Юристы и программисты
Юридические новости
Большинство линуксоидов интересует исключительно техническая сторона GNU/Linux - это ядро, файрволы, драйверы и т.д. Проблемы права и лицензий кажутся многим достаточно скучными. Так, например, если судить по дискуссии в рассылке LVEE, то чувствуется, что предстоящая конференция возле Гродно будет встречей суровых технарей.
И всё-таки желательно быть в курсе юридических новостей тоже. Хотя бы для собственной безопасности. Например, песни на компьютере могут принести пользователю гораздо больше проблем, чем вирусы. И от современных правообладателей можно пострадать даже больше, чем от вирусописателей. Вот, как, например, пострадала мать-одиночка Джеми Томас-Рассет, что попала в засаду, устроенную Американской ассоциацией звукозаписи RIAA. Увы, от правообладателей файрволы не спасают.
Томас-Рассет была одной из многих пользователей файлообменных программ, которую в США представители RIAA выследили и обвинили в распространении нескольких десятков песен. Пригрозив судом, правообладатели потребовали у неё покаяния и денежной компенсации. Томас-Рассет согласилась на судебные слушания, считая себя невиновной.
Судья больше двух лет пытался по-хорошему разбираться в файлообменных протоколах и, наконец, совсем запутавшись, оштрафовал ответчицу почти на $2 млн за 24 песни. Как говорится, чтоб другим неповадно было.
Это решение судьи, конечно же, всколыхнуло всю интернет-общественность. Решение было принято исключительно для устрашения, а не основано на принципах справедливости, когда наказание адекватно нарушению. Подобный устрашающий характер имело сталинское законодательство и судопроизводство СССР в отношении социалистической собственности, когда за несколько колосков с колхозного поля можно было получить лет десять Сибири.
Однако сообщества граждан на Западе пока ещё не настолько запуганы, и злоупотребления в области авторского права не остаются без внимания. При этом способы воздействия на злоупотребляющих не сводятся только к тому, чтобы негодовать на форумах: "Негодяи! Помогите!".
Юристы из организации "Фонд электронных рубежей" (EFF) добились в патентном ведомстве США пересмотра патента за номером 6,687,746. Этот патент принадлежал компании Hoshiko LLC и описывал способ автоматической регистрации субдоменов для экаунтов пользователей различных интернет-сервисов. Для примера этого метода можно привести регистрацию в LiveJournal, где происходит автоматическое создание субдомена третьего уровня по типу name_user.livejournal.com.
Данный фальшивый патент давал возможности его обладателям требовать плату со всех хостингов, предоставляющих пользователям субдомены. Основанием для отклонения этого патента послужили архивы Интернета и Usenet, в которых задолго до подачи заявки в патентное бюро были представлены технические дискуссии о том, как создавать эти субдомены в Apache (www.eff.org/press/archives/2009/06/16).
Хотя и один только праведный гнев возмущённой общественности может иметь силу в борьбе со злоупотреблениями в области авторского права. Пользователи свободного 3D-редактора Blender разоблачили и пригвоздили к позорному столбу создателей коммерческого редактора трёхмерной графики 3DMagix. На поверку коммерческий 3DMagix оказался свободным и бесплатным редактором Blender, в котором просто поменяли название.
Свободные лицензии не запрещают делать "форки" и модификации, в том числе и коммерческие. Но в случае с 3DMagix неудачливые коммерсанты сделали только ребрендинг или, проще говоря, сплагиатили Blender. Свободные лицензии предполагают, что, создавая "форк", нужно указывать первоначальный источник и его авторов. Плагиаторство - постыдное дело.
Общественность, естественно, завалила коммерсантов гневными письмами, и, в конце концов, редактор 3DMagix был удалён. Вместо него коммерсанты разместили на своём сайте уроки по Blender, авторство которых, опять-таки, под большим вопросом. Так что война ещё не закончена (www.blendernation.com/2009/06/11/3dmagix-re-branding-and-selling-the-free-software-blender).
Инженерные новинки
По инженерной части на прошлой неделе было, как всегда, достаточно обсуждаемых на форумах новинок. Линуксоиды постоянно что-то изобретают. Например, совсем недавно изобрели новый оконный менеджер Samurai-x, который полностью написан на языке Python (samurai-x.org).
Детище Гвидо Ван Россума завоёвывает всё новые сферы применения. Python используется и для создания консольных и графических прикладных программ, и даже для игр. Теперь вот этот язык вторгается на системный уровень, предоставляя пользователям скриптовый оконный менеджер. Если дело пойдёт так и дальше, то, как рассуждают на форумах, в скором времени ядро "Линукс" тоже будет написано на Python.
Архитектура оконного менеджера Samurai-x модульная. Поэтому само ядро оконного менеджера имеет небольшой размер, а все менеджерские функции реализованы через дополнительные модули. Это даст возможность продвинутому пользователю полностью приспособить и настроить Samurai-x под свои потребности и возможности.
Текущая экспериментальная версия 0.2 поддерживает декорацию окошек, изменение их размера, виртуальные столы. А в последующих версиях авторы Samurai-x намерены значительно увеличить скорость работы этого менеджера и заставить летать рождённого ползать "Питона".
Python также пытается пробраться на интернет-браузеры, где сейчас безраздельно господствует JavaScript. Общественности был представлен проект по интеграции интерпретатора Python в браузер, через расширение Google Native Client (lackingrhoticity.blogspot.com/2009/06/python-standard-library-in-native.html).
Технология Google Native Client позволяет выполнять в браузере обычные бинарные приложения. Причём опасные системные вызовы обрабатываются специальным безопасным образом или блокируются.
На данный момент модуль Python для браузеров даёт возможность задействовать исключительно стандартную библиотеку языка. Однако в будущем намечается реализовать доступ Python скриптов к DOM модели документов в браузере. А это уже реальное посягательство на монополию JavaScript.
И ещё одна экспериментальная новинка. Французские линуксоиды разработали поддержку режима ввода "мультитач" (multitouch) для "Линукс". Особенностью французской разработки является то, что поддержка "мультитач" осуществляется на уровне драйвера ядра, а не на уровне модуля для сервера X.org (www.lii-enac.fr/en/projects/shareit/linux.html).
"Мультитач" - это режим работы с сенсорными экранами и тачпадами, когда тыкать сенсорный дисплей можно всей пятернёй как на пианино, а не только одним пальцем. Например, пальцами масштабировать изображения на экране монитора может быть во многих случаях более удобным, чем елозить мышью.
Теперь, благодаря французам, гордо "гнуть пальцы" смогут в будущем не только пользователи Windows 7, где "мультитач" будет реализован, но и пользователи "Линукс".
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы