Груз ответственности
Свобода или пирожки
В недрах панъевропейских бюрократических структур зреет концепция закона об ответственности за недоброкачественные компьютерные программы. То есть, согласно предложению Европейской Комиссии о защите прав потребителей, в Европе может воплотиться самый кошмарный сон многих производителей ПО - программистов обяжут отвечать за свой "быдлокод" и уравняют в ответственности с производителями микросхем, тостеров и холодильников (news.zdnet.co.uk/software/0,1000000121,39649689,00.htm).
Это предложение Еврокомиссаров тут же подверглось критике со стороны представителей софтверной индустрии - ассоциации Business Software Alliance (BSA). Со стороны представителей сообщества СПО также было высказано несогласие с позицией Еврокомиссии. Так, например, Алан Кокс, один из ведущих разработчиков ядра Linux, в своё время высказал мнение, что ни один разработчик ПО не должен нести ответственность за свой код в той степени, в которой несут ответственность производители бытовой техники.
Но, в первую очередь, показательна и даже комична реакция на эту ситуацию именно представителей проприетарного софта, которые моментально меняют свою позицию в зависимости от юридической конъюнктуры. "Цифровой контент - это не материальное добро и не должен подчиняться тем же условиям ответственности, как, например, тостеры", - заявляет в данной ситуации директор BSA по публичным связям Франциско Мингоранс.
То есть, когда пользователь скачает программу через Pirate Bay, ему говорят, что это влечёт юридическую ответственность, так как программа (песенка, фильм, книжка) - это то же самое, что и пирожок в магазине. А вот когда пользователь купит программу и потребует ответственности за её глючность, в ход идёт другая аргументация: ой, а программа - это совсем не пирожок в магазине, и никакой юридической ответственности мы нести не хотим.
Отношение свободных программистов к данному вопросу является более честным, чем отношение проприетарщиков, так как свободное ПО не предполагает лицемерия по отношению к пользователю.
СПО основано на свободе слова, то есть на свободе публичной деятельности, свободе исследований и изысканий, свободе самовыражения. Свобода слова даёт право на ошибку, на неправильный результат. Математик может ошибиться, что-то перепутать и опубликовать какой-нибудь ошибочный алгоритм. Но свобода слова гарантирует, что его не сожгут за это на костре. На ошибках, как говорится, учатся.
Но если программы (книжки, фильмы, песенки) - это товар и потребительский продукт наподобие пирожков, то производители пирожков несут ответственность за свои пирожки. К сожалению, и среди многих линуксоидов весьма распространена попсовая точка зрения на СПО как на бесплатное пиво.
Самим же пользователям на форумах идея законопроекта при определённых условиях показалась положительной. Процитирую стандартные высказывания, что обычно во множестве набирали "+1" на форумах: "Если ПО покупается, то производитель-продавец должен нести ответственность. А вот если берётся свободно, то пользователь берёт сам на свой страх и риск - он ничего не платил, и поэтому нет основания что-то требовать. А покупка услуг по техподдержке - это не то же самое, что покупка лицензии на ПО".
Действительно, ведь ответственность на товар - это обязательное гарантийное обслуживание. И это гарантийное обслуживание входит в стоимость товара. А в случае open source гарантийное обслуживание является практически единственным способом заработка.
Например, подписка на Red Hat - это, по сути, один из вариантов гарантийного сервиса. Хотя при этом можно свободно, но безо всяких гарантий использовать CentOS - клон Red Hat. Другое дело, что организовать "гарантийное обслуживание" ПО гораздо труднее, чем просто продавать серийные номера на право копии и запуска программы на компьютере.
За державу обидно
Перенесёмся из западных панъевропейских империй в соседние панславянские империи, то есть к братским бюрократам Российской Федерации. Ответственность для постсоветского бюрократа - несуществующее понятие. О чём красноречиво свидетельствуют две следующие новости, причём вторая новость оказалась практическим ответом на первую.
Как-то на днях Министерство связи РФ на своём сайте объявило опрос на тему "Что препятствует развитию СПО в РФ?". В качестве вариантов предлагались ответы: монополия производителей закрытого ПО, нежелание органов государственной власти, недостаточная компьютерная грамотность населения, низкое качество СПО, отсутствие адаптированных к России свободных программ.
С самого начала опрос залихорадило. Сперва лидирующими ответами были "Монополия производителей закрытого ПО" и "Нежелание государственной власти использовать СПО". После чего результаты опроса несколько раз обнулялись. В конце концов, опрос отредактировали так, что основным ответом стало "Низкое качество СПО". После последовавшего возмущения общественности этот позор совсем удалили с сайта, так что копия опроса осталась только в кэше Google.
Но дальше происходит самое трагикомичное. Заместитель гендиректора "ALT Linux" Алексей Новодворский в своём блоге опубликовал новость, ставшую реальным ответом на поставленный Министерством связи вопрос (users.livejournal.com/aen_/110138.html).
Как известно, в России с большой помпой была запущена программа перевода школ на свободные программы. С этой инициативой выступал сам президент и под это дело выделялись достаточно большие деньги.
Поначалу, пока этот процесс был в центре внимания высшего руководства и общественности, удалось успешно провести эксперимент по внедрению СПО в трёх российских регионах. Однако с течением времени про СПО начали забывать, а деньги, как говорят депутаты, "пилить".
Сначала тихой сапой финансирование школьного "Линукса" ушло к конторе "Компьюлинк", которая курирует проект "Первая помощь", занимающийся рассылкой по почте дисков с обновлениями проприетарных программ для школ - это обновления Windows, фотошопов, касперских и т.д.
Кроме того, что этим самым школьный "Линукс" стал мало презентабельным, превратившись в бесплатное дополнение к патчам для Windows, так в "Компьюлинк" решили ещё "сэкономить" и записали на диски СПО какие-то свои методички. В результате эти диски, как сообщает Новодворский, у людей перестали загружаться. И остаётся только догадываться, намеренно это было сделано или нет.
Вот, собственно, и ответ на вопрос Минсвязи. Жадность чинуш - это полбеды. Поражает ещё уровень бездарности сотрудников госструктур. Какое там СПО, если в госструктурах не умеют ни простейший опрос провести на сайте, ни даже простые болванки записать.
Linux 2.6.30
Хорошо, что свободные программы пока ещё не делают безответственные специалисты из какого-нибудь министерства связи РФ. Поэтому новые версии ядра "Линукс" всё ещё выходят регулярно и радуют своей работоспособностью.
На прошлой неделе Линус Торвальдс опубликовал новое ядро 2.6.30 . Основные "плюшки" нового релиза связаны с файловыми системами, что так популярны у наших авторов "КВ". А файловая система - это самая ответственная часть любой ОС.
В новое ядро включён код файловой системы NILFS2 японской компании NTT. Данная система использует архивные принципы хранения данных, когда только добавляются новые записи и никогда не переписываются активные. Также включён код ФС Exofs, созданной в IBM. Exofs - это модификация ext2, где воплощены идеи объектного хранения данных. И гвоздь релиза - это код высокопроизводительной распределённой сетевой файловой системы POHMELFS, используемой для организации распределённых хранилищ данных (www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/ChangeLog-2.6.30).
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы