Белорусские интересы Sun Microsystems

Компания Sun Microsystems, похоже, всерьёз заинтересовалась белорусским рынком серверных решений для предприятий и организаций. Об этом интересе свидетельствует и проведённая 21 мая конференция "Sun Open Network Systems: стратегии и ресурсы нового времени".

Конференция проходила в отеле "Минск" на шестом этаже - в зале ресторана "Седьмое небо", - и с докладами на ней выступили специалисты украинского представительства компании Sun, в сферу компетенции которого входит и работа с белорусскими партнёрами и клиентами. Организовано всё было на очень хорошем уровне. Основной акцент докладчики сделали на "железе", выпускаемом компанией Sun Microsystems - если точнее, то на серверных решениях.

После вступительного слова, сказанного менеджером по развитию бизнеса Sun в регионе Западного СНГ Владимира Дьячкова, во время которого он заверил собравшихся в том, что покупка Sun компанией Oracle никак не отразится на качестве работы компании со своими клиентами, с докладом "Новый взгляд на системы" выступил технический консультант компании Сергей Кобзев. Кратко рассказав об истории компании, он подробно остановился на процессорах семейства SPARC, технологии динамических системных доменов, а также серверах семейства Sun Blade. Отдельно Кобзев остановился на специально разработанной инженерами Sun конструкции шасси для сервера, позволяющей получать компактные, по сравнению с другими производителями серверы, и тем самым дающей заказчику возможность экономить на аренде места в дата-центрах.

Следующим по списку был доклад системного архитектора Sun Microsystems Александра Мартироссова под названием "Серверы Sun x64 на процессорах Intel Xeon нового поколения". Несмотря на название доклада, указанным типом серверов он не ограничился. Мартироссов рассказал много интересного о технологии Sun Open Network Systems, а также о том, почему модульная архитектура серверов настолько важна для бизнеса в наше время. Особый акцент был сделан на энергосберегающих технологиях Sun Microsystems, ставших особенно актуальными в свете оптимизации компаниями расходов по причине экономического кризиса. Доклад вызвал большой интерес у слушателей, и из-за большого количества заданных вопросов пришлось даже на некоторое время отложить начало кофе-брейка.

После перерыва слушателей встретил снова Александр Мартироссов с докладом "Решения Sun для малых и средних предприятий". В ходе доклада слушателям была представлена информация о технологиях виртуализации, нашедших в настоящее время самое что ни на есть активное применение среди представителей бизнеса, о решениях Sun для электронной почты, для хранения данных и о взаимодействии этих решений с другими продуктами, применяемыми представителями малого и среднего бизнеса. Особый акцент докладчик сделал на необходимости закладывать масштабируемость уже на начальных этапах созданиях системы для бизнеса в связи с перспективами дальнейшего роста.

Четвёртым по счёту был доклад архитектора систем хранения данных Sun Павла Шатерника, посвящённый как раз таки хранению данных. Назывался он "Открытые системы хранения данных" и посвящён был, преимущественно, операционной системе Sun Solaris и её открытой редакции OpenSolaris. Во время доклада Павел не только показал гостям конференции слайды, но и продемонстрировал работу с операционной системой, установленной на виртуальной машине. Особое внимание докладчик обратил на то, что благодаря продуманному web-интерфейсу, позволяющему управлять системой удалённо, с задачей её настройки может справиться даже человек, сравнительно далёкий от мира системного администрирования.

После второго перерыва на кофе перед аудиторией снова появился Сергей Кобзев, рассказавший о различных проектах Sun Microsystems с открытым кодом. Он подчеркнул, что по-английски "open source" обозначает не только открытый исходных код приложений, но и любые открытые источники, а потому компания Sun, следуя этой концепции, открыла и спецификации архитектуры своих процессоров.

Органичным продолжением этого выступления стал доклад директора компании Genesis, Максима Колотая "StarOffice - доступная альтернатива Microsoft Office". Основной акцент был сделан на экономии, которую обеспечивает покупка офисного пакета компании Sun вместо офисного пакета корпорации Microsoft. Правда, аргументы в пользу StarOffice вместо OpenOffice.org прозвучали не слишком убедительно. Не смог докладчик и ответить, возможно ли быстрое конфигурирование StarOffice для организации по локальной сети.

Замыкал же конференцию доклад менеджера по работе с корпоративными клиентами компании Sun Microsystems Александра Корицкого "Услуги и специальные программы". В нём было рассказано об услугах, которые Sun предлагает своим клиентам, в том числе о мониторинге работы серверов, их внедрении и настройке. Благодаря тому, что Корицкий рассказывал не только о теории, но и о реальной практике предоставления услуг компанией, доклад вызвал живой интерес у аудитории.


После конференции менеджер по развитию бизнеса Sun в регионе Западного СНГ Владимир Дьячков согласился ответить на несколько вопросов специально для читателей "Компьютерных вестей".

- Как вообще возникла идея проведения подобного мероприятия?

- Обычно мы проводим такие мероприятия с партнёрами. Почему возникла идея именно этого мероприятия? Потому что белорусские партнёры обратились к нам, и мы согласились провести конференцию, на которую они пригласили своих партнёров и заказчиков. Я считаю, что эта идея достаточно удачная, потому что количество пришедших людей большое, интерес есть.

- А по какой причине Sun Microsystems проявляет интерес к белорусскому рынку именно во время кризиса?

- Мы его всегда проявляли, а сейчас, мы считаем, самое время проводить подобные мероприятия. Хотя все экономят на маркетинге, наша продукция отличается тем, что именно в условиях жёсткой экономии она имеет ярко выраженные преимущества. Наши серверы потребляют меньше энергии, занимают меньше места, мы предлагаем совершенно бесплатное программное обеспечение. Это всё позволяет лучше удовлетворять потребности наших заказчиков.

- Кого бы Вы назвали своим основным конкурентом в Беларуси?

- Смотря где. Если мы говорим о "тяжёлых" решениях, то это, безусловно, IBM. Hewlett-Packard тоже, но их решения в этом секторе ещё достаточно молоды и пока не имеют такого успеха, как решения Sun. Если говорить об x64-решениях, то здесь конкуренция жёстче - это Hewlett-Packard, IBM, Dell.

- Как Вы оцениваете перспективы развития бизнеса Sun в Беларуси?

- Я думаю, перспективы хорошие, потому что у нас бизнес постоянно растёт, и количество партнёров и заказчиков из Беларуси также увеличивается. Это одна из причин, почему мы решили организовать данное мероприятие.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!