Создаётся впечатление, что корпорация Microsoft пытается шантажировать администрацию Барака Обамы. Софтверный гигант грозит, что в случае, если обещанное повышение налогов для юридических лиц действительно произойдёт, большая часть рабочих мест Microsoft будет перенесена за границу.
Повышение налогов для крупных корпораций - обычная практика американских президентов-демократов. В своё время тем же самым отметился предыдущий демократ - Билл Клинтон. Но теперь, в условиях кризиса, для американских компаний повышение налогов может стать крайне болезненным. Возможно, именно это подвигло их на своего рода "бунт" против новой президентской администрации.
Наиболее громогласно выступил генеральный директор Microsoft Стив Балмер, который в своих интервью и во время пресс-конференций уже несколько раз заявил: если Конгресс США всё же примет предложение Барака Обамы о повышении налогов для юридических лиц, то Microsoft будет вынуждена перенести изрядную долю рабочих мест за рубеж. Речь в данном случае явно идёт о странах Европы и Юго-Восточной Азии.
В частности, Балмер сказал о возможном повышении налогов следующее: "Такое решение удорожает рабочие места компаний в США. Нам легче будет просто перенести многие из них за границу и зарабатывать деньги там, вместо того, чтобы продолжать платить американским сотрудникам. [...] Изменение законодательства и повышение налогов для компаний в США может привести к печальным последствиям, которые не понравятся администрации Обамы". В условиях стремительно растущей в США безработицы и на фоне шокировавшего общество банкротства автогигантов такое заявление действительно звучит как настоящий шантаж.
По словам независимых аналитиков, такие крупные компании, как Microsoft, уже достаточно давно используют различия в налоговом и торговом законодательстве США и других стран, чтобы минимизировать налоговые выплаты. В большинстве случаев используется достаточно простая схема, очень удобная именно в софтверном бизнесе. Та же Microsoft ведёт разработку своих новых продуктов на территории США, что позволяет ей вычитать потраченные на создание ПО деньги из своей американской прибыли (которая облагается налогом по достаточно высокой ставке).
Далее Microsoft (как и Sun, и Oracle, и многие другие компании), не взимая лицензионные отчисления, передаёт готовую разработку своему филиалу или дочернему предприятию за рубежом, в стране, в которой налоги для юридических лиц ниже. Это может быть Новая Зеландия, Индия, Китай, Россия, ЮАР или Беларусь - то есть любая страна, в которой иностранным инвесторам предоставляются существенные налоговые льготы. В результате выпуск коробочного и ОЕМ-софта либо реализация интернет-проектов идёт в этой стране, а значит расположенный в ней офис получает все доходы от продаж в данном регионе. Соответственно, корпорация не выплачивает налоги с продаж в США.
Именно такому "налоговому эгоизму" и хочет помешать Обама. Анонсированные месяц назад планы новой президентской администрации по изменению налогового законодательства Штатов вкупе с другими мерами как раз и призваны помешать мультинациональным корпорациям со штаб-квартирами в США выносить большую часть своего бизнеса за границу.
Однако Стив Балмер, судя по всему, стал едва ли не единственным в IT-индустрии топ-менеджером, который публично выступил с критикой и угрозами в адрес экономической политики Барака Обамы. Остальные, похоже, решили, что договариваться будет эффективнее. На минувшей неделе стало известно, что 3 июня руководители десяти ведущих софтверных компаний США участвовали в закрытой встрече с представителями Белого дома. Её подробности и даже полный состав участников не раскрываются, но известно, что на встрече обсуждались именно изменения в налоговом законодательстве.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы