Новости Hardware


Первый нетбук на Nvidia Ion

Nvidia продолжает бороться за рынок нетбуков, на который её не пускает Intel. В частности, недавно официальные лица из Nvidia выразили своё негодование по поводу ценовой политики Intel: процессор Atom в комплекте с чипсетом отпускается по $25 за комплект, а процессор без чипсета - по $45. Само собой, закупать процессоры по отдельности никто не хочет, выбрасывать нормальный чипсет ради установки другого, пусть и более функционального - тоже. Вот и выпускают производители нетбуки на Intel, а чипсеты Nvidia не покупают.

Впрочем, нашлась одна фирма, согласившаяся выпустить нетбук на базе чипсета Ion и процессора Atom. Компания Lenovo анонсировала новый 12-дюймовый нетбук S12, который может оснащаться чипсетом либо Intel, либо Nvidia. Использование Ion будет опцией, доступной только с конца лета этого года, но и это уже победа Nvidia. Нетбук будет оснащаться процессором Atom N270, 1 Гб памяти, винчестером 160 Гб, кард-ридером и слотом ExpressCard. Разрешение экрана составит 1280х800, а вот батарея в базовой комплектации будет малой ёмкости. Стоимость нетбука составит всего $450, за модель на платформе Ion придётся отдать $500.

Что же собой представляет Ion, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор? Интегрированный чип с графическим ядром GeForce 9400M, контроллером памяти и периферийными контроллерами, он требует гораздо меньшей площади на печатной плате, а производительность графики позволяет запускать современные игры. Но главный козырь Nvidia - это поддержка видео высокой чёткости. Графика GeForce способна аппаратно декодировать видео FullHD 1080p, даже при использовании самого сложного кодека H.264, а графика Intel - нет. Процессор Atom, по некоторым данным, способен справиться с 720p, но не с 1080p. Впрочем, у нетбука всё равно нет оптического привода, а ёмкость винчестера небольшая. Но пользователей продолжают убеждать, что просмотр HD-видео - очень важная функция, отсутствие которой делает компьютер маломощным и несовременным.


Core i5 откладывается

Сейчас единственные доступные обычным пользователям процессоры Intel с архитектурой Nehalem - это модели Core i7. Они достаточно дороги, требуют применения недешёвых материнских плат на чипсете Intel X58 и по процессорному разъёму не совместимы с последующими сериями процессоров. Более привлекательными выглядят процессоры серии Core i5 на ядре Lynnfield, цены на которые (и особенно на материнские платы для них) обещают быть куда более гуманными. Однако Intel решила перенести срок выпуска новой серии процессоров с июля на сентябрь этого года. Первыми будут выпущены модели с частотами от 2.66 до 2.93 ГГц, при этом младшая модель будет оценена в $196. Материнские платы на базе чипсета P55, поддерживающего Core i5, также задержатся до начала осени. А в январе на рынок должны поступить более дешёвые процессоры Havendale (точное официальное название неизвестно), а также обновлённые чипсеты для Core i5 - P57 и H57.


Графика и контроллер памяти в Atom

Корпорация Intel официально представила новую платформу для нетбуков - Pine Trail. Она будет серийно производиться с конца текущего года, и к началу 2010 года можно ожидать продажи нетбуков на её базе. По своей архитектуре Pine Trail существенно отличается от нынешней платформы Atom - она состоит не из трёх, а из двух чипов. Графическое ядро и контроллер памяти перенесены в процессор, а второй чип отвечает только за поддержку периферии. Процессор Pineview будет производиться по технологии 45 нм, о количестве ядер и типе контроллера памяти информации пока нет. Благодаря уменьшению количества чипов новая платформа будет существенно лучше текущей и по соотношению "производительность/энергопотребление", и по требуемой площади печатной платы. Intel сможет более гибко варьировать параметры платформы, обеспечивая либо высокую производительность, либо низкое энергопотребление в зависимости от типа компьютера.


Охлаждение "ионным ветром"

Идея применить эффект "ионного ветра", не требующего движущихся частей для получения направленного потока воздуха, давно привлекает разработчиков. А компания Tessera обещает, что уже через год сможет представить пригодную для коммерческого применения систему охлаждения ноутбука, которая к тому же будет потреблять вдвое меньше энергии, чем обычный вентилятор. Технология Tessera базируется на разработках Вашингтонского Университета, у которого была получена соответствующая лицензия. Основные проблемы, которые сейчас решают разработчики, связаны с уменьшением размеров системы охлаждения (в частности, необходимо создать конвертер для подачи напряжения 3 кВт), борьбой с пылью (электроды к ней весьма чувствительны) и повышением срока службы электродов хотя бы до 30 тыс. часов. По их словам, часть проблем уже удалось решить за счёт подбора подходящих материалов. На данный момент неизвестно, сколько будет стоить ионная система охлаждения для ноутбука.

Следует заметить, что подобная система охлаждения всего лишь заменяет вентилятор и не является системой принципиально иного типа. В частности, вопросы съёма тепла с микросхем и подвода его к радиатору решаются прежним способом - за счёт медных контактных радиаторов и тепловых трубок. Поэтому каких-то волшебных результатов от ионного охлаждения ожидать не стоит.


Наностержни из золота

Австралийские учёные подготовили научную статью в журнал Nature, в которой рассказывают о том, как с помощью наностержней из золота можно обеспечить хранение 9 Тб информации на обычном 12 см диске. Добиться высокой ёмкости (1012 бит на кубический см) удалось за счёт пятимерного принципа хранения данных. Наностержни расположены в виде многослойной матрицы, образуя привычную трёхмерную структуру. Далее, путём нагрева стержней в процессе записи можно обеспечить изменение их формы для хранения информации не только о самом факте воздействия лазером, но и о длине волны. И пятое измерение - это плоскость поляризации воздействующего излучения, которую также можно сохранить с помощью золотых наностержней. Учёные из Центра микро-фотоники, расположенного в Мельбурне, Австралия, впервые совместили три способа хранения информации - пространственный, волновой и поляризационный - в одном устройстве. Что и позволило получить высокую расчётную ёмкость.

Конечно, технология очень далека от коммерческой реализации. Самой серьёзной проблемой учёные считают скоростные характеристики будущих устройств. И, тем не менее, их прогноз очень оптимистичный - на доработку технологии понадобится от 5 до 10 лет. Другое дело, будут ли через 10 лет востребованы диски ёмкостью 10 Тб, если уже сегодня винчестеры способны хранить 2 Тб.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!