется "What do you do with Linux?".

На момент написания статьи уже отобраны финалисты и вовсю идёт народное голосование. В общем, есть на что посмотреть. С большим отрывом лидируют два ролика "Got the facts?" и "Living with Linux". Первый выполнен в абстракционистской манере с красивыми профессиональными спецэффектами. А второй сделан в игровом жанре, повествуя о тяжёлой судьбе компьютерного гика, которого со всех сторон окружают "Линуксы". Кстати, автором "Living with Linux" является русскоязычный линуксоид Дмитрий Шурупов, известный как редактор портала nixp.ru и электронного журнала "Open Source". Рекомендую взглянуть (howdoyoulinux.com/#watchvideos).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!