Новости Hardware


Ребрендинг продукции Intel

Корпорация Intel снова объявляет о пересмотре системы маркировки и наименования своей основной продукции. Цель всё та же - сделать модельный ряд более понятным обычным потребителям. Впрочем, ничего радикального на этот раз не предлагается. О том, что новая линейка процессоров будет состоять из серий Core i7, Core i5 и Core i3 (по убыванию числа ядер, производительности и функциональности), было известно уже давно. Новым станет прибавление к этому названию суффикса vPro для обозначения процессоров, пригодных для бизнес-систем. Линейки процессоров Pentium и Celeron также сохранятся, что не очень логично, но для пользователей привычно. Серия Core 2 постепенно будет выходить из оборота и со временем исчезнет. Марка Atom сохранится в исходном виде для обозначения маломощного процессора для устройств, ориентированных на доступ в Интернет. Новым станет присвоение всем процессорам пятизвёздочного индекса для обозначения суммы их качеств (Core i7 - 5 звёзд, Celeron - 1 звезда), который будет отображён на логотипе.

А вот название "Centrino" окончательно теряет свой первоначальный смысл. В своё время Intel придумала его для обозначения цельной мобильной платформы нового поколения. Впрочем, большинство ноутбуков и так на ней строилось, а марка Centrino фактически использовалась для обозначения полноты платформы, а точнее - наличия в её составе WiFi производства Intel. Логично, что теперь Centrino будет обозначать именно сетевую беспроводную карту Intel.


Ферроэлектрики заменят флэш-память?

Японские учёные предложили очередную технологию, которая, по их мнению, сможет в скором времени заменить флэш-память, устранив её основные недостатки - низкую скорость записи, повышенное энергопотребление при записи и стирании, низкий ресурс службы. В основе технологии, совместно разработанной учёными из Токийского университета и Института промышленной науки и технологии, лежит давно известный принцип поляризации ферроэлектрических материалов. Собственно, они предложили хорошо известные ячейки ферроэлектрической памяти FeRAM типа 1Т, но структурно организованные в массив типа NAND. Под действием электрического поля (требуемое напряжение - порядка 6 В) ферроэлектрик SrBiTaO, расположенный между затвором и подложкой транзистора, поляризуется в том или ином направлении, формируя или, наоборот, блокируя канал транзистора. Для надёжной работы памяти типа Fe-NAND (такое название она получила) добавлен энергонезависимый страничный буфер. Разработчики обещают, что Fe-NAND сможет выдерживать 100 млн циклов перезаписи и может выпускаться по технологии с нормами 10 нм и менее. Использование той же структурной организации, что и в памяти NAND Flash, позволит сократить затраты на внедрение новой технологии. Впрочем, речь идёт только о научной разработке, которая, возможно, никогда не будет реализована на практике.


15" OLED-телевизор LG появится до конца года

Наконец-то на рынке появляется второй OLED-телевизор, на этот раз - от LG. 15-дюймовая модель с разрешением 1366х768 и контрастом 1 млн к одному начнёт продаваться в Южной Корее уже в декабре. Впрочем, данные характеристики официально не озвучены, они составлены на основе характеристик прототипа, показанного LG в январе этого года. Сколько будет стоить аппарат и когда он появится в Европе, пока неизвестно.

Что касается конкурентов LG, то они не дремлют, но назвать хотя бы приблизительные даты начала продаж пока затрудняются. Samsung только сообщает, что 14-дюймовая OLED-матрица для ноутбуков и 31-дюймовая панель для телевизоров готовы к массовому производству. Sony также собирается заменить свой OLED-телевизор XEL-1 новой моделью, но когда - пока не сообщает.


Первый модуль памяти DDR3 32 Гб

Компания Samsung разработала модуль памяти форм-фактора DIMM, который имеет суммарную ёмкость 32 Гб - в 4 раза выше, чем стандартные модули этого класса. Естественно, обычные ПК с такими модулями работать не могут, они поддерживаются только серверными системами, поскольку используют регистровую схему и оснащены дополнительными микросхемами для хранения кодов ECC. Модуль Samsung состоит из 18 микросхем (по 9 с каждой стороны), каждая из которых включает 4 кристалла памяти DDR3 ёмкостью 4 Гбит, выпущенных по технологии 50 нм. Пониженное напряжение питания (1.35 В вместо 1.5 В) позволило увеличить тактовые частоты и снизить энергопотребление памяти. Стоимость такого модуля не сообщается.


WD выходит на рынок SSD

Компания WD в своё время заявляла, что не станет выпускать массовые твердотельные диски на базе флэш-памяти до тех пор, пока не убедится в перспективности и прибыльности данного направления. Поэтому анонс первого для компании семейства SSD-дисков SiliconDrive III можно считать признаком того, что WD "убедилась". Но не всё так просто.

Во-первых, устройства SiliconDrive разработаны компанией SiliconSystems, которую WD приобрела в марте этого года. И эти устройства предназначены только для сравнительно узкого рынка встраиваемых систем специального назначения - военных, медицинских, научно-исследовательских, промышленных и т.д. Для этого рынка стоимость самого продукта отходит на второй план, а на первое место выходит надёжность, стабильность, совместимость. SSD-накопители SiliconDrive III, как и предыдущие модели этой серии, предназначены, в первую очередь, для OEM-производителей встраиваемых систем. WD позиционирует их также как устройства для систем хранения и трансляции мультимедиа-данных, но не более того. Основные отличия SiliconDrive от аналогов - технологии защиты от скачков напряжения PowerArmor (контроль за уровнем напряжения питания), равномерного износа SolidStor, мониторинга износа и предсказания отказа SiSMART.

Во-вторых, нынешние диски SiliconDrive III по таким показателям, как объём, производительность и стоимость одного гигабайта, не конкурентоспособны на рынке массовых накопителей для настольных ПК, ноутбуков, серверов, рабочих станций. Сейчас WD предлагает устройства форм-факторов 2.5" и 1.8" объёмом от 30 до 120 Гб, производительность составляет 100 Мб/с при записи и 80 Мб/с при чтении (для устройств с интерфейсом Serial ATA). Но в будущем, используя опыт и наработки компании SiliconSystems, WD разработает более ёмкие и производительные устройства для обычных компьютеров.


Пара новых чипсетов AMD

Уже в январе 2010 года AMD представит пару новых чипсетов серии 800. Старшая модель, известная под кодовым названием RD890, будет дискретной. 32 линии шины PCI Express позволят подключить две видеокарты по "полному" интерфейсу PCI Express x16 или четыре - по "половинному" PCI Express x8. Младшая модель, RS880D, будет содержать новое графическое ядро RV620 с частотой 700 МГц и декодером видео UVD 2.0. Количество линий для видеокарт у этого чипсета будет уменьшено до 16 (или 2 х 8). Оба чипсета будут поддерживать до 6 слотов PCI Express x1 в дополнение к слотам для видеокарт.

Новые чипсеты будут комплектоваться южным мостом SB850, который впервые будет поддерживать интерфейс Serial ATA 3.0. Собственно, это и есть основное отличие новых чипсетов от старых. Чуть позже будет выпущен урезанный мост SB810, который не будет поддерживать RAID 5 (не востребованный подавляющим большинством пользователей). Что касается поддержки USB 3.0, то на этот счёт пока нет информации.


Ноутбук с Blu-ray дешевле $900

Компания Sony анонсировала новый бюджетный ноутбук серии VAIO, который опционально будет оснащаться приводом BD-ROM. Стоимость базовой модели серии NW составит $800, модели с BD-ROM - $880. Ноутбук оснащён 15.5-дюймовой ЖК-матрицей 1366х768, базируется на платформе Intel (процессор с частотой от 2 ГГц), опционально устанавливается видеокарта Mobility Radeon HD 4570. Модель VAIO NW будет доступна в трёх цветах - коричневом, бежевом и тёмно-серебристом, верхняя крышка имеет рельефную текстуру, а фирменная клавиатура состоит из раздельных клавиш без общей ниши. Весьма интересная мультимедийная модель по привлекательной (для жителей США) цене.


Оригинальное устройство хранения данных

Молодая компания DataSlide предложила идею оригинального матричного устройства хранения данных, использующего магнитный принцип записи и чтения и ряд технологий, применяемых в производстве винчестеров и ЖК-панелей. Устройство представляет собой прямоугольную магнитную пластину (по конструкции аналогичную пластине жёсткого диска), накрытую с двух сторон такими же прямоугольными стеклянными подложками с нанесёнными на них тонкоплёночными головками чтения записи. Каждая головка, коих на подложке миллионы, обслуживает один сектор данных. Площадь головки меньше площади сектора, а позиционирование и чтение/запись выполняется за счёт микросдвигов несущей пластины. Разработчики использовали высокоточный пьезоэлектрический привод и алмазную смазку для обеспечения надёжной и долговечной работы устройства. На данном этапе они обещают производительность на уровне 160 тыс. IOps (произвольный доступ) и 500 Мб/с (последовательный доступ), в дальнейшем за счёт увеличения числа пластин и количества одновременно адресуемых головок (пока их только 64) можно будет намного увеличить быстродействие. Ключевым фактором успеха нового устройства называется применение уже существующих и хорошо отработанных технологий магнитной записи и тонкоплёночных транзисторов. Впрочем, пока ни один из производителей устройств хранения данных официально не дал своих комментариев по поводу изобретения компании DataSlide.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!